当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 肝胆外科学 > 胰腺潴留性囊肿四例报告

胰腺潴留性囊肿四例报告

来源:中华肝胆外科杂志 作者:郭辉光 孙传东 徐宏 吴孟然 吴传木 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 胰腺潴留性囊肿是胰腺真性囊肿的一个类型,临床较少见。一般情况下囊肿较小,多不引起临床症状,往往在尸解,手术中或腹部影像学检查时发现,本院20余年来共收治4例,现报告如下:例1 女性,35岁,无不适感觉,查体时B超发现胰腺区有一10cm×18cm囊性肿物,边界尚清楚,内回声均匀,拟诊为假性胰腺囊肿。手术探查见胰腺体......


  胰腺潴留性囊肿是胰腺真性囊肿的一个类型,临床较少见。一般情况下囊肿较小,多不引起临床症状,往往在尸解,手术中或腹部影像学检查时发现,本院

  20余年来共收治4例,现报告如下:

  例1 女性,35岁,无不适感觉,查体时B超发现胰腺区有一10cm×18cm囊性肿物,边界尚清楚,内回声均匀,拟诊为假性胰腺囊肿。手术探查见胰腺体尾部有一10cm×10cm囊性肿物,表面光滑,有包膜,分离中发现囊肿与胰管相通,给予囊肿切除及胰尾部,胰断面与空肠行Roux-Y吻合。术后良好,痊愈出院。

  例2 女性,48岁,因上腹部隐痛不适,消化不良,经B超检查拟诊为胰腺慢性炎症及假性胰腺囊肿收入院。手术探查,胰腺头部增大,体尾部有一13cm×1

  5cm囊肿,取一囊肿壁送病理检查,诊断为胰腺潴留性囊肿,行囊肿空肠Roux-Y吻合。术后3个月患者出现全身皮肤黄染,背部及上腹部持续性疼痛,以夜间为著,再次剖腹探查发现囊肿与空肠吻合口通畅,胰头部增大变硬。压迫胆总管,左侧卵巢有一转移肿物,病理示胰腺转移癌。最后此病人死于胰腺癌的发展。

  讨论 胰腺潴留性囊肿,常继发于胰管的阻塞及胰管的扩张,术前往往误诊为胰腺假性囊肿。胰腺潴留性囊肿不同于胰腺的假性囊肿在于①潴留性囊肿壁为胰管,有胰管上皮衬托。②位于胰腺实质内。③与胰管交通。潴留性囊肿常发生于急性或慢性胰腺炎基础上,囊肿多位于胰腺体尾部,与胰腺组织有一定的分界线。值得注意的是此囊肿有时可能继发于胰头癌,因此手术时,无论行囊肿切除或内引流术,都应检查整个胰腺,以免遗漏胰头癌造成严重的后果。

  胰腺潴留性囊肿与胰腺囊性肿瘤鉴别较为困难,而两者的处理原则极为不同。

  胰腺潴留性囊肿绝大多数是单个的,囊内没有分隔及乳头状结构,这是影象学的鉴别要点,如果能掌握这点,诊断正确率约90%。这就要求术者及B超检查人员,互相沟通,互相反馈才能提高诊断正确率。另外胰腺囊性肿瘤囊壁有部分钙化。

  而潴留性囊肿很少有钙化,我们认为B超价值较CT大。

  胰腺潴留性囊肿内容物为胰液,因此淀粉酶浓度极高,而囊性肿瘤内容物为胶冻样物质,淀粉酶正常。取囊内容物行淀粉酶检查有重要鉴别意义。ERCP检查若囊腔与胰管相通则为胰腺囊肿。

  处理原则,一旦确诊为本病,手术是主要治疗手段。尽可能行囊肿切除。若切除困难太大,应多方取活检证实为潴留性囊肿且不伴胰头癌亦可行囊肿与空肠roux-Y吻合术。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胰腺潴留性囊肿四例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: