当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 泌尿生殖外科学 > 原发性夜间遗尿的治疗进展

原发性夜间遗尿的治疗进展

来源:国外医学妇幼保健分册 作者:黄欣综述 于学文 苏祖佑审校 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 摘要本文就原发性夜间遗尿症的病因、评估、治疗进行了综述。资料表明就长期疗效,总体花费和安全性而言,治疗的最佳选择应该是遗尿报警器。原发性夜间遗尿症(PNE)影响了大约15%~20%的5岁儿童。据估计约有5百万~7百万5岁以上的美国儿童患有PNE。...


  摘要 本文就原发性夜间遗尿症的病因、评估、治疗进行了综述。资料表明就长期疗效,总体花费和安全性而言,治疗的最佳选择应该是遗尿报警器。DDAVP亦是安全的选择,而且有反应快,使用容易的优点。

  原发性夜间遗尿症(PNE)影响了大约15%~20%的5岁儿童。据估计约有5百万~7百万5岁以上的美国儿童患有PNE。典型的遗尿症诊断标准:每周尿床超过两次,而且没有明显的生理反应和额外的全身不适反应[1]。鉴于该病的多发性,儿科医生了解本病的病因和治疗是非常重要的。

  1. 病因

  约1%~3%的PNE病人是由于组织器官因素引起的。同时家族因素亦有很强的关联性。父母亲均有PNE史者其孩子PNE发生率为77%,而父母亲一方有PNE史者其子女PNE发生率为44%,而父母亲均无PNE史者则为15%。PNE病人的各项指数,例如:身高、骨生长、Tanner分数均较无尿床的同龄儿低,表明成熟和发育亦与PNE相关。

  尽管目前的研究表明睡眠和遗尿无明显相关性,但在最近的调查中,约60%的遗尿症的患儿的父母亲声称他们的孩子不易被唤醒,而无遗尿症的患儿只有3.6%不易被唤醒[2],对不易唤醒的儿童,遗尿可发生于睡眠的各个时相,并非深睡相更易发生遗尿。最近,有两项研究表明遗尿症的儿童较非遗症的儿童唤醒阀的分贝值更高些[3.4],这项研究有力支持了:患遗尿症的儿童较非遗尿症的儿童不易唤醒。

  目前已经证实,PNE患儿夜尿量增加是由于夜间抗利尿激素分泌不足[5]或受损肾脏对精氨酸加压素和DDAVP的敏感性降低所致[6]。然而,这种观点既不能解释那些PNE患儿在小睡阶段发生的白天遗尿,也不能解释为什么患儿不能因充盈膀胱的刺激而醒过来。

  行为学因素也有促进作用。虽PNE并非行为病理学改变的典型表现,但PNE有可能导致行为学障碍。大约2/3的PNE患者家长认为尿床是很严重的问题,大约1/3的家长通过体罚来处理尿床。寻求治疗的儿童的心理压力和行为学症状明显多于不寻求治疗的儿童。

  2.评估

  PNE儿童的自发缓解率每年大约为15%,因此治疗常推迟到6岁~7岁。该年龄的患儿经历了较有规律的遗尿,可作为评估对象。对那些较小的儿童,特别是其父母亲为其寻求医学帮助的亦应是干预的对象。

  所有PNE患儿均经医生筛查以排除组织器官障碍。最初的评估包括询问病史,家族史、社会心理病史等。然后确认有无泌尿道和胃肠道疾病,和是否伴有自主性排便或便秘。体检包括确定腹部、提睾肌,肛门和深肌腱反射的神经生理功能是否正常。化验包括尿分析和尿培养以排除泌尿道感染及筛查肾脏或代谢性疾病,如糖尿病或尿崩症。

  3.治疗

  PNE的经典治疗包括行为学和药物干预。遗尿报警器通常配合其它的行为学治疗如:自我调节和正性再强化等,是目前最好的行为学干预措施。最常用的药物是丙咪嗪和DDAVP。由于评价其疗效的标准不同,因而有关药物和报警器的对比研究还有一定困难。报警器干预措施的研究者报道,在某一特定阶段(通常连续4夜)停止遗尿的儿童所占的百分率;而用药物干预措施报道的则是与治疗前的观察相比儿童减少的尿床夜晚数。尽管如此,接受药物或行为学干预的儿童与未接受治疗或仅用安慰剂对照的儿童相比,在停止尿床方面有显著性差异。

  3.1 丙咪嗪

  丙咪嗪系三环类抗抑郁药,于1960年首先用于治疗PNE,是最常用的治疗尿床的药物。其作用机制有四种假设[1,7,8]:抗抑郁作用;睡眠和觉醒的改变;抗胆碱能神经作用;刺激抗剂利尿激素的产生。前三种假设支持者不多,最后一种假设似乎最合乎情理,但仍需要进一步的证实。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《原发性夜间遗尿的治疗进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: