当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 泌尿生殖外科学 > 肾癌525例临床分析

肾癌525例临床分析

来源:中华泌尿外科杂志 作者:潘柏年徐仁方郭晓何志嵩杨勇张晓春周利群郝金瑞 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 结果诊断以B超、CT为主。其他类型手术64例,其中探查术肿瘤无法切除10例。ResultsThe diagnostic means were mainly ultrasonography and CT scanning。Key words:Kidney neoplasmsCarcinomaDiagnosisTreatment▲肾细胞癌是泌尿系中最常见的恶性肿瘤之一,既往临床发现时约有20%~30%的患者已有远处转移,治疗效果不十......


  4.肾动脉造影:其检查对肾癌的诊断有一定价值,尤其是B超、CT不能确定的小肾癌,可以显示出肿瘤血管。本组有162例(95.3%)显示有新生血管,造影剂池样聚集或动静脉瘘等改变,其中有1例肾癌直径仅1cm,B超及CT难以确定其性质,但DSA显示出典型的肿瘤血管,手术后病理证实其诊断的准确性。肾动脉、下腔静脉双重DSA检查对肾静脉癌栓的检出率较高,本组5例患者经此项检查,诊断癌栓的正确率达100%。

  二、肾癌的治疗

  到目前为止,肾癌最有效、最标准的治疗仍是根治性肾切除术。本组76.6%的病例采取根治性肾切除术,仅14例作了肾部分切除或肿瘤剜除术。我们认为,对直径<3cm的某些小肾癌病例,如孤立肾肾癌、双侧肾癌,对侧肾功能不良或对侧肾脏受到潜在病变的威胁,有可能出现进行性肾功能损害时,可采用保留肾组织的肾癌手术或肿瘤剜除术治疗。国外有一组肾癌保守性手术的长期随诊报告,术后肾癌局部复发率仅为4.1%,5年生存率达84%[5]。本组14例小肾癌术后平均随访4年,未发现肿瘤局部复发,有1例出现远处转移者经行转移灶切除后效果良好。肾静脉、下腔静脉有癌栓者应在肾癌根治术同时取出,否则很容易发生肺栓塞死亡或肿瘤播散[6]。那些在下腔静脉内可以漂浮的癌栓取出后5年生存率与无癌栓者比较差异无显著性。但对于那些侵犯下腔静脉壁的癌栓患者需要切除部分静脉壁,手术难度增大,预后也相对较差。

  肾癌细胞对放疗与化疗均不敏感,这与肾癌细胞的生物学特性及多重耐药有关[7]。既往应用放疗、化疗均不能改善肾癌患者的5年生存率,故目前不主张肾癌术后常规采用放疗或化疗来预防肿瘤的复发或转移。对于局部、孤立性转移病灶应尽可能争取手术切除。近年来由于分子生物学、肿瘤免疫学的飞速发展,晚期肾癌的生物学治疗得到了广泛开展。目前临床上常用的生物制品有干扰素、白细胞介素-2、LAK细胞、TIL细胞等,这些生物制剂单独或联合应用可预防或治疗转移性肾癌,总有效率可达15%~30%[8,9]。本组2例采用LAK细胞+白细胞介素-2治疗肾癌肺转移,转移灶完全消失,分别已随访38个月和52个月,无肿瘤复发或新的转移灶出现。

  三、肾癌预后

  肾癌的临床分期和细胞分级是影响预后的主要因素。肿瘤的大小、细胞类型对预后的影响存有争议,本组患者经根治性手术为主的综合治疗后,5年生存率达61.6%,高于文献报告的35.0%~40.0%[10],其原因可能与体检发现早期肾癌的比例较多有关,本组PT1和PT2患者达到79.0%。另外,对术后局部复发、远处转移灶的再手术治疗及生物学治疗也是提高生存率的重要因素,本组20例患者进行1~3次的再手术治疗,提高了生活质量,延长了生存期。值得一提的是,本组有2例患者未作任何治疗生存超过5年,多次复查肿瘤无明显增大,也未发生远处转移,提示患者自身的免疫功能也是影响预后的重要因素。■

  作者单位:那彦群(北京医科大学第一医院泌尿外科、北京医科大学泌尿外科研究所 100034);薛兆英(北京医科大学第一医院泌尿外科、北京医科大学泌尿外科研究所 100034);郭应禄(北京医科大学第一医院泌尿外科、北京医科大学泌尿外科研究所 100034);徐仁方(常州市第一人民医院);郭晓(河南油田职工总医院)

  参考文献:

  [1]Forman HP,Middleton WD,Melson GL,et al.Hyperechoic renal cell carcinomas:increase in detection.Radiology,1993,188∶431-434.

  [2]Hricak H,Thoeni RF,Carroll PR,et al.Detection and staging of renal neoplasms:a reassesment of MR imaging.Radiology,1988,166∶643-649.

  [3]杨远清.肾癌侵入腔静脉的诊断与手术治疗.国外医学泌尿系统分册,1993,13∶63-64.

  [4]Johnson CD,Dunnick NR,Cohan RH,et al.Renal adenocarcinoma:CT staging of 100 tumors.AJR,1987,148∶59-63.

  [5]Steinbach F,Stockle M,S C,et al.Conservative surgery of renal cell tumors in 140 patients:21 years of experience.J Urol,1992,148∶24-30.

  [6]Pritchett T R,Lieskovsky G,Skinner DG.Extension of renal cell carcinoma into vena cava:clinical review and surgical approach.J Urol,1986,135∶460-464.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾癌525例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: