当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 肝胆外科学 > 临床肝癌外科治疗的新进展

临床肝癌外科治疗的新进展

来源:齐鲁肿瘤杂志 作者:夏穗生 2004-10-13
336*280 ads

摘要: 临床肝癌外科治疗的进展,包括肝脏手术术式与手术时机的演变,非手术治疗的多样化,手术与非手术相结合的综合治疗几个方面。1手术治疗发展史肝癌手术治疗历经了以下过程:①大肝癌规则性切除阶段(50~70年代)。②小肝癌规则性叶段切除阶段(70~80年代)。③小肝癌局部切除,大肝癌缩小后切除和不能初期切除肝癌的综合......


月,虽已肺部有转移,但仍带瘤生存。上述结果显示进展期肝癌肝移植能延长生命。目前大多数观点仍认为中晚期肝癌可作肝移植,但应尽量选择恶性程度较低的肝癌类型,如甲胎蛋白阴性癌、纤维板层肝癌、 klatskin肝门区癌和肝类癌等。

  另一适应证是近年来提出的,即肝移植用于早期肝癌,特别是伴有明显肝硬化,即伴有肝硬化的 t1N0M0期。近年有越来越多的意见,认为宜选择作肝移植,如 bismuth报告<3cm直径的肝癌行肝移植的存活率逾65%,而肝段切除术后仅30%, i-watzuki报告上述肝癌伴肝硬化肝移植5年存活率达35.6%,而肝叶切除者无1例存活。 haug报告6例上述类型肝癌肝移植3年存活为63%。

  我在1995年全国肝癌会议曾总结早期小肝癌伴有肝硬化行肝移植有较好的理由,其一是许多原发性肝癌是多中心生长的,切除一处后,另外会出现迟步性癌发生,其二是肝硬化 childB、 c级呈进行性恶化,肝切除术并发大出血或肝功能衰竭超过70%,3年存活率仅16%,造成死亡机会与死于癌复发几乎相等。

  作者单位:武汉市(430030) 同济医科大学同济医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] [3] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临床肝癌外科治疗的新进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: