当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 创伤及骨科学 > 腰骶神经后根节卡压的临床观察及治疗

腰骶神经后根节卡压的临床观察及治疗

来源:中国脊柱脊髓杂志 作者:王一公 吕慧君 岳晓香 李德明 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 临床上引起腰腿痛的原因很多,但有关腰骶神经后根节受卡压引起腰腿痛的报告尚不多见。我院自1990年至1998年10月确诊腰椎间盘突出或腰椎管神经根管狭窄并接受手术病人739例,术中所见有神经后根节卡压的病例48例,占总数的6。临床资料本组男32例,女16例,平均年龄45岁(38~63岁)。手术中48例可见侧隐窝内呈梭形膨大神经节......


  临床上引起腰腿痛的原因很多,但有关腰骶神经后根节受卡压引起腰腿痛的报告尚不多见。我院自1990年至1998年10月确诊腰椎间盘突出或腰椎管神经根管狭窄并接受手术病人739例,术中所见有神经后根节卡压的病例48例,占总数的6.48%,现分析如下。

  临床资料 本组男32例,女16例,平均年龄45岁(38~63岁)。31例有放射性下肢痛,12例有间歇性跛行,37例直腿抬高试验(+),22例小腿外侧足背皮肤麻木,11例背伸力减弱,9例足底皮肤麻木,足下垂2例。手术中48例可见侧隐窝内呈梭形膨大神经节,直径7~10mm,色呈粉红、暗红、紫红。合并腰椎间盘突出者21例,占44%;合并腰椎侧隐窝神经根管狭窄者12例,占28%;单纯异位神经后根节受卡压者15例,占31%。早期4例误 诊为神经纤维瘤,2例切开减压,1例取活检,病理报告为神经节组织。早期有18例诊断为水肿增粗的神经根,随认识加深考虑为神经节。48例术前均行CT检查,28例显示L4/5或L5/S1椎间盘突出,12例显示腰椎管及侧隐窝狭窄,黄韧带肥厚,8例在L5/S1层面可见S1神经根断面明显增粗,后考虑为神经节。

  手术治疗及结果 手术中解除神经根压迫诸因素,扩大侧隐窝、神经根管,取出突出椎间盘髓核,清除肥厚黄韧带及增生变性脂肪团,追踪探查神经节,扩大神经根管,行神经节周围减压。应用脑脊液加地塞米松10mg或普鲁卡因加地塞松周围注射,预防粘连,减轻水肿。放置引流条,尽可能减少术中出血,预防术后粘连。避免在术中人为损伤神经节,更应防止切开甚至切除神经节。本组48例手术治疗后32例恢复良好,1例因取活检造成左小腿皮肤麻木,背伸肌力减弱。

  讨论 (1)腰骶神经根的解剖。关于腰骶神经后根及后根节解剖及其受卡压后的改变,文献报告较少。据陈伯华等[1]对15例成人腰骶椎防腐固定标本观察统计,将腰椎各椎弓根内外缘做垂直连线,神经节近端位于线内侧者为椎管内型,椎弓根内外缘连线之间者为椎间孔内型,椎间孔外口以外者为椎间孔外型。腰骶神经节的位置随同神经根自硬膜发出时的角度改变,自L1~S1角度减小,位置内移以S1最明显,若有移位者其发出点往往较高。据我们对后期20例术中目视观察,L5及S1神经节均位于椎间孔内,L4则有3/5为椎间孔型,L3部分神经节近端进入椎间孔内。腰骶神经节为梭形,由于受到突出的椎间盘、增厚的黄韧带等长期压迫摩擦,造成缺血、炎性刺激、肿胀,与本来相对狭窄的椎管进一步作用,受压更明显,出现恶性循环。(2)腰骶神经后根节的鉴别。由于目前对该类病症报道较少,术前多诊断为腰椎间盘突出或椎管神经根管狭窄。术中易误诊为神经纤维瘤予以切除或切开取病理检查[2]。这肯定对神经根造成损害而引起相应的下肢及足的感觉或运动障碍,造成无法挽回的后果。也有的被误诊为神经根水肿增粗。据观察,神经纤维瘤多呈偏心性生长,呈椭圆形,包膜不相延续,以椎管内居多,较易于剥离。而神经节多为梭形,均匀膨大,触压有明显放射痛,且多位于侧隐窝或椎间孔内,与神经根包膜相延续。神经后根节可出现异位,但不一定产生临床症状,无论是处于正常位置或有异位的神经节,只有所邻解剖结构病变或退变增生引起卡压时才会发病。因其产生腰腿痛症状与通常所见神经根压迫症状相似,故从临床症状上很难加以区分。特别是合并有椎间盘突出、椎管和神经根管狭窄时更难发现。其症状据观察较常见的是腰腿痛病程长、程度重,易引起小腿及足麻木,背伸力减弱甚至足下垂。(3)CT扫描。①本组8例于L5/S1层面显示两侧增粗神经根判断为神经节。据观察,大部分医院CT扫描仅限于L3/4、L4/5、L5/S1椎间隙层面,这一般不能发现神经根,更不能发现神经节,应于每一椎体中上1/3处即神经根管入口处加扫描层面,较易发现。②在CT扫描中应注意腰骶神经根解剖变异情况,包括畸形及走行异常,其发生率在10%~25%之间[3]。神经根发育异常及神经节异位并非引起病症的直接原因,只在合并腰椎退行性变、椎间盘突出及椎管神经根管狭窄时易发病。腰骶神经后根节卡压在临床上极易误诊误治而致神经根发生不可挽回的损伤,因此,有必要进一步认识此病,以求尽可能明确诊断,术中予以保护,减少盲目性操作。

  参考文献

  [1] 陈伯华,夏玉军.腰骶神经节的应用解剖及临床意义[J].中华骨科杂志,1994,14(4):213-216.

  [2] Vanderlin den RG Svbarticelar.Extrapment of the dorsal root ganglion as a lause of siatic pain[J].Spine,1984,9:19-21

  [3] 贾连顺.腰骶神经后根节异位畸形[J].中华骨科杂志,1994,14(4):210-214.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腰骶神经后根节卡压的临床观察及治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: