当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 创伤及骨科学 > 手法治疗胸椎小关节紊乱58例报告

手法治疗胸椎小关节紊乱58例报告

来源:中医正骨 作者:王仁灿 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 胸椎小关节紊乱是临床常见的损伤性疾病,作者运用推拿整复手法治疗58例,获得满意效果 。2症状体征58例均有患椎旁疼痛或压痛,有肩背部感觉异常(麻木感、冷厥感、搔痒感、灼热感)34例, 运动障碍(背肌无力、胸椎活动变小、颈肩运动受限)45例,植物神经功能紊乱(多汗、胸闷 、心悸、失眠、胃肠功能紊乱)28例,脊柱单侧或双......


  胸椎小关节紊乱是临床常见的损伤性疾病,作者运用推拿整复手法治疗58例,获得满意效果 。现报告如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 58例均为门诊病人,其中男37例,女21例;年龄21~40岁18例,41~ 55岁31例,56~69岁9例;病程最长4.5年,最短3天。

  1.2 症状体征 58例均有患椎旁疼痛或压痛,有肩背部感觉异常(麻木感、冷厥感、搔痒感、灼热感)34例, 运动障碍(背肌无力、胸椎活动变小、颈肩运动受限)45例,植物神经功能紊乱(多汗、胸闷 、心悸、失眠、胃肠功能紊乱)28例,脊柱单侧或双侧肌肉可触及索条状结节或硬结20例;5 8例均经X线平片排除胸椎结核肿瘤、骨折等疾病。

  2 推拿整复手法

  整复前先用轻柔手法在胸背部治疗10~15分钟,放松患椎附近软组织。

  2.1 端坐顶扳法 患者端坐于方凳上,双下肢自然屈曲,双手手指交叉抱于颈项部。术者立于患者背后, 双手握住患者两侧肘关节,右膝或左膝顶住胸椎上段或患椎棘突,嘱患 者吸气后呼气,在呼气末时,医者膝部往前上方顶推,双手用力往后扳压,对抗用力,此时 可闻及关节复位响声,手法完毕。本法适用于T1~T7胸椎的复位。

  2.2 旋转复位法 以左侧为例,患者双脚八字分开跨坐方凳上,右手掌先置于左肩上,左手掌置于右肩上,左 臂置于右前臂上前方,两手交叉于胸前,上身放松端坐。助手左手按于患者左大腿根部 ,右手按于患者左膝部,左膝顶 住患者左大腿内侧中前部,固定左腿。医者左手大拇指或大鱼际按住患椎棘突,右手握住患 者左上臂,将患者上身作右后上方牵拉旋转的同时,左手将患椎棘突向前推。当旋转到极限 时,瞬间发力完成矫正。反之亦然。本法适用于T7~T12胸椎的复位。

  3 治疗结果

  3.1 疗效标准 痊愈:患椎旁疼痛、压痛及伴随症状均消失。好转:患椎旁疼痛、压痛明显减轻, 症状消失。无效:患椎旁疼痛、压痛有明显好转,但反复发作者。

  3.2 疗效结果 本组58例,最少治疗2次,最长20次,平均7.2次,均获3个月以上随访,按上述标准评 定,结果:痊愈49例,占84.48%;好转6例,占10.35%;无效3例,占5.17%;总有效率94.83 %。

  4 讨 论

  胸椎小关节属微动关节,当上肢剧烈活动及腰背负重使胸椎承受的重力较大时;或发生突然 扭转,突然前俯后仰或劳动姿势不良,用力过猛;或旋转力、伸展力或压力超过椎间软组织 的弹性限度;或感受风寒湿邪,两组肌肉引起不协调的收缩使胸椎受到较强的剪性应力;或 脊柱退变韧带劳损或钙化,极易使这些适宜微动的小关节造成急慢性损伤,引起周围软组织 炎性渗出、水肿、出血以致钙化,脊神经根与交感神经一方面受到椎间孔骨性狭窄的刺激与 压迫,另一方面受到周围软组织创伤性炎症的刺激或组织肿胀、粘连、深筋膜的牵拉而受压 , 引起脊神经和交感神经继发性病损而导致其相应支配的脏器功能发生紊乱,临床上常被误诊 为心血管、呼吸系统、消化系统器官的神经官能症或更年期综合症等,而延误治疗。推拿 疗法方法简单,效果显著,病人乐意接受。(1999-07-12收稿 2000-01-12修回)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手法治疗胸椎小关节紊乱58例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: