当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 神经外科学 > 脊髓损伤研究的里程碑

脊髓损伤研究的里程碑

来源:中国医学论坛报 作者:陈燕 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 前不久,加拿大McGill大学和蒙特利尔大学的一个联合研究组,在小鼠体内用免疫诱导的方法,使中枢神经系统细胞成功再生。(Neuron1999, 24:639)有研究者称,这是近10年来脊髓再生研究领域中的一个最令人激动的事件。早在1981年,研究人员就已知道,神经轴索外被的髓鞘(myelin,髓磷脂)中含有一些抑制物,这些抑制物妨碍......


  前不久,加拿大McGill大学和蒙特利尔大学的一个联合研究组,在小鼠体内用免疫诱导的方法,使中枢神经系统细胞成功再生。(Neuron1999, 24:639)有研究者称,这是近10年来脊髓再生研究领域中的一个最令人激动的事件。

  早在1981年,研究人员就已知道,神经轴索外被的髓鞘(myelin,髓磷脂)中含有一些抑制物,这些抑制物妨碍中枢神经系统轴索的损伤后再生。目前,人们已经鉴定出2种抑制物,其中的第2种就是上述研究组发现的。现在,该研究组正在鉴定第3种抑制物。研究者一直在探索能够阻遏抑制物的方法,以了解脊髓能否再生。

  由于目前尚不能鉴定和纯化所有抑制物,所以研究人员采取另一种方法制备抗抑制物。他们将含有全部抑制物的髓鞘纯化后给小鼠注射,诱导小鼠免疫系统产生抗抑制物抗体。实验证实,接受髓鞘注射的小鼠,3周后发生脊髓外伤时,损伤部位出现抗体。55%接受免疫的小鼠出现中枢神经系统神经细胞再生,对照组无一小鼠有此现象。30%~75%的神经细胞再生出现在控制肌肉活动的大脑皮质运动神经元部位。

  下一步需确定小鼠脊髓外伤后,这种疫苗是否有效。领导此项研究的David教授和有关专家告诫说,在将此研究结果用于人类之前,仍需进行大量工作。必须确定这一方法的安全性,例如,必须证实机体产生的抗抑制物抗体不会损伤认知能力。

  这项研究结果的意义重大,这种治疗的作用可能会超出脊髓外伤的范围,有可能使发生脑卒中和其他类型脑损伤的患者受益。虽然脊髓外伤是一个很好的研究课题,但许多脑病变时,轴索都会受损(断离)。卒中时,轴索发生不可逆的损伤,是导致卒中病人瘫痪的主要原因之一。

  北京天坛医院神经外科主任罗世祺指出,传统观点认为,已高度分化的神经细胞不具有繁殖与再生的能力。中枢神经(脑和脊髓)中神经元的数量在胚胎发育期已定,出生后不会再继续增加。近几年研究人员发现,妨碍神经轴索损伤后再生的主要因素是神经轴索外被的髓鞘中含有一些抑制物。

  McGill大学和蒙特利尔大学的上述研究意义重大,为治疗中枢神经损伤提供了新的手段。但实际上,影响轴索再生的因素很多,且上述实验结论得自于比较低等的哺乳动物。如要在灵长类动物(如猴)和人类中得出同样结论,尚有大量工作要做,在临床上应用上述研究成果也为时尚早。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脊髓损伤研究的里程碑》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: