当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 烧伤外科学 > 硫酸二甲酯烧伤的特点及早期处理

硫酸二甲酯烧伤的特点及早期处理

来源:中华整形烧伤外科杂志 作者:张元海杨顺江刘利平 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 1992年以来我院共收治12例硫酸二甲酯烧伤,现就其烧伤特点及早期处理探讨如下。本组中7例有皮肤烧伤,烧伤面积最小0。5%,最大3%,11例有眼烧伤,12例均有吸入性损伤,参照文献[1]本组轻度吸入性损伤10例,中、重度吸入性损伤各1例。2典型病例男性,40岁,工作中接触泄漏的硫酸二甲酯蒸气,当即感双眼畏光、流泪、咽痛......


  1992年以来我院共收治12例硫酸二甲酯烧伤,现就其烧伤特点及早期处理探讨如下。

  1 临床资料

  本组男8例,女4例,年龄20~47岁,均在工作过程中接触受伤,入院时间为伤后6~32 h。本组中7例有皮肤烧伤,烧伤面积最小0.5%,最大3%,11例有眼烧伤,12例均有吸入性损伤,参照文献[1]本组轻度吸入性损伤10例,中、重度吸入性损伤各1例。

  2 典型病例

  男性,40岁,工作中接触泄漏的硫酸二甲酯蒸气,当即感双眼畏光、流泪、咽痛、流涕,脱离现场后感觉好转,未作处理照常上下班,7 h后出现呼吸困难,被送到当地医院治疗,因呼吸困难进行性加重于伤后13 h转入我院。病人唇发绀,呼吸困难,两肺广泛湿啰音。双眼睑肿胀,结膜充血水肿,角膜上皮剥脱,左前臂有一约10 cm×10 cmⅡ度创面。立即给予眼部和烧伤创面碳酸氢钠冲洗,气管切开,吸痰,吸氧静脉用地塞米松3天,每天40 mg,同时超声雾化吸入及抗炎治疗,于伤后42天痊愈出院。

  3 讨论

  3.1 烧伤特点 硫酸二甲酯为无色有挥发性的油状液体,接触皮肤粘膜后水解成硫酸和甲醇,其化学烧伤有以下几个特点:①多以眼和呼吸道烧伤为主要表现。眼烧伤表现为眼睑肿胀,结膜充血水肿,角膜上皮弥漫点状浸润,甚至大片剥脱;呼吸道烧伤严重时可有大片坏死粘膜脱落;皮肤一般仅有小面积烧伤或没有皮肤烧伤。②迟发性。皮肤接触硫酸二甲酯,起初仅出现红斑,常在12 h后出现水泡,24 h内尚有进展。吸入性损伤大多初期仅有咽痛、流涕等刺激症状,数小时后才逐渐出现进行性呼吸困难,因而烧伤早期常不被重视,容易漏诊延误病情。③硫酸二甲酯中毒以肺水肿为主,可有肝肾损害[2,3]。④再损伤性。硫酸二甲酯能直接与蛋白质发生反应,破坏皮肤粘膜,引起严重的炎症及坏死,其水解产生的硫酸可继续腐蚀皮肤粘膜,使创面加深。⑤烧伤局部肿胀显著,渗出较多,创面愈合缓慢。

  3.2 早期处理 ①脱离现场后立即大量清水冲洗,至少半小时,眼部冲洗时应注意暴露穹隆部,以后眼部用2%碳酸氢钠冲洗,烧伤创面用5%碳酸氢钠液冲洗湿敷以中和水解出的硫酸,水泡皮应予剪除,以防水泡内的硫酸继续加深创面。②有呼吸道吸入者应留院观察,至少48 h,以防迟发性喉头水肿引起窒息,留院期间给地塞米松加5%碳酸氢钠溶液超声雾化吸入可减轻或预防呼吸道水肿的发生与发展。出现进行性呼吸困难时应尽早气管切开,并早期、大剂量、短疗程应用糖皮质激素。

  参考文献

  1 黎鳌,杨宗城主编. 吸入性损伤.北京:人民军医出版社,1993:292-293.

  2 Ip M, Wong KL,Wong KF, et al. Lung injury in dimethyl sulfate poisoning.J Occup Med,1989,31:142.

  3 Wang Y,Xia J,Wang QW.Clinical report on 62 cases of acute dimethyl sulfate intoxication.Am J Ind Med,1988,13:459.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《硫酸二甲酯烧伤的特点及早期处理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: