当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 神经外科学 > 马 尾 肿 瘤

马 尾 肿 瘤

来源:中华神经外科杂志 作者:赵继宗杨俊刘藏韩小弟赵元立 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 摘要目的:报告191例马尾肿瘤对其临床和病理学特点进行讨论。结果:肿瘤全切102例(53。病理诊断,神经纤维瘤61例(31。结论:手术是马尾肿瘤首选治疗,对不能全切的肿瘤术后应给予放疗和随访。...


  摘要 目的:报告191例马尾肿瘤对其临床和病理学特点进行讨论。方法:191例病例中男性116例,女性75例,年龄从4月~67岁,平均年龄35.2岁。全部经手术治疗。结果:肿瘤全切102例(53.4%)。病理诊断,神经纤维瘤61例(31.9%),皮样囊肿60例(31.4%),脂肪瘤23例(12.0%),室管膜瘤14例(7.3%)。结论:手术是马尾肿瘤首选治疗,对不能全切的肿瘤术后应给予放疗和随访。

  Cauda equina tumors Zhao Jizong, Yang Jun, Liu Zang, et al. Department of Neurosurgery, Beijing Tiantan Hospital Beijing 100050

  Abstract Objective: 191 cases of cauda equina tumor are reported and the clinical and pathological features are discussed. Method: Among the 191 cases, with female 75 and male 116. Average of ages is 37.2 with range 4 months~67 years old. All the patients received surgical resection of the tumors. Results: The total removal rate was 102. In histological diagnosis, there were 61 neurofibromas(31.9%), 60 dermatomas(31.4%), 23 lipomas(12.0%), 14 ependymomas(7.3%). Conclusion: surgical resection is the first choice for treatment of cauda equina tumors. For the patients with residual tumors postoperative radiotherapy and follow-up is necessary.

  Key words Tumor of cauda equina Neurosurgery Operation

  马尾肿瘤(tumor of cauda equina) 临床并不多见,不及全部脊髓肿瘤的十分之一。以神经纤维瘤、室管膜瘤、表皮样囊肿常见。

  1982~1997年我们共收治马尾肿瘤191例,占同期脊髓肿瘤8.1%。结合文献报告如下。

  临床资料及治疗

  1. 一般资料:本组男性116例,女性75例,年龄从4月~67岁,平均年龄35.2岁。复发肿瘤20例。首发症状:骶部及会阴部疼痛69例,二便功能障碍79例,下肢力弱87例,下肢疼痛105例。151例病例经腰骶段MR检查。

  2.治疗:全部病例经插管全麻下行椎板探查,肿瘤全切102例,占53.4%。41例肿瘤近全切除。肿瘤大部切除30例,部分切除18例。

  结 果

  术后18例短暂二便功能障碍加重,9例出院后恢复,17例下肢肌力较术前降低。病理结果:191例马尾肿瘤中,神经纤维瘤61例(31.9%),皮样囊肿60例(31.4%),脂肪瘤23例(12.0%),室管膜瘤14例(7.3%),其他肿瘤33例。

  讨 论

  1. 马尾肿瘤的临床特点:马尾部肿瘤由于其生长空间较大,在功能障碍出现前,神经根可随之移位,因此引起的症状缓慢且无规律。

  患者最初在坐骨神经分布区出现神经根性痛或膀胱痛,多不对称,一侧下肢为重,可类似坐骨神经痛。在腹压增高,如咳嗽和打喷嚏时加重。随后所有感觉均可出现不同程度障碍,显示为L4以下平面扩散根型障碍。如果累及马尾上部,感觉障碍可从马鞍区扩散至小腿。肿瘤位置靠下,则只有鞍区受累(S3~5)。较高平面病变也可引起下肢弛缓性瘫,并伴有下肢腱反射消失,膀胱、直肠以及性功能障碍,肛门反射消失。

  诊断时病人已出现排尿困难,多提示预后差。对腰背持续痛药物治疗无效者应及早行磁共振检查,以求早期诊断。

  2.诊断:传统的X平片对马尾区肿瘤,只能观察到骨质的破坏。脊髓造影可以发现椎管内梗阻部位,以及马尾的情况。当前磁共振检查是确诊马尾肿瘤的最佳手段。尤其是对神经纤维瘤与室管膜瘤的鉴别诊断,磁共振检查更有其独特之处。它可以提供肿瘤位于髓内、外范围与神经关系,边界和血生情况。

  CT可补充MRI的不足。CT对椎间盘、椎管内外的软组织,如脂肪、神经节以及肿瘤是否钙化有助鉴别。

  3.马尾肿瘤病理特点:神经纤维瘤可发生在马尾的上方。从它发生的部位将马尾神经分开。它可与其它马尾神经粘连,但分离后切除肿瘤时,可找到神经的近端和远端,由一根神经穿过肿瘤。但多发肿瘤可发自马尾神经的多根神经,手术切除时受到限制。

  室管膜瘤是相对良性肿瘤,它发自脊髓中央管室管膜,有边界但无包膜,质地软,有时含囊变,多见于男性。好发于腰骶段,多侵及终丝(1)。马尾神经可能被肿瘤分隔。手术时可先肿瘤内部分切除后再分离肿瘤,以便有更多的空间分离。

  上皮样囊肿、皮样囊肿及畸胎瘤,以前二者多见。可单发也可多发。部分病例伴有隐性或显性脊椎裂、脊髓空洞等先天畸形。肿瘤有包膜,内含分叶。表皮样囊肿内含表皮及其脱屑形成的豆腐渣样物。皮样囊肿并有皮肤瘘。如已闭合则骶部可留一小凹陷。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《马 尾 肿 瘤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: