当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 整形外科学 > 鼻咽癌放射治疗后后鼻孔闭锁的手术治疗

鼻咽癌放射治疗后后鼻孔闭锁的手术治疗

来源:中华耳鼻咽喉科杂志 作者:朱清平 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 我科曾收治6 例鼻咽癌放射治疗后后鼻孔闭锁的患者,均采用经硬腭进路行后鼻孔闭锁成形术,效果满意。均为鼻咽癌T2,3N0M0接受放射治疗,总剂量50~60 Gy,休息4周后再行缩野放射治疗18~25 Gy。放射治疗结束后2~6 个月逐渐出现鼻塞并进行性加重,直至鼻腔完全堵塞,张口呼吸,伴有脓涕。检查:双鼻腔后段闭锁,中鼻道、鼻......


  我科曾收治6 例鼻咽癌放射治疗后后鼻孔闭锁的患者,均采用经硬腭进路行后鼻孔闭锁成形术,效果满意。

  一、临床资料

  6例中男2例、女4例,年龄41~61岁,病程6个月至2 年。均为鼻咽癌T2,3N0M0接受放射治疗,总剂量50~60 Gy,休息4周后再行缩野放射治疗18~25 Gy。放射治疗结束后2~6 个月逐渐出现鼻塞并进行性加重,直至鼻腔完全堵塞,张口呼吸,伴有脓涕。检查:双鼻腔后段闭锁,中鼻道、鼻底见脓涕,后鼻孔闭锁;鼻咽腔有痂皮覆盖,未见新生物,口咽粘膜干燥,颈部未触及肿大淋巴结。5例患者血常规、出凝血时间、血小板计数正常,1例白细胞3.0×109/L,血小板80×109/L;全部肝肾功能检查正常,胸部透视、 心电图检查正常。CT检查示双侧鼻腔后段、后鼻孔软组织填塞,厚度>2 cm,上颌窦、筛窦、 蝶窦有不同程度炎症表现,额窦未见明显病变,鼻咽部未见明显占位性病变,颅底无骨质破坏。

  全身麻醉下行经硬腭进路行后鼻孔闭锁成形术,患者仰卧,肩部垫高,置入张口器暴露口咽部。硬腭部作粘骨膜“U”形切口,剥离粘骨膜至硬腭后缘,暴露腭大孔,凿除后缘骨质,使腭大动脉游离,形成舌形粘骨膜瓣。凿除部分硬腭骨质,从鼻腔内伸入剥离子,探明闭锁前缘,于闭锁前缘切开鼻底粘膜,将鼻腔后段粘连分离。保留鼻底粘膜,将鼻中隔后段骨质和粘骨膜、闭锁瘢痕组织、双下鼻甲后部分离并切除,双中鼻甲后部保留。双鼻腔置入带气囊直径5~6 mm的气管插管,充气扩张止血。缝合鼻底粘骨膜及硬腭切口。术后7d拆线,3个月后拔除鼻腔扩张管。

   二、结果

  6 例患者于术后当天恢复鼻腔通气,切口一期愈合。无感染和出血。随访1.5年至3年,鼻腔通气良好,脓涕基本消失。未见鼻咽癌复发、转移。

  三、讨论

  鼻咽癌放射治疗后后鼻孔和鼻咽部闭锁近来有增高的趋势,可能与采用缩野放射治疗技术有关,本组6例患者均接受了缩野放射治疗。有学者认为鼻咽癌放射治疗后后鼻孔和鼻咽部闭锁采用手术治疗可能造成鼻咽癌复发转移,切口愈合困难。通过本组6例观察,认为只要病例选择恰当,一般不会造成鼻咽癌转移复发及愈合不良。手术时机以放射治疗后6个月为好。应选择无颅底骨质破坏、无颈淋巴结肿大的病例。放射治疗后的白细胞、血小板减少不列为手术禁忌,可术前输注白细胞、血小板。

  后鼻孔闭锁成形术有经鼻腔进路及经硬腭进路两种,前者暴露欠佳。经硬腭进路暴露好,易于止血,同时能将闭锁组织彻底切除,扩张管能直视下放入,避免损伤周围组织。

  作者单位:朱清平  江西赣州 赣南医学院附属医院耳鼻咽喉科 341000


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼻咽癌放射治疗后后鼻孔闭锁的手术治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: