当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 创伤及骨科学 > 聋哑人双手10指离断无缩短再植一例

聋哑人双手10指离断无缩短再植一例

来源:中华手外科杂志 作者:杨润功周明武陈中黄海东赵程杨公印李坤德 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 1997年11月,我们为一聋哑人双手10指完全离断伤再植获得成功,并总结出对聋哑人及条件较好断指实施无缩短的再植方法。双手10指被切纸机切断后2小时,即1997年11月11日入院。局部检查:双手10指完全离断,离断指体完整,双小指有瘀斑。急诊在全麻下行双手10指离断再植术。...


  1997年11月,我们为一聋哑人双手10指完全离断伤再植获得成功,并总结出对聋哑人及条件较好断指实施无缩短的再植方法。

  患者 男,20岁。双手10指被切纸机切断后2小时,即1997年11月11日入院。患者听力丧失,无语言表达能力。局部检查:双手10指完全离断,离断指体完整,双小指有瘀斑。离断平面:左手拇、中、环指近节离断,相互间有少许指蹼连接;左示指掌指关节,小指近节中段离断;右手1~5指近节离断。所有创缘整齐,污染较轻。急诊在全麻下行双手10指离断再植术。手术分3组进行:(1)左侧组负责左手远、近端清创并再植;(2)右手近端组负责近端清创并再植;(3)右手远端组负责右手远端清创。

  再植步骤:依拇→小指顺序进行再植,离断指骨均未缩短。术中修复全部指动脉19条,其中左示、中指为指总动脉,吻合静脉30条。缝合指神经20条。左手再植时间为 7小时10分钟,右手为6小时40分钟。术后进行“三抗”治疗,再植指均顺利成活。术后12天拆线, 21天拔除克氏针后行主、被动功能锻炼。 现手指感觉已部分恢复,手指屈伸功能正在恢复中,仍在进一步随访中。

  讨论 聋哑人的双手是与外界交流的重要工具。患者双手10指完全离断,心理压力极大。对此,我们向患者展示了以往我院10指再植成功病例的照片,并允许家属在术前准备阶段及术毕时入手术室陪伴安慰, 给予患者鼓励和提高信心。采用全身麻醉以减少患者恐惧,为提高医患配合打下了良好的基础。

  对于切割伤等断指因指体污染较轻,须清除的坏死污染组织亦较少。故我们对指骨不行缩短,只要少许游离两端指血管和神经即可行无张力吻合,效果良好。因此,我们认为,在10指离断伤后,只要是锐器伤,离断指污染较轻者均可不缩短指体进行再植。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《聋哑人双手10指离断无缩短再植一例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: