当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 创伤及骨科学 > Kummell病

Kummell病

来源:中国脊柱脊髓杂志 作者:戴力扬 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 1895年,德国医生Kummell首次报道了6例迟发性椎体压缩性骨折,其共同特点为:患者曾有轻微外伤史,数月或数周后疼痛消失,但数月或数年后症状复发、加重并出现脊柱后凸畸形。近20年来,随着骨质疏松症研究及影像学技术的不断深入发展,对Kummell病的报道逐渐增多。1病因多数学者认为,Kummell病系由椎体的缺血性坏死所引......


  1895年,德国医生Kummell首次报道了6例迟发性椎体压缩性骨折,其共同特点为:患者曾有轻微外伤史,数月或数周后疼痛消失,但数月或数年后症状复发、加重并出现脊柱后凸畸形。此后文献中将其称之为Kummell病,但详细报道及研究并不多见。近20年来,随着骨质疏松症研究及影像学技术的不断深入发展,对Kummell病的报道逐渐增多。现将有关文献作一简要综述。

  1 病因

  多数学者认为,Kummell病系由椎体的缺血性坏死所引起。骨骼系统的缺血性坏死常见于股骨头、腕骨、距骨及肱骨等。由于这些骨骼的血供以单一终末动脉为主,当受到创伤及其它因素干扰时很容易导致缺血性坏死。然而,尽管椎体压缩性骨折的发生率较高,且椎体血供来自椎动脉的终末支,但椎体的缺血性坏死却十分少见。 Benedek和Nicolas〔1〕认为,Kummell病是椎体骨损伤与修复过程相互影响、相互作用的结果。首先,椎体在外力作用下可发生松质骨(通常也包括终板)的微骨折。由于椎体本身原已存在的病理性改变,椎体骨小梁往往不能有效地承受载荷,轻微外力即可引起骨折。这一类型的微骨折用常规影像学检查方法又不易被发现。其次,椎体骨小梁的微骨折一般情况下比较容易愈合,但在原发疾病基础上如存在骨重建的负平衡则骨折往往难以修复,因此可产生一系列继发病理改变如椎体血供损害、骨内出血及形成Schmorl结节等。与此同时,在骨折愈合过程中如载荷超出椎体承受能力,也将使骨折的修复重建受到极大干扰。在上述内在和/或外在因素作用下脊柱的承载能力势必受到损害,此时即使轻微外力可使已发生微骨折的椎体塌陷。

  在与椎体缺血性坏死可能有关的诸多病因中,以骨质疏松症最为多见。 Nicolas等〔2〕、Brower和Downey〔3〕于80年代初提出骨质疏松症是引起迟发性椎体压缩性骨折的主要原因,并指出此类病例的主要临床特点为见于中老年患者、部分有长期应用激素历史、创伤轻微或无明确创伤史。然而,尽管椎体压缩性骨折是骨质疏松症最为常见的临床表现之一,但椎体骨坏死在骨质疏松性椎体压缩性骨折病例中仍不多见。目前对骨质疏松与椎体骨坏死的关系尚缺乏详细研究。Laloux等〔4〕认为,造成椎体骨坏死的原因可能有二:①骨髓内血管长期受到挤压刺激导致脂肪变性;②严重骨质疏松基础上微骨折使椎体内小动脉发生损伤。

  除此之外,Allen和Jinkins〔5〕曾报告1例小儿胰腺炎并发椎体骨坏死,Herman等〔6〕报告1例Gaucher病患者并发椎体骨坏死。Kummell病也可见于椎体骨髓炎〔7、8〕、长期接受激素治疗及放疗〔9〕、多发性骨髓瘤〔10〕、脊柱结核〔11〕以及大量饮酒者〔12〕。

  2 临床表现和诊断

  此病多见于老年患者,偶见于青少年及儿童。发病部位绝大多数位于胸腰椎。

  2.1 症状和体征

  自创伤发生至出现迟发性临床症状的时间长短不等,最早可在伤后数周出现而迟者可在伤后数年方被发现,其间一般无症状。 Baba等〔13〕报告27例,从受伤至症状发作时间为1个月~1.5年,平均5.3个月。

  患者一般均有明显的腰背部疼痛,疼痛及压痛部位与首次外伤后部位相同。但与一般骨质疏松性椎体压缩性骨折相比,其疼痛程度更为剧烈,合并神经系统损害的发生率也明显要高。由于椎体发生进行性塌陷,在骨折局部可出现后凸畸形及椎管狭窄。患者常有明显的神经根性疼痛,严重者还可因脊髓、圆锥及马尾损害而表现出相应的症状和体征。

  2.2 影像学检查

  影像学检查可显示椎体的塌陷及后凸畸形,按Denis三柱理论分类可分属压缩骨折或爆裂骨折〔13〕。但其中最具特征性的征象当属真空现象(vacuum phenomenon)。真空现象实际上是指气体聚积于关节腔、椎间盘或骨内,椎间盘内气体的发生率在X线平片上一般为1%~20%〔14〕,而在40岁以上人群脊柱CT扫描的阳性率接近50%〔15〕,但椎体内的气体聚积却并不常见。1978年Maldague等〔9〕报告6例迟发性椎体塌陷时首次报告位于椎体内的真空现象,认为其属椎体缺血性坏死之典型征象。Kumpan等〔10〕对2000例X线平片作回顾性分析,仅发现17例存在椎体内真空现象,其中女性11例,男性6例,年龄51~81岁。均有椎体骨折及塌陷,发生部位为T5~L3,其中T11~L1占10例。这一以椎体内气体聚积为特征的真空现象可因脊柱后伸而增强〔9、10〕。此外,尚有人〔16〕报道椎体内气体可向腰大肌内扩散。

  关于椎体内真空现象的MRI研究近年来也陆续有报道。 Naul等〔12〕对5例椎体缺血性坏死患者的MRI检查结果进行分析,指出其特征性表现系与X线平片所示真空裂隙位置相一致的MR信号变化:在T1加权像上为极低信号,而在T2加权像上为明显高信号,周围尚有低信号带包绕。与股骨头缺血性坏死时MRI所示的“双边征”十分相似。该作者认为,这一特征性表现可与恶性肿瘤或骨髓炎之改变相鉴别。后者虽然在T1加权像上亦表现为低信号,T2加权像上亦为高信号,但其T2加权像上信号范围更为弥散,强度亦不如缺血性坏死时改变那么强烈。Chevalier等〔17〕认为, MRI对于椎体压缩性骨折的诊断具有重要价值。当原发病变为良性(如骨质疏松或骨坏死)时椎体后缘向后突出成角;原发病变为恶性时则椎体后缘向后呈球形突出。但Tan等〔18〕指出,MRI对于椎体压缩性骨折的诊断并无特异性,他们报告4例MRI诊断为转移性肿瘤的病例,最后证实为良性病变。Malghen等〔19〕指出,椎体内真空现象在T2加权像上显示为高信号,提示其可能原因为裂隙内气体已为液体所取代。他们对9例患者进行观察,发现当脊柱后伸时裂隙内出现气体而前屈时消失, MRI则在脊柱后伸时T2加权像显示为低信号或无信号,前屈时信号强度明显加强。 Dupuy等〔20〕报告了3例病例,其MRI检查提示塌陷椎体内有液体聚积。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《Kummell病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: