当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 烧伤外科学 > 热盲管伤、热贯通伤的MEBO治疗

热盲管伤、热贯通伤的MEBO治疗

来源:中国烧伤创疡杂志 作者:佚名 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 〔摘要〕目的:探讨MEBO的自动液化,通畅引流,促进创伤愈合的作用。方法:对32例热盲管伤及热贯通伤应用MEBO治疗。结果:32例病人应用MEBO后,坏死组织清创、引流完好,无一例感染,创口一期愈合。结论:MEBO具有很强的自动液化、引流坏死组织的作用,同时具有促进创伤愈合的作用,是治疗热盲管伤及热贯通伤的理想用药。...


  〔摘 要〕 目的:探讨MEBO的自动液化,通畅引流,促进创伤愈合的作用。方法:对32例热盲管伤及热贯通伤应用MEBO治疗。结果:32例病人应用MEBO后,坏死组织清创、引流完好,无一例感染,创口一期愈合。结论:MEBO具有很强的自动液化、引流坏死组织的作用,同时具有促进创伤愈合的作用,是治疗热盲管伤及热贯通伤的理想用药。

  MEBO for Treating Blindgut Thermal Injury and Heat Penetrating Wound Liu Fengbin, et al. Dept of Burn and plastic surgery, General Hospital of Jinlin Chemical Group Corporation 132022

  [Abstract] 32 cases of blindgut thermal injury and heat penetrating wound were treated with MEBO. Debriedement of necrotic tissue and drainage were well done. None had infections. Wounds healed by first intention. MEBO had strong active drainage effect to promote removal of the necrotic tissue. It promoted the healing of the wounds. MEBO is an ideal drug for treating blindgut thermal injury and heat penetrating wounds.

  [Key words] MEBO blindgut thermal injury heat penetrating wound

  热盲管伤、热贯通伤是一种热机械损伤,这种严重的复合伤,近年时有报道[1,2],对于此种病人,选择一个合适方案治疗,多数作者没有一个统一的意见。我们从1989年以来收治此种病人32例,其中26例病人单独使用MEBO治疗,6例行手术探查后,与MEBO治疗相结合,收到了理想的效果,现报告如下:

  一、临床资料

  本组病例32例,男31例,女1例。年龄最小18岁,最大为46岁。职业:轧钢工人30例,钳工1例,农妇1例。致伤部位:前臂8例,大腿8例,上臂5例,上胸2例,小腿4例,臀部4例,背部1例。热贯通伤15例,热盲管伤17例。有6例并发神经血管损伤。

  典型病例:男,20岁,轧钢工人。因高温钢条刺伤右臀半小时入院,住院检查发现右臀肛门外缘5cm处有创口一个,呈盲管状,创口烧焦,创口直径3cm,深8cm,创口无活动性出血,急诊清洗创口,行浸有MEBO的药纱填塞换药,每日2次,病人伤后21天创口封闭,无感染发生。

  二、使用方法

  本组32例病人,其中6例并发血管神经损伤,行急诊手术探查,术后应用MEBO药纱引流,其余全部单独使用MEBO治疗。根据创口的具体情况选择伤道灌注法和伤道药纱填塞法[3]。对直径细小的伤道,选用伤道灌注法,取20ml注射器吸取MEBO注入伤道,对于直径较大的伤道,选用药纱填塞法,伤口行纱布填塞,每12小时换药1次,每次换药注意清除引流物、坏死液化组织及分泌物。

  三、结果

  本组32例病人热贯通伤15例,热盲管伤17例,其中6例并发血管神经损伤,行急诊手术探查,术后应用MEBO药纱引流,其余全部单独使用MEBO治疗,伤道坏死组织10天左右脱落干净。治愈时间最短10天,最长21天,平均14.5天,无一例感染,创口均一期愈合。

  四、讨论

  1.热盲管伤及热贯通伤的特点:热盲管伤、热贯通伤是一种较重的复合伤,它是带一定速度的高温的金属器具刺伤人体所造成的损伤,它既有机械损伤,又有热损伤,是一种热机械损伤。(1)从受伤部位看,全身均可出现,但以四肢为多,这可能与工作时接触距离有关。(2)从年龄与性别看,这类伤多发生在青壮年男性,绝大多数是轧钢工人。(3)这种伤型的合并症较多,多见的是血管、神经、肌肉、肌腱的损伤,特别是重要血管的损伤,病情凶险。(4)这种伤的体表面积小,创口细而深在,沿伤道均有烧伤,类似于火器伤,这种伤若经久不愈,则成慢性窦道,因而这种伤处理起来比较棘手。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《热盲管伤、热贯通伤的MEBO治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: