当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 整形外科学 > 掌背动脉蒂逆行岛状组织瓣在手外伤中的应用

掌背动脉蒂逆行岛状组织瓣在手外伤中的应用

来源:中国修复重建外科杂志 作者:王博谷卫姚志喜王岩 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 1991年5月~1996年9月,我们采用掌背动脉为蒂的逆行岛状组织瓣修复手指或指蹼皮肤软组织缺损,肌腱、骨、关节裸露或缺损的创面32例。软组织缺损合并指骨骨折20例,肌腱缺损4例,不全离断3例。若有骨折或骨缺损,则先行克氏针内固定,并测量骨缺损长度。组织瓣移位后,先将骨条嵌入骨缺损,缝合肌腱,稀疏缝合皮肤,勿使血......


  1991年5月~1996年9月,我们采用掌背动脉为蒂的逆行岛状组织瓣修复手指或指蹼皮肤软组织缺损,肌腱、骨、关节裸露或缺损的创面32例。26例随访3个月~2年,手指功能及外观均满意,报告如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料

  本组32例36指,男21例,女11例。年龄9~38岁,平均年龄31岁。绞榨伤13例,压砸伤15例,电刨伤3例,电烧伤1例。软组织缺损合并指骨骨折20例,肌腱缺损4例,不全离断3例。陈旧伤合并感染3例,虎口及指蹼瘢痕挛缩各1例。皮瓣最小1.5 cm×2.0 cm,最大3.5 cm×6.0 cm。

  1.2 手术方法

  臂丛麻醉后,上臂扎气囊止血带。彻底清创。若有骨折或骨缺损,则先行克氏针内固定,并测量骨缺损长度。按创面大小、形状设计皮瓣。在掌骨间隙近掌指关节处切开,牵开指伸肌腱显露掌背动、静脉血管束,锐性分离血管蒂远端到指蹼缘1.5 cm处为旋转点。皮瓣在肌腱腱膜、掌骨骨膜层锐性切取。若需携带肌腱、掌骨条可同时切取或凿取。操作过程中发生血管痉挛时立即解痉。组织瓣移位后,先将骨条嵌入骨缺损,缝合肌腱,稀疏缝合皮肤,勿使血管蒂受压。供区皮肤可直接缝合或创面植皮。石膏外固定2周后功能锻炼。

  1.3 结果

  26例经3个月~2年随访,成活皮瓣温度、质地、颜色均好。有痛、温觉,冬季无冻伤发生。皮瓣厚度随时间延长而逐渐变薄,外形美观。移植肌腱和修复关节囊的手指活动略受限,大部分手指功能满意。

  2 讨论

  手背有四条掌背动脉,第1掌背动脉由桡动脉直接发出,第2~4掌背动脉由尺桡动脉在手背近端形成腕背动脉弓后分别发出,向远端走行距指蹼缘1.5 cm处,与掌指动脉有恒定的吻合支。掌背动脉外径0.5 ~ 0.8 mm,有两条伴行静脉。结扎掌背动脉近端,通过掌背动脉远端与掌指动脉的吻合支供血形成逆行皮瓣。皮瓣长度近端可达腕背横纹,宽可达血管轴心线两侧各2.5 cm。皮瓣可带肌腱、掌骨条形成复合组织瓣。有学者报道[1、2],掌背动脉有8%缺如。本组4例第4掌背动脉缺如而第3掌背动脉存在,术时应注意。

  手指皮肤软组织缺损修复方法很多,选择修复方式时,不仅要考虑创面覆盖,还要兼顾手的功能与外观,因而对修复术的要求很高。手背皮肤皮下脂肪少,颜色、质地与手指皮肤接近,可避免皮瓣臃肿,使修复后的手指外形美观。可同时携带肌腱、掌骨条修复手指复合组织缺损。食指、小指均有两根伸肌腱,切取一根后不影响伸指,可用于修复2~5指屈肌腱缺损,带血供的肌腱移植较传统游离肌腱移植好,有利于减少瘢痕粘连,在愈合时间和功能恢复方面有明显优点。皮瓣血供丰富,具有较强的抗感染能力,适用于感染创面、骨髓炎的修复。但愈合能力较差,本组3例感染创面2例Ⅱ期愈合。该皮瓣还可用于再造指蹼,携带掌骨条可用于小量骨缺损的修复或用于促进骨折愈合。本术式操作难度小而成功率高,易于推广;可一次完成,术后不用特殊固定;多数供区皮肤可直接缝合,患者容易接受。有学者报道能修复指尖[2~4],我们认为最远能修复近指间关节。

  手术操作应严格按照无创原则,锐性解剖。设计皮瓣略大于创面,修复近指间关节掌侧以伸直位测量创面,背侧以屈曲位测量创面[5]。游离血管蒂时适当保留周围的结缔组织,既保护血管又不致臃肿。术后保暖、抗炎、抗痉挛,不用止血药。出现张力性水泡时抬高患肢多可缓解,必要时可在隧道远端拆除1~2针。早期功能锻炼。

  作者单位:王博(鹤壁市第一人民医院骨科(河南鹤壁,458000))

  谷卫(鹤壁市第一人民医院骨科(河南鹤壁,458000))

  姚志喜(鹤壁市第一人民医院骨科(河南鹤壁,458000))

  王岩(解放军总医院骨科)

  参考文献:

  [1]王启华,孙 博.临床解剖学丛书 四肢分册.北京:人民卫生出版社,1991:151~152

  [2]王少华,刘文中,周晓利,等.掌背动脉岛状皮瓣修复手部软组织缺损.中国修复重建外科杂志,1993;7(4):224

  [3]路来金,姜永冲,王国君,等.以掌背动脉为蒂的手背逆行多种组织移植.中华显微外科杂志.1993;16(4):263

  [4]董有强,王平年,邢敦凯,等.第一掌背血管神经蒂扩大皮瓣的临床应用.中国修复重建外科杂志,1994;8(4):232

  [5]李松春,宋建良.第二掌背动脉岛状皮瓣在急诊创伤中的应用.中国修复重建外科杂志,1995;9(2):117


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《掌背动脉蒂逆行岛状组织瓣在手外伤中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: