当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 眼科学 > 长效气体和硅油在玻璃体视网膜手术中的作用

长效气体和硅油在玻璃体视网膜手术中的作用

来源:中国现代医学杂志 作者:孟忻 唐少华 黎晓新 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 长效气体和硅油作为一种眼内填充物使玻璃体视网膜手术有了很大进展,提高了手术成功率,由于其在玻璃体腔内具有高张力和难溶性而起到填塞视网膜裂孔的作用。1气体和硅油的特性及作用原理SF6,C3F8和硅油均为透明无毒物质,它们均具有相对难溶性。长效气体有膨胀性,溶解到血液中非常缓慢,但最终会全部溶解,气泡消失[1......


  长效气体和硅油作为一种眼内填充物使玻璃体视网膜手术有了很大进展,提高了手术成功率,由于其在玻璃体腔内具有高张力和难溶性而起到填塞视网膜裂孔的作用。

  1 气体和硅油的特性及作用原理

  SF6,C3F8和硅油均为透明无毒物质,它们均具有相对难溶性。

  长效气体有膨胀性,溶解到血液中非常缓慢,但最终会全部溶解,气泡消失[1]。1980年Lincoff等[2,3]对3种气体(CF4,C2F6和C3F8)进行动物实验,证实纯C3F8可膨胀4倍,存留28d;SF6膨胀2~2.5倍,存留时间依注射量而定。1983年他再次研究了这3种气体在人体内的作用[4],认为1mlC3F8在35d时缩小一半体积,70d时完全消失,SF6在玻璃体内存留时间2倍于空气。1993年张晰等[5]用国产C3F8进行动物实验,证实浓度99.9%的国产C3F8在体内膨胀高峰为72h,最大膨胀倍数3.5倍,40d完全吸收,用0.8~1.0ml较适宜。

  气体膨胀机理是吸收血液中的气体,主要是N2[6,7]。Crittendent等[8]发现在注射后2h之内C3F8比SF6的气泡膨胀快,而且大,长效气体的早期膨胀率很大程度上依赖于周围液体的传送,而非取决于长效气体的种类。

  如果气泡需要存留时间长,又不在眼内膨胀,可以与空气按比例混合。C3F8与非膨胀气体混合比例为16%,SF6O20%[9]。

  Juan等[10]还对气体/液体和硅油/液体之间的表面张力进行测定,结果为气/液表面张力最大70erg/cm,封闭网膜裂孔最有效,硅油/液体表面张力为50erg/cm。

  硅油的基本分子结构为聚二甲基硅氧烷(PDMS),具有透明性,比重比水轻。硅油的屈光指数为1.404,高于玻璃体和房水。由于硅油的表面张力高,不与空气和水混合,具有作为眼内植入物的特性,可填塞任何形状、部位的网膜裂孔,而且可靠、持久、与气体相反,硅油不吸收,在眼内可长期、稳定存留,故保持填塞作用持久,这种有效的、持久的填塞有两方面优点:第一,它使手术者便于操作,在完全切除网膜表面增殖膜时不致损伤网膜。第二,可靠的填塞消除了任何增加网膜再脱离因素,即限制了新裂孔的形成,阻止了视网膜脱离的复发[10]。还有学者认为硅油在眼内重新划分了空间,从而影响了眼内增生的过程,由于它限制了增殖细胞在玻璃体腔内的自由活动而使增生受抑制,进而防止了增殖性玻璃体视网膜病变(PVR)的发生[10]。

  2 长效气体和硅油的应用

  以往的研究已表明在玻璃体视网膜手术中或手术后眼内注射长效气体是安全有效的[11~13],硅油也于八十年代广泛应用于视网膜脱离手术中,特别是复杂的视网膜脱离手术中。

  长效气体和硅油最常见的适应证为视网膜后极部裂孔,增殖性玻璃体视网膜病变(PVR),巨大裂孔和增殖性糖尿病性视网膜病变(PDR)[10,14]。

  2.1 黄斑裂孔

  黄斑裂孔按照原来巩膜外加压的办法,手术难度大,而有人倾向使用膨胀气体[15]。Gonvers和Machener描述的手术方法即做扁平部玻璃体切割,切断玻璃体内从后部网膜上脱离下的玻璃体与黄斑裂孔附近的牵拉索条,并提供一个眼内填塞气泡的空间,有些病例无需作传统的玻璃体切割,而单纯注入膨胀气体又会引起眼压升高,解决这个问题的方法:排放网膜下液,并在扁平部注入气体;玻璃体内气液交换,并注入一个气泡;不放液,重复注射小剂量气体。

  Lucke等[10]认为:用硅油治疗黄斑裂孔的结果是几乎所有网膜均可复位,且恢复良好视力。

  2.2 PVR

  对于PVR的治疗,Haller等[16]1992年曾作过调查,发现已有报道在治疗PVR方面硅油的作用优于SF6,而C3F8和硅油之间几乎没有明显差别。Chang[17]将C3F8应用于PVR手术中,认为眼内气泡应占据玻璃体腔75%~80%,推顶视网膜复位的作用至少2周。Haller等[16]认为:对于以前未实施玻切手术的眼球,C3F8在解剖复位的成功方面优于硅油;应用硅油后虽然达到解剖复位,但以后可能面临再次手术取出硅油;硅油的二期研究受限制,而且几年以后可能引起并发症。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [4] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《长效气体和硅油在玻璃体视网膜手术中的作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: