当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 整形外科学 > 阴股沟皮瓣修复尿道、膀胱和直肠阴道瘘

阴股沟皮瓣修复尿道、膀胱和直肠阴道瘘

来源:中华整形烧伤外科杂志 作者:赵耀忠林子豪何清濂袁相斌刘麒陈敏亮 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 1991年11月以来,我们应用阴股沟皮瓣法修复尿道阴道瘘、膀胱阴道瘘和直肠阴道瘘各1例,取得满意效果。合并尿道下段缺损者,作与沿瘘口一侧缘的阴道壁平行切口,宽度与尿道周径相当,卷合重建尿道,并使尿道外口开口于正常位置。在皮瓣内界与阴道外口间的大阴唇深面形成皮下隧道,将皮瓣通过隧道引入阴道修复创面。外伤后......


  1991年11月以来,我们应用阴股沟皮瓣法修复尿道阴道瘘、膀胱阴道瘘和直肠阴道瘘各1例,取得满意效果。

  1 手术方法

  通过阴道探查瘘口,在阴道壁上设计以瘘口半周边缘为蒂的阴道粘膜翻转瓣制作衬里。合并尿道下段缺损者,作与沿瘘口一侧缘的阴道壁平行切口,宽度与尿道周径相当,卷合重建尿道,并使尿道外口开口于正常位置。

  以阴股沟为轴设计阴股沟皮瓣,内界为大阴唇阴毛外缘,臀侧为蒂,皮瓣宽约5 cm,相当阴道外口水平为皮瓣旋转点,在此水平以远3 cm长作为皮下蒂,皮瓣长可为10~13 cm[1]。按设计切开皮肤及皮下组织,在深筋膜深面由远而近掀起皮瓣。卵圆窝处脂肪较多,深面有静脉干、淋巴结及阴部外动脉,应少带脂肪。当皮瓣掀起至股薄肌后缘时,改为钝性分离,保护由肌间隙或内收肌表面穿出进入皮瓣的阴股沟动静脉。然后形成皮下蒂。在皮瓣内界与阴道外口间的大阴唇深面形成皮下隧道,将皮瓣通过隧道引入阴道修复创面。供区直接拉拢缝合,阴道内置筒状带引流的模具支撑固定,术后2周拆线。

  2 临床资料

  例1 女,23岁。外伤后骨盆骨折、阴道瘢痕性狭窄,尿道阴道瘘。阴道外口仅容示指尖探入1.5 cm,未见尿道外口。术中半环形切除阴道后壁瘢痕松解狭窄外口后可容三横指,探查见尿道瘘口位于阴道前壁中段,可容小指探入1 cm,经瘘口插入导尿管,在阴道前壁作于一侧瘘孔缘平行的U形切开,并卷合形成尿道,开口于正常位置,于右侧阴股沟设计10 cm×5 cm的阴股沟皮瓣经阴唇下隧道引至阴道内,修复阴道前后壁创面。术后皮瓣成活良好,阴道可容两指,尿液全部由再造尿道口排出。

  例2 女,42岁。因阴道囊肿摘除术后,尿液自阴道排出已3个月。膀胱镜检示膀胱颈阴道瘘。术中以阴道粘膜翻转瓣制作衬里,设计右侧阴股沟皮瓣9 cm×5 cm引入阴道修复创面。术后2周经尿道注入美蓝检查阴道腔内无蓝染,尿瘘修复成功,尚待Ⅱ期行膀胱颈尿道括约肌成形术。

  例3 女,17岁。先天性腰骶椎隐裂伴生殖器畸形。排尿时可见会阴部膨出伴尿液淋漓不尽,月经自肛门外逸。检查:示大阴唇融合,尿道开口于肥大阴蒂腹侧,肛门松弛,距外口1.5 cm处直肠膨大,前壁有瘘口可容示指尖通过。术中切开阴唇融合显露前庭可见女性正常尿道开口,无阴道外口,为先天性阴道与直肠相通。遂于前庭区造穴,与深部阴道腔相接,分离横断阴道直肠瘘管,分层缝闭,于两侧形成阴股沟皮瓣各8 cm×5 cm,引入穴内再造阴道下1/2段。术后皮瓣成活,月经与粪便分别自再造阴道和肛门排出。

  3 讨论

  阴道尿道、膀胱或直肠瘘的手术修复难度较大,传统的方法多以阴道壁翻转粘膜瓣制作衬里,再以阴道壁局部旋转粘膜瓣闭合阴道创面。由于会阴部的尿便污染及瘘口周围瘢痕,组织长期经受炎症刺激,水肿脆弱极易撕裂,故不乏多次手术修复失败病例[2]。我们在应用阴股沟皮瓣完成阴道、阴茎再造及四肢软组织缺损修复的基础上[3],用于阴道瘘的修复。优点是:①皮瓣血供可靠,手术成功率高。②可提供足够的覆盖组织,对阴道腔干扰小。③有阴道狭窄及外口闭锁者可同时行阴道下段再造。④手术操作简单,不破坏会阴外形,供区瘢痕隐蔽,为临床修复阴道瘘提供了一个较理想的方法。

  参考文献

  1 何清濂,林子豪,刘麒,等.阴股沟皮下蒂皮瓣Ⅰ期阴道成形术.中华整形烧伤外科杂志,1998,14:3-5.

  2 孙以鲁,孔繁祜.膀胱阴道瘘、直肠阴道瘘.见:朱洪荫主编.中国医学百科全书整形外科学.上海:上海科学技术出版社,1986:156-157.

  3 党瑞山,傅惠娟,纪荣明,等.阴股沟皮瓣用于阴道再造的应用解剖.解剖学杂志,1991,14:107-109.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阴股沟皮瓣修复尿道、膀胱和直肠阴道瘘》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: