当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 烧伤外科学 > 腹部吸脂术后并发心绞痛一例

腹部吸脂术后并发心绞痛一例

来源:中华整形烧伤外科杂志 作者:陈平张芝才刁伟雯 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 我科自1993年以来共开展吸脂术80例,其中1例术后并发心绞痛,经及时诊断治疗,转危为安。因腹壁进行性肥胖30余年,要求行腹部吸脂术。于门诊手术室在局麻下行腹部吸脂术,共吸出血脂液1500 ml,其中脂肪量为1 400 ml,手术顺利,术毕于腹部最低位放一胶管引流,加压包扎。术后约2 h,吃午饭时突觉心前区不适、心悸、胸闷......


  我科自1993年以来共开展吸脂术80例,其中1例术后并发心绞痛,经及时诊断治疗,转危为安。

  病例 女,55岁,退休医生。因腹壁进行性肥胖30余年,要求行腹部吸脂术。平素体健,无高血压心脏病史。检查:一般情况好,血压正常,面色红润,心肺听诊未发现异常。身高155 cm,体重60 kg。腹壁明显突出呈半球形,腹围经脐92 cm,下腹最隆起处97 cm。实验室检查:血常规、出凝血时间、血脂、胸透、心电图均正常。于门诊手术室在局麻下行腹部吸脂术,共吸出血脂液1500 ml,其中脂肪量为1 400 ml,手术顺利,术毕于腹部最低位放一胶管引流,加压包扎。自行回家。

  术后约2 h,吃午饭时突觉心前区不适、心悸、胸闷、冒汗、无放射痛,自含硝酸甘油片约10 min后缓解。术后7 h吃晚饭时又类似发作一次,程度有所加重,伴面色苍白,同样含硝酸甘油片后缓解。于术后9 h送往本院急诊室时,第三次发作,伴剧烈呕吐,面色苍白,大汗,吸入亚硝酸异戊脂后缓解,并给予吸氧、补液。查心电图大致正常,胸片示膈肌升高,估计与腹部加压包扎有关。经心内科医生会诊考虑为变异型心绞痛,入心内科监护病房治疗。1周后病情稳定,2周后痊愈出院。

  讨论 ①根据症状表现,含服硝酸甘油片数分钟内缓解,可明确诊断为变异型心绞痛。其发生原因恐与手术疼痛刺激、体液丢失致血容量减少而引起冠状动脉痉挛,导致心肌缺血缺氧有关。另外,患者也可能有冠状动脉粥样硬化于术前未能查出。②对50岁以上的老年人行吸脂术,术前除行全面的身体检查,对重要脏器功能进行评估外,还要排除身体潜在性疾病的存在如冠心病等,预测其能否耐受手术的创伤,从而预防和减少并发症的发生。本例提示即使老年人行吸脂术者的检查结果正常,也应引起术者的高度重视。③限制吸脂量,脂肪抽吸术是医源性创伤,随抽吸量增多,创伤越大,液体丧失越多,并发症发生率也越高。老年人门诊抽吸应采用一次少量,多次抽吸的原则。本例吸脂量1500 ml,损伤较重和体液丢失较多,可能是造成心肌暂时缺血而诱发心绞痛的原因。对年纪大且吸脂量多,超过1000 ml者,术后应留院观察48~72 h,并适当补液,以便早期发现异常,及时处理,以策安全。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹部吸脂术后并发心绞痛一例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: