当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 烧伤外科学 > 瘢痕成纤维细胞的钙网蛋白表达研究

瘢痕成纤维细胞的钙网蛋白表达研究

来源:中华整形烧伤外科杂志 作者:赵烨德何清濂 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的观察钙网蛋白(CRT)在瘢痕及正常皮肤成纤维细胞内的表达情况。方法采用免疫细胞化学染色和原位ELISA技术对体外培养的瘢痕及正常皮肤成纤维细胞进行CRT分布定位及表达水平研究。结果瘢痕和正常皮肤成纤维细胞在处于增殖生长状态时,胞浆及核内均有不同程度的CRT表达,其中瘢痕成纤维细胞表达CRT水平(A:1。15,E......


  2 结果

  2.1 成纤维细胞初代培养结果

  在体外相同培养条件下,细小的瘢痕及正常皮肤组织块接种后2天见有部分贴壁,培养1周后有少量的成纤维细胞从组织块边缘爬出,2周后细胞在组织块周围呈晕状分布,此后细胞开始向外旺盛扩散增殖。显微镜下观察瘢痕及正常皮肤组织来源的成纤维细胞形态,发现细胞均呈细小梭形状,二者未见明显差异。

  2.2 成纤维细胞CRT表达的免疫细胞化学染色结果

  原代培养的瘢痕及正常皮肤成纤维细胞在未生长融合前,细胞内均有不同程度的CRT阳性表达;一旦细胞生长融合后,在融合区内的成纤维细胞中均未见有明显的CRT阳性信号出现,但在融合区边缘仍处于增殖、迁移扩散的瘢痕及正常皮肤成纤维细胞内,则仍有CRT的阳性信号分布;就二种细胞内 CRT的表达信号强弱来看,瘢痕成纤维细胞内的CRT阳性信号相对较强,而正常皮肤成纤维细胞内CRT阳性信号相对较弱;另外,当瘢痕及正常皮肤成纤维细胞以较高密度传代培养时,细胞内CRT表达在接种后16h较为明显,而在培养24h细胞接近融合时信号较弱。

  此外,CRT在瘢痕及正常皮肤成纤维细胞内的表达区域无明显差异,往往在细胞浆、核膜及核内均有表达。

  2.3 成纤维细胞CRT表达的ELISA检测结果

  根据CRT免疫细胞化学染色结果,我们对第5代瘢痕及正常皮肤成纤维细胞(接种后培养16h)进行CRT表达的ELISA检测,其中正常皮肤成纤维细胞组的CRT表达值为1.43±0.12(A),瘢痕成纤维细胞组为1.97±0.15(A),二组间差异有非常著性意义(P<0.01)。

  3 讨论

  增生性瘢痕是伤口上皮化愈合后组织内成纤维细胞异常活化即继续旺盛增殖并分泌大量胶原、纤维连接蛋白及蛋白多糖等细胞外间质所造成的一种组织病理改变,有关瘢痕成纤维细胞为何异常活化一直是整形烧伤外科领域里重点探索的课题之一。转化生长因子β1、肿瘤坏死因子α、白细胞介素-1和类胰岛素生长因子-1等在增生性瘢痕组织内的过度表达一直被认为是引起成纤维细胞异常活化不可忽视的因素,但越来越多实验研究表明瘢痕成纤维细胞自身生物学特性改变是触发其功能异常的关键[8]。我们通过对细胞内CRT的表达检测,进一步发现CRT不但在瘢痕成纤维细胞内分布广泛,而且其表达量明显高于正常皮肤成纤维细胞内水平。

  CRT作为钙离子主要结合蛋白,早期研究认为CRT主要是通过影响细胞内钙离子的储存与释放而影响细胞的一些生物学活性效应,但近几年的研究结果表明CRT除上述作用外,它在细胞迁移扩散及细胞内相关基因表达等方面均有直接的介导和调节作用。1997年,Zhu等人[9]通过对B16细胞CRT表达的深入研究发现实细胞内的CRT分子常常与整合素粘附分子的α链胞内区结合并成为双向传导细胞内外信号的复合体;Coppolino等人[5]利用CRT缺乏而整合素表达正常的胚胎干细胞进行细胞体外迁移粘附研究,证实在正常培养条件下干细胞的迁移扩散能力很弱,而经转染CRT基因后,细胞的迁移粘附作用显著增强。因此,Coppolino认为细胞内CRT与整合素粘附分子直接参与细胞的信号传导、粘附、迁移扩散等生物学活性功能。Tsai等[10]曾利用体外结缔组织收缩模型发现增生性瘢痕组织来源的成纤维细胞在体外有着比正常皮肤成纤维细胞更强的迁移扩散能力,并认为其作用可能与细胞内肌动蛋白丝积聚有关。笔者在博士后研究工作阶段却发现在相同培养条件下增生性瘢痕组织来源的成纤维细胞除有着较强迁移扩散能力外,还具有高表达β1、α1、α2、α3及α4整合素粘附分子的特性[11],从而提示瘢痕成纤维细胞的强迁移扩散能力与高表达整合素粘附分子有关;而从本实验对CRT在瘢痕成纤维细胞内的表达情况来看,细胞内其CRT表达并不属持续性表达,CRT的高表达期一般是在细胞的迁移扩散阶段,而当细胞融合后细胞内CRT表达甚少。但就与同一时期培养的正常皮肤成纤维细胞相比,瘢痕成纤维细胞内的CRT表达则显得更为丰富。因此,结合我们以往的研究工作结果,我们认为:瘢痕成纤维细胞异常的迁移扩散能力是细胞内丰富的CRT、整合素粘附分子表达及肌动蛋白丝积聚共同作用的结果,其中积聚的肌动蛋白丝是其异常迁移扩散的重要动力来源,而有效表达的CRT及整合素粘附分子则是细胞与细胞外间质之间迁移动力的传递媒介;另外,CRT的丰富表达对瘢痕成纤维细胞钙离子的储存、释放及其信号传导等也有着重要的意义。

  参考文献

  1 Krause KH, Michalak M.Calreticulin. Cell, 1997, 88:439-443.

  2 Tector M, Zhang Q, Salter RD. Beta 2-microglobulin and calnexin can independently promote folding and disulfide bond formation in class I histocompatiblity proteins. Mol Immunol, 1997, 34:401-408.

  3 Liu H,Bowes RC, van-de-Water B, et al. Endoplasmic reticulum chaperones GRP78 and calreticulin prevent oxidative stress, Ca2+ disturbances, and cell death in renal epithelial cells. J Biol Chem, 1997, 272:21751-21759.

  4 Burns K, Opas M,Michalak M. Calreticulin inhibits glucocorticoid-but not cAMP-sensitive expression of tyrosine aminotransferase gene in cultrued McA-RH7777 hepatocytes. Mol Cell Biochem, 1997, 171:37-43.

  5 Coppolino MG, Woodside MJ, Demaurex N, et al. Calreticulin is essential for integrin-mediated calcium signalling and cell adhesion. Nature, 1997, 386:843-847.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《瘢痕成纤维细胞的钙网蛋白表达研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: