当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 烧伤外科学 > 湿润烧伤膏和美比欧疤痕平在阿联酋的应用体会

湿润烧伤膏和美比欧疤痕平在阿联酋的应用体会

来源:中国烧伤创疡杂志 作者:佚名 2004-10-13
336*280 ads

摘要: [摘要]在阿拉伯联合酋长国应用MEBO烧伤膏和美比欧疤痕平成功治疗一例烧伤患儿的残余创面及其后期瘢痕增生,效果非常满意。本文详述了治疗经过,并讨论了成功的可能因素。[Key words]MEBOMEBO Scar Lotionresidual woundscarburns1997年底作者刚就任阿联酋海湾大药厂产品专员时,就接诊一名烧伤患儿——阿联酋王储一小......


  [摘 要] 在阿拉伯联合酋长国应用MEBO烧伤膏和美比欧疤痕平成功治疗一例烧伤患儿的残余创面及其后期瘢痕增生,效果非常满意。本文详述了治疗经过,并讨论了成功的可能因素。

Experience of using MEBO Burn Ointment and MEBO Scar Lotion

  in United Arab Emirates (1 Case Report)

Xie Erfan.

  Burn Research Institute, Southwestern Hospital, Third Military Medical University, Chongqing 400038; Gulf Pharmaceutical Industries, Ras Al Khaimah, United Arab Emirates

  [Abstract] It was reported that in United Arab Emirates, one burn case were successfully treated with MEBO Burn Ointment and MEBO Scar Lotion for his residual burn wounds and scars. The result was very satisfactory. The treatment procedure and possible reasons of success were also detailed and discussed.

  [Key words] MEBO MEBO Scar Lotion residual wound scar burns

  1997年底作者刚就任阿联酋海湾大药厂产品专员时,就接诊一名烧伤患儿——阿联酋王储一小王子。虽然作者从事烧伤专业十多年,对烧伤湿润暴露疗法/湿润烧伤膏(MEBT/MEBO)的理论和临床疗效也有深入了解,但在当时对MEBO烧伤膏和疤痕平的感性认识尚不丰富,加之患儿的特殊身份,作者的确有些犹豫不决。但真正让人信服的是最终治疗效果。现报道如下,以增强同仁们对MEBO的信心。

  一、临床资料

  1.病史:患儿男,5岁,不慎被沸油汤烫伤头面部、躯干及双上肢,在当地医院简单处理包扎后,急转送迪拜大医院烧伤整形科治疗。初步诊断全身烧伤TBSA30%,浅Ⅱ度10%,深Ⅱ度20%。遂由阿联酋医生和护士治疗,创面外用MEBO烧伤膏,配合全身综合治疗。伤后3周大部分创面愈合后转回当地医院治疗,出院诊断为烧伤TBSA32%,浅Ⅱ度10%,深Ⅱ度20%,Ⅲ度2%。作者接诊患儿时为伤后24天,查:全身一般情况良好,但有偏食习惯,喜食糖而厌其它;大部分创面已愈合,残余创面约4%,散在分布于右面颈部、右肩、右上臂及胸前区,各残余创面面积2cm×3cm~4cm×4cm不等;创周正常组织无炎症反应,创面清洁未见脓性分泌物,但部分创面肉芽组织已有过长倾向;创面涂用较厚MEBO(约2mm~3mm),每日换药3次;创面拭子培养有金黄色葡萄球菌生长。

  2.烧伤残余创面的治疗: 严格按照标准MEBT技术方法,加强创面局部处理,每日换药5次 (白天每4小时1次,夜间每6小时1次),每次换药均需用消毒纱布和棉拭子将残余药膏轻轻蘸除,再外涂MEBO,厚度0.5mm ~1mm。换药时掌握“无疼痛、无出血、无损伤”的原则。整个治疗期间均需保持创面湿润,始终被MEBO覆盖,做到“创面无干痂形成、无MEBO缺失或堆积、无分泌物和坏死组织聚积”。严禁使用任何外用消毒剂。若小儿玩耍时将创面药膏擦除,应及时补充。纠正患儿的偏食习惯,加强蛋白质和维生素的摄入。伤后32天绝大部分创面愈合,仅右面、颈、肩部散在数个0.5cm×1cm~2cm×2cm 大小的残余创面。伤后42天全部创面愈合。

  3.烧伤瘢痕的治疗: 因患儿烧伤严重,部分创面烧伤较深,伤后30天以后,其下腹部、胸前区、右上肢已愈合创面渐见充血,遂在使用MEBO烧伤膏治疗残余创面的同时,就开始应用美比欧疤痕平治疗已经愈合且有疤痕增生趋向的创面。所有创面痊愈后,深度创面的疤痕增生趋向更加明显,以右侧面、颈、肩部为著,高出创周正常皮肤平面,充血,菲薄的表皮下可见脉络状细小血管网,压之褪色。继续使用美比欧疤痕平治疗,每日早晚各一次。先用清水清洁局部,然后外涂少量疤痕平,轻柔按摩10分钟。创面愈合20天后,表皮渐增厚,按摩力度渐加大。愈合后30天开始加用压迫疗法,即每日晚上使用疤痕平按摩后,外贴硅胶薄膜,弹力绷带包扎,外穿弹力背心和头套;第二天上午去除压迫,清洁后再用疤痕平按摩。每日压迫时间从8小时开始适应,逐渐延长至18小时。创面愈后40天开始,右面部、右肩部和胸前区疤痕增生明显处再加用小夹板压迫,即用压舌板根据创面形状及大小自制小夹板,缝制于柔软布套内,使用时置于硅胶膜外,其外层再以弹力绷带、弹力背心和头套压迫。创面愈合后3个月瘢痕增生明显,高出创周正常皮肤5mm~8mm,尤以难以确切压迫的右耳前后区域及右肩部为著,患儿家属有放弃治疗的疑虑。经中国、新加坡和阿联酋等国家的烧伤整形外科专家远程会诊,鉴于患儿年幼,面部、肩部皮下组织薄弱,暂不考虑皮质激素瘢痕局部注射治疗,以免造成无可挽回的组织萎缩;待瘢痕成熟以后再根据情况考虑是否需要手术治疗。遂继续坚持上述治疗。6个月后,瘢痕充血减退,生长停滞;可见稀疏毛发生长;8个月后瘢痕完全成熟,停止治疗。12、18个月后两次随访,除尚有部分区域色泽较淡外(并非完全色素缺失),所有瘢痕均平整,质地柔软,弹性好,有毛发生长及出汗,外观满意,无增生、萎缩或挛缩,无功能障碍,活动自如。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《湿润烧伤膏和美比欧疤痕平在阿联酋的应用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: