当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 整形外科学 > 激光头发移植

激光头发移植

来源:实用美容整形外科杂志 作者:薛鹏 李洪亮 崔凤祥 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 头发移植是治疗秃发的一种有效方法,从受植床的准备类型上分为小孔植发,微孔植发,以及切线或切口植发三种。通常受植床的准备多以打孔器和手术刀完成,随着激光技术的发展和完善,二氧化碳激光应用于植发领域的受床圆孔和线段的准备,经长期的临床观察,已取得了较好的临床效果。1 小孔激光植发(Laser minigrafts) 一......


  头发移植是治疗秃发的一种有效方法,从受植床的准备类型上分为小孔植发,微孔植发,以及切线或切口植发三种。通常受植床的准备多以打孔器和手术刀完成,随着激光技术的发展和完善,二氧化碳激光应用于植发领域的受床圆孔和线段的准备,经长期的临床观察,已取得了较好的临床效果。

  1、植发技术简介

    1.1 小孔激光植发(Laser minigrafts)

    一般制备的受床孔径为1.25mm,放置头发5-6根,而传统方法则多以14号打孔针完成受床准备。

  1.2 微孔激光植发(Laser micrografts)

  一般使用二氧化碳聚焦的光斑0.5mm制备圆孔状受植床,每空放置2-3根头发,传统的方法则是由18号打孔器完成受床准备。

  1.3 激光切线植发(Laser slit grafts)

  这是目前广受重视的一种治疗手段,可以用手动法将0.1或0.2mm光斑完成2-3mm长的植床准备,也可用扫描头或计算机模式产生器[1](computer pattern generator)自动完成,或由激光专用植发切刀完成[2]。

  2、激光植发的手术

    2.1 激光器

  David(1993)[3]首次利用超脉冲二氧化碳激光器(ultrapulse cO2 laser)开展了激光植发手术,而Villow[4]引入利于激光植发操作的Silktouch扫描仪,自1995年开始,10余家激光中心已把超脉冲二氧化碳激光以及Silktouch作为激光植发的标准工具。

  2.2 激光受区准备

  使用超脉冲二氧化碳激光器准备植床的理想条件是:一定排列密度的圆孔或线段,视野清晰,同时尽量减少周围组织的热损伤。植床周围热损伤取决于以下四个因素:功率密度大小,脉冲能量的大小,光斑的尺寸,及光斑的延切开线的移动速度。前三个因素较容易控制,故对于受前三者决定的打孔植发则较易操作。而切线植发时主要受第四个因素支配,以往由医生手动控制,现可由计算机自动控制。早期激光植发时由于手动光斑切割3mm线段往往开始及终止时速度较慢,故这二处的热损伤明显,这种变量速度因子造成一些医生应用时产生了不同的移植效果[5,6]。

  Walter 1992年建议制造商完成一个计算机驱动的扫描头,以完成光斑的匀速移动切割。从而产生一个精确的,均匀一致的切割线以供受植。可有序列法和随意法二种工作方法,二种操作方法均可以产生一条手动无法比拟的切线。需简要说明的是:序列法是光斑从线端渐移向一端。各点均一次扫描完成,而随意法在线段的两端只扫描一次,而越靠近中间则扫描次数越多,这种方法将产生最大深度的切割,同时热损伤也最小。

  2.3 激光参量的选择

    Richard[7]对8例成年男性病人的植发治疗,使用超脉冲5000C激光,选用能量为450mj/每脉冲,微孔植发以0.5mm聚集光束,对比15、20、30、50W四种功率,每秒钟33-111个脉冲,0.8秒完成,实际投射脉冲数27-89个,而小孔植发仍选用450mj/脉冲这一能量,聚焦光束为1.25mm,曝光时间为0.99秒X2次,仍为上述四功率,实际投射脉冲数为66-222个,经临床及组织学评价认为功率使用5-10W,脉冲频率低于20Hz,受区准备的植床周边热损伤程度在0.1mm之内,而功率在50W,频率为111Hz时,热损伤坏死区可达0.2mm之外。

  Walter对58处植区使用Ultrapulse二氧化碳激光,设定不同的脉冲能量,光斑,以及切线长度,而对37个圆孔及切线的预备又使用了Silktouch完成,最后对所有标本进行了组织学评价,认为如下几方面为理想参数。①Coherent线产生:60脉冲投射×0.2mm序列光点扫描,2.5mm切线,脉冲能量300mj,12、15或40W功率。②Coherent线切割,40投射脉冲×0.2mm序列点扫描,2.5mm切线,脉冲能量350mj,12W或是3350mj、20W。 ③Silktouch线切割:3.0mm线,450W,0.05秒×4(51-81u损伤带);④Silktouch线切割:3.0mm线,80W,0.01秒×2(51-81u 损伤带)Christpher在Ultrapulse机上配制了专用的小切线植发专用手机,其通过手机产生的光斑,及为0.2mm×2mm的线段光斑,脉冲能量350mj、12W、0.8秒,共完成25例200-400个切线的制备。大家公认的切割深度是以达皮下浅层最为理想,目前仍以组织学评价的结果作为选择参数的依据。

  2.4 供区的准备

  常规剪短头发后,局部浸润麻醉,以三刃手术刀或二氧化碳光刀进行30.mm宽的长带状切割,供区的部位多在枕部,颞部的公认理想供发区选择,然后将3mm宽的长条进行5-7根组头发分割后植入受区,局部创面以皮下皮肤两层缝合。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《激光头发移植》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: