当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 创伤及骨科学 > 前路带锁钢板治疗严重颈椎损伤

前路带锁钢板治疗严重颈椎损伤

来源:中国脊柱脊髓杂志 作者:张普国 黄必留 黄明光 曾秋涛 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 摘要目的:评价AO颈椎前路带锁钢板(cervical spine locking plate,CSLP)在严重颈椎损伤中的应用效果。方法:对10例颈椎骨折脱位伴截瘫或不全截瘫患者行颈椎前路减压、植骨融合,并采用CSLP内固定。结果:经平均 18个月随访,全组病例植骨融合良好,未发现钢板螺钉松动、断裂等并发症。结论:CSLP具有高度的内在稳定性,......


  摘要 目的:评价AO颈椎前路带锁钢板(cervical spine locking plate,CSLP)在严重颈椎损伤中的应用效果。方法:对10例颈椎骨折脱位伴截瘫或不全截瘫患者行颈椎前路减压、植骨融合,并采用CSLP内固定。结果:经平均 18个月随访,全组病例植骨融合良好,未发现钢板螺钉松动、断裂等并发症。结论:CSLP具有高度的内在稳定性,操作简单、安全、并发症少,内固定材料生物相容性好、无磁性,适用于颈椎骨折、脱位的治疗。

  1986年Morscher等人设计了颈椎前路带锁钢板(cervical spinal locking plate,CSLP),这种钢板以纯钛为材料,通过固定螺钉尾端的锁定装置,使钢板与螺钉牢固结合,从而简化了手术操作,减少了并发症。我科1997年1月至1999年1月在颈椎前路手术中,应用CSLP治疗颈椎骨折脱位10例,取得满意疗效,初步报告如下。

  1 临床资料和方法

  1.1 一般资料

  本组男性8例,女性2例;年龄18~65岁,平均 42.5岁。其中颈椎爆裂型骨折7例,骨折伴脱位3例;C4 1例,C5 5例,C6 4例;融合节段为C4~C5 1例, C5~C6 3例,C4~C6 2例,C6~C7 3例,C5~C7 1例。其中3例伴有Ⅱ~Ⅲ度的脱位和前纵韧带断裂。全瘫4例,不全瘫6例。

  1.2 手术方法

  仰卧位,颈丛神经阻滞麻醉。于颈前右侧做5~6cm的斜切口,显露骨折颈椎及其上下各1个椎体,切除压迫脊髓的骨折块以及相邻的两个椎间盘,同时切除上位椎体的下1/3和下位椎体的上1/3,骨折椎体可行次全切除,达到减压和放置植骨块的目的即可。脊髓完全减压后,彻底止血,取自体髂骨修成相应形状的骨块,植入减压后的骨缺损处。选择适当长度的瑞士Mathys公司提供的AO颈椎前路带锁钢板,箭头方向放于头端,把钢板置入颈椎前方。为确保内固定位置无误,可在C臂X光机监视下操作,依次钻孔、攻丝,于钢板的上下两端呈对角各旋入1枚14mm长松质骨螺钉,螺钉的角度分别向头、尾两侧各呈12°角,依次再置入另一对角 14mm长松质骨螺钉,使钢板与椎体固定牢靠,然后在钢板的中央孔再拧入1~2枚螺钉固定植骨块,所有螺钉置入后,在松质骨螺钉尾端的细螺孔内分别拧入直径1.8mm的锁定螺钉,使松质骨螺钉尾部膨胀,与钢板锁定形成牢固结合。

  本组10例,手术时间60~180min,平均110min;出血量120~500ml,平均280ml,术中术后均无需输血。

  1.3 术后处理

  术后第2天,病人可在颈托保护下自由坐起,颈托4~6周后可去除,无需石膏外固定。分别于术后当天、4周、6周、8周、3个月复查X光片,以了解内固定位置和植骨融合情况。因为AO纯钛颈椎带锁钢板无磁性,必要时可行CT或MRI检查,以判断减压是否彻底以及脊髓本身有无质的变化。

  2 结果

  本组10例均获得随访,平均随访18个月。4例完全性截瘫者术后症状体征无改善,其余6例神经系统症状和体征有不同程度的改善,其中2例不全瘫者神经系统症状完全消失。全组病例在术后3个月内均获得骨性愈合,无钢板断裂、螺钉松动、脱落等并发症。

   3 讨论

  3.1 应用CSLP的适应证

  颈椎爆裂型骨折、颈椎骨折和/或脱位,其主要

  受压物多来自脊髓前方,故颈椎前路减压手术被广泛应用,彻底减压、重建病变节段的稳定性是手术的目的。单纯前路椎管减压、自体髂骨移植,其减压节段不够坚强、牢固,需要可靠的外固定保护,而且植骨界面不够牢固,容易引起愈合不良或假关节形成。文献报告颈前路减压植骨融合术的假关节发生率高达 5%~26%,多节段融合的假关节发生率更高,且有导致远期颈椎不稳和畸形的可能性[1~3]。CSLP能有效提高融合节段的稳定性[4、5],有助于植骨的融合,并避免后期并发症。我们认为:凡涉及颈椎椎体部分或次全切除并需植骨融合的病例,均是颈前路内固定的适应证,特别是对严重颈椎损伤适合应用颈前路带锁钢板。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《前路带锁钢板治疗严重颈椎损伤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: