当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 烧伤外科学 > 烧伤治疗进展的回顾与展望

烧伤治疗进展的回顾与展望

来源:中国烧伤创疡杂志 作者:佚名 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 一、概述烧伤治疗学是外科学一个较年轻的分支,它是研究和治疗由于热力、化学物质、光、电以及放射线等对人体皮肤或粘膜及其深部组织,如肌肉、骨、关节甚至内脏器官损害的一门临床学科。因为皮肤是身体最大的器官,一旦遭到严重烧伤,就会使其重要的保护身体内环境稳定的功能受到破坏或丧失,并导致人体发生一系列的“应......


  一、概述

  烧伤治疗学是外科学一个较年轻的分支,它是研究和治疗由于热力、化学物质、光、电以及放射线等对人体皮肤或粘膜及其深部组织,如肌肉、骨、关节甚至内脏器官损害的一门临床学科。因为皮肤是身体最大的器官,一旦遭到严重烧伤,就会使其重要的保护身体内环境稳定的功能受到破坏或丧失,并导致人体发生一系列的“应激”反应,产生全身病理生理、生物化学、免疫、代谢等一系列复杂改变,可造成全身各个内脏和系统不同程度的功能、代谢和形态上的变化,从而引起烧伤病人出现诸如休克、感染、多器官功能不全等危及生命的严重并发证。所以说严重烧伤不单纯是一种局部的损伤,而是一种全身性疾患。

  烧伤无论在和平时期和战争时期都是常见创伤,一般以热力烧伤(包括热液,如水、汤、油等、蒸气、高温气体、火焰、炽热金属或塑料液体和固体,如钢水、钢锭或高温塑料等)为主。随着现代工农业生产技术的发展,化学和电子烧伤亦呈增多的趋势。在森林火灾、易燃易爆物燃烧爆炸、公共场所失火及现代战争均可造成成批的伤员。据第三军医大学烧伤研究所报告,该所1986~1990年烧伤门诊数和住院病人数推算,每年百万人中约有5000~10000人烧伤。战争时期烧伤发生率则更高。

  烧伤的严重程度与以下因素有关:1.烧伤面积。2.烧伤深度。3.烧伤部位。4.烧伤原因。5.病人年龄。6.病人体质状况。7.有无合并伤(如呼吸道损伤)或中毒等。其中最重要的是烧伤面积和深度,当然,这几种因素又相互有关联和影响,在临床诊断和治疗过程中应全面予以考虑和处置。

  烧伤面积的估计是指烧伤范围占全身体表面积的百分数,我国一般采用经实测中国人体表面积而建立的“中国新九分法”来表示。烧伤深度的分类方法则较多,我国传统惯用“三度四分法”;烧伤湿性疗法(MEBT)倡用“三度六分法”。同时为了便于成批伤员的收容、组织抢救、及组织人力、物力的安排,根据烧伤面积和深度以及有无合并伤等情况,我国也制定了烧伤严重程度的中国分类法,即划分为轻度、中度、重度和特重度四类。

  烧伤局部组织的病理变化,按局部损伤程度的不同层次,将其划分为类似同心园状的三个区带,即:1.中心为凝固坏死带;2.周围为毛细血管淤滞带。3.外围为充血带。其中淤滞带代表部分组织损伤,属“间生态”状态,充血带和淤滞带组织的主要改变是毛细血管通透性增加和扩张;血流缓慢和容易发生微血管拴塞;使局部组织缺氧并造成对全身的影响,因此,如何阻止和改善淤滞带和充血带的病理生理变化及其对全身的影响,使其尽快的恢复并达到生理的修复状态,而不是向更深或更坏的病理变化发展,对淤滞带而言是十分关键的问题。从这种认识出发,烧伤的局部处理除了要重视防治感染外,重视对淤滞带病理变化的防治,并使之达到尽快的恢复和生理愈合,才能有利于对烧伤损害的防治。

  烧伤引起的一系列全身复杂的病理生理变化,就整个烧伤的临床过程而言,表现为以烧伤的组织损害为一方,机体的防御和修复为另一方,形成了贯穿烧伤整个病程始终的矛盾。对烧伤临床的过程大致分为四期:1.体液渗出期(又称烧伤休克期或复苏期)。2.急性感染期。3.修复期。4.康复期。事实上,以上四个时期的划分是相对的,并不能完全截然分开。分期的目的在于掌握烧伤病程发展的一般规律性,利于处理各期的主要矛盾和并发症和增加临床工作的预见性和主动性,以指导临床工作的展开。

  二、进展的回顾

  祖国医学对烧伤的治疗和研究,历史悠久,早在公元三世纪,晋代葛洪〈肘后方〉(公元341年)和晋末〈刘涓子鬼遗方〉(公元483年)中,已有治疗水火烫伤的记载,所用药物及治则,特别是内外兼治、辩证施治的观念,迄今仍有一定的实用价值。几千年来,形成了我国独特的医学哲学思想和医学体系。西方出现有关烧伤的文献为《烧伤外科病理和治疗手册》(Billroth 1878),经过百多年来的发展,特别是二次世界大战以来,对烧伤休克,感染,创面处理,植皮,并发症以及烧伤引起的全身病理生理改变等逐步积累了丰富的经验,使烧伤的局部和全身治疗有了很大的进步。我国自1949年解放后,长期贯彻“中西医结合”的方针政策,1958年上海二医附属广慈医院成功抢救了严重烧伤总面积89.5%其中Ⅲ度烧伤达23%的钢铁工人邱财康,并向全国进行了经验交流和推广,舆论传颂为医学奇迹(当时烧伤总面积在50%以上的病例难以治愈)。从此我国烧伤医学在全国各地得到重视,全国和全军涌现出许多烧伤专业组;科;研究所和中心等常年从事烧伤治疗研究的专业队伍,1985年中华医学会成立了烧伤外科学会,并创办了专业期刊《中华整形烧伤外科杂志》。通过不断的学术交流和研究,积累了不少具有我国特点的治疗经验,80年代以来,各地治愈特大面积烧伤和广泛的Ⅲ度烧伤达80~90%的病例已不罕见。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [4] [5] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《烧伤治疗进展的回顾与展望》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: