当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 烧伤外科学 > MEBT/MEBO技术的“德源资产”透析

MEBT/MEBO技术的“德源资产”透析

来源:中国烧伤创疡杂志 作者:佚名 2004-10-13
336*280 ads

摘要: MEBT/MEBO(烧伤湿润暴露疗法及其湿润烧伤膏)作为一种全新的烧伤医疗学术体系,自80年代末创立以来,经过10年的国内外推广应用,能在现代医学科技飞速发展的时代站住脚并取得举世瞩目的医疗成就,这不仅要归功于徐荣祥教授的正确的医学思路、扎实的中西医学功底及现代高科技应用,而且还应归功于融会贯通于其各层面的“德......


  MEBT/MEBO(烧伤湿润暴露疗法及其湿润烧伤膏)作为一种全新的烧伤医疗学术体系,自80年代末创立以来,经过10年的国内外推广应用,能在现代医学科技飞速发展的时代站住脚并取得举世瞩目的医疗成就,这不仅要归功于徐荣祥教授的正确的医学思路、扎实的中西医学功底及现代高科技应用,而且还应归功于融会贯通于其各层面的“德源资产”。熟练掌握MEBT/MEBO对烧伤医疗人员固然非常重要,但诚恳汲取和认真实践它的德源资产,对正确掌握和运用该项医疗学术、取得良好医疗效果和社会经济效益,意义也十分重大。

  MEBT/MEBO“德源资产”的实质和核心是“一切以病人为中心”、“造福于人类”、“为人类作贡献”等[1]。它是社会主义医德的具体体现,蕴涵和具体体现于MEBT/MEBO的学术和实践的各个层面上。

  一、医学思路的变革和全新价值目标的确定使MEBT的道德内涵达到了完美的境界

  医学思路决定医学理论、医疗原则和方法、医疗价值目标等[2]。传统中西医烧伤医学的局限性,与其医学思路的局限性正相关。例如,西医烧伤外科是以“主客二分、改造自然”为总则的医学思路,使它形成了以解决“感染和活命”的矛盾为核心的烧伤理论、治疗原则、方法和价值目标。面对疗程中病人的极度痛苦、创面进行性坏死、疤痕愈合或终生残疾、特大面积烧伤“活命”率极低、医疗代价高昂等难题和弊端而无可奈何。如果说他们的道德动机是好的,那么其道德效果则是差的,因此难以使它的道德境界再提升。再如,传统中医思路虽然以顺应自然为总则,但以总体模糊地有机综合为特点或优势,而以细微分析为弱点或劣势。故它难以与现代科学技术有机结合而形成现代科学意义上的完美疗法。这也是道德动机与效果难以较好地统一起来的缘由,即使水平极高的老中医那里治疗烧伤的“绝招”而能实现统一,也只不过是“曲高而合寡”。就是说,传统烧伤学术都不能实际地达到医德的更完美的境界。

  MEBT/MEBO以传统中医的医学思路为基础,又吸收了西医哲学思路中的分析方法,实现了医学思路的变革,进而实现了中西医优势互补式的有机结合,把“天人合一”、“顺应自然”的思路和法则建立在西医现代科学技术上,把现代科学技术融于和规范于“天人合一”、“顺应自然”的思路和法则下。这种医学思路的变革,导致了烧伤医学的革命性变革,产生了”“属于中医又高于中医,否定西医又继承西医”的MEBT/MEBO技术[3]。沿着MEBT的医学思路,通过它的学术理论、治疗原则和方法的实践,以解决创面自然性修复与其环境的矛盾为核心进行治疗,最终要达到“生理性愈合创面和自然性修复皮肤”的价值目标[4]。总之,MEBT的道德境界和追求,就是要让所有烧伤病人都能及时、就近、低费用、无疼痛地自然性修复和恢复到烧伤前或接近烧伤以前的完美状态,使病人不但要活,而且高质量地活,达到生理与心理、自我与社会地的完美和谐状态。这样,它就远远地超越了传统烧伤医学的道德境界,达到了医德的更高境界,并实现了道德动机与道德效果的完美统一,使社会主义医德得到全面、具体的落实。

  二、把“德源资产”全息性地融入MEBT/MEBO技术的各层面,使它具体可行

  MEBT/MEBO的德源资产与它的学术理论和实践是有机地不可分割地联系在一起的,并且是全息性地不可分割地融合在MEBT/MEBO的各个层面。

  1、基础理论奠定了道德动机与道德效果完美统一的基础。MEBT的基础理论分析和揭示了烧伤创面结构的三区带中,淤滞带不是注定要坏死的,而是可复性的,其中的残存皮肤组织可以在生理湿润的环境中得到保护和再生修复。深Ⅲ度大面积烧伤虽然不存在残皮再生修复的问题,但是可以运用现代基因解码和克隆技术在新鲜创面上克隆自体皮肤。这就从根本上奠定了MEBT/MEBO德源资产的道德动机和道德效果统一的坚实基础,蕴涵了其德源资产的全部潜在内容。

  2、治疗原则、方法和技术规范把德源资产具体化,使之具有可操作性。MEBT/MEBO根据其基础理论确定了把烧伤创面立体式地暴露在生理湿润的环境中,保护好创面残存皮肤组织并促使它生理性愈合和自然性再生修复的基本治疗原则。根据这一治疗原则,发明了MEBO并严格地规范了科学的使用方法,产生了“五大作用原理”[5],形成了严密的科学体系。与此同时它的德源资产也被具体化了,具有了可操作性。

  (1)保护了烧伤创面,克服了创面疼痛和创面进行性坏死的传统技术和道德难题。创面疼痛和创面进行性坏死,损伤组织不能进行自然性愈合与生理性再生修复皮肤一直是传统烧伤外科无法解决的难题,也是病人治疗中和治疗后极其痛苦的问题,当然也是MEBT治疗成败的一个关键性问题。因此,解决这一难题既是重大的技术问题,也是重大的道德问题。MEBT却能使这个重大技术和道德问题都圆满具体地落到了实处,由此也就奠定了它的全部道德要素和萌芽的基础。(2)通过MEBO的成分、剂形和正确使用方法,有效地解决了创面感染这一技术和道德的传统难题。MEBO不是一般的药膏,而是蕴涵着MEBT全部技术和道德内涵的全息性基本药物。仅就烧伤创面感染特别是大面积烧伤创面感染和继发性全身感染来说,它一直是困扰传统烧伤医学的头等技术难题,也是使其医德动机和效果难以统一的头等难题。MEBT/MEBO主要不是通过药物的杀菌作用,而是通过药物成分使细菌变异并降低毒力、活血化淤和提高患者自身免疫力以及药物剂型的屏蔽作用、及时祛污换药使细菌难以繁殖滋生等作用的综合效应,再配合全身综合治疗,有效地解决了烧伤感染这一传统难题。大面积深度烧伤治愈率已达到92%以上,就是最充分的确证。这一难题的有效解决不仅显示了MEBT/MEBO技术的高超,而且也全息地充分显示了它的高尚道德境界及其道德动机与道德效果的统一。(3)使深Ⅱ度与浅Ⅲ度烧伤一般不留疤、不残废,解决了深度烧伤疤痕和致残这一传统技术和道德难题。深Ⅱ度以上烧伤留疤、功能障碍或残废,是传统烧伤外科无可奈何的“治愈”后果。严格地讲,这不叫治愈。这一治疗结果虽然能使患者活命,但却使他们的生活质量降低或极低。疤痕丑陋、功能障碍、终生残废,往往使他们陷入严重的身心痛苦之中,甚至生活不能自理,有的发生婚姻障碍、婚变、精神失常甚至自杀等,给家庭和社会都造成了程度不同的问题和负担。这里面蕴涵着多么深刻多么丰富的技术和道德问题啊!


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《MEBT/MEBO技术的“德源资产”透析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: