当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 肝胆外科学 > 胆管结石并胆管细胞癌九例分析

胆管结石并胆管细胞癌九例分析

来源:中华肝胆外科杂志 作者:叶观瑞 钟焕清 李运福 车斯尧 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 12月共手术治疗肝胆管结石306例,其中出现合并肝胆管癌9例,现分析报告如下。 特殊检查:9例全部行B超检查,提示肝胆管结石合并肝占位者2例,合并肝纤维化萎缩3例,合并胆管硬化1例,单纯的肝胆管结石3例。4例作CT检查,疑肝胆管结石合并肝占位可能者2例,AFP检查全部<20μg/L,ALT、γ-GT增高者5例。2例胆管壁增厚,管......


  我院外科自1933.1~1995.12月共手术治疗肝胆管结石306例,其中出现合并肝胆管癌9例,现分析报告如下。

  临床资料

  1. 一般资料:本组男2例,女7例,年龄47~65岁,平均53岁。病史最短者

  5年,最长者17年,既往有过一次以上胆道手术史者5例。本组9例均有反复发作上腹痛史,其中出现绞痛3例。有不同程度的发热6例,黄疸病史5例,扪及肝肿大及结节2例,扪及腹部包块1例,有腹膜炎表现者1例。

  2. 特殊检查:9例全部行B超检查,提示肝胆管结石合并肝占位者2例,合并肝纤维化萎缩3例,合并胆管硬化1例,单纯的肝胆管结石3例。4例作CT检查,疑肝胆管结石合并肝占位可能者2例,AFP检查全部<20μg/L,ALT、γ-GT增高者5例。

  3. 手术方式及结果:9例全部行剖腹探查,结节型2例,病肝多为花生米样结节;硬化型4例,病肝萎缩、表面广泛粘连;2例胆管壁增厚,管腔不同程度阻塞,

  1例为巨块型,肿物为5cm×5cm×6cm。施行病灶肝切除加胆管切开取石者4例,左肝外叶切除1例,胆管切开取石加肝动脉或门静脉插管,取活检2例,行肝动脉结扎1例,肿物取活检1例。

  讨 论

  1.病因和发病机制:肝胆管结石合并肝胆管癌在文献上屡见报道,两者在病因学上是否有联系一直有争议,黄志强等认为胆石并存的胆道慢性炎症改变具有恶性倾向。国内外的许多学者进行了研究,认为肝胆管结石并肝胆管癌的发生率为2%~9%。在本组病例为2.9%,都是先有结石而后继发胆管癌。目前虽然对胆管结石诱发肝胆管癌的确切原因尚未清楚,多数作者认为系胆管结石的炎症刺激,导致胆管上皮细胞的脱落,出现糜烂和溃疡,进而引起细胞的增生性改变而产生癌变。本组8例胆管癌与结石的部位相同,符合炎症刺激而导致癌变的理论。又有学者在观察胆管上皮异型增生与肝胆管癌之间相互移行,认为胆管炎性刺激可使上皮细胞出现一系列向癌前演变的病理过程。观察发现胆管异型增生的发生率为

  27%,证明肝胆管结石与肝胆管癌的相关性。由于在胆道周期性炎症改变中,胆管壁内腺所受的破坏较为严重,腺上皮的修复和再生甚为活跃,发生异型增生的病变较多,较严重。因此认为,胆管壁内腺可能是肝胆管癌的重要病理类型——管状腺癌的组织来源。

  2.诊断和处理:肝胆管结石病人大多有反复发作上腹痛、发热和黄疸表现,部分病人在慢性期或静止期以乏力、纳差、消瘦和腹部不适为主,反复间断的治疗,症状时隐时现。当合并胆管癌时,病人表现并无特异性,大部分症状或体征都相近或类同,如果体查中未扪及包块,是难以作出正确的诊断。B超对诊断有帮助,除了有明显的结节或肿块外,提示肝硬变,纤维萎缩也要高度警惕合并肝胆管癌的可能,宜作进一步的检查和处理。文献报告肝内胆管结石合并胆管癌65%是在术后确诊的。本组9例术前确诊2例,术中确诊4例,术后有3例是标本送检后明确诊断。作者认为有下列表现及措施有助于早期诊断或确诊,①影像学检查(B超、CT、MRI、同位素扫描)发现肝有占位性病变;②有可疑者可行B超引导穿刺活检;③PTC或ERCP、术中胆道造影或胆道镜检见肝内胆管充盈缺损,中断或浸润病变;④术中见肝表面苍白结节肿块或肝叶萎缩、纤维化或伴有肝动脉旁淋巴结肿大者;⑤胆管内有粘液样物的存在,这也可能是胆管癌的特殊表现。本组病例中3例术中有粘液样物,后经病理确诊为胆管癌。肝胆管结石并胆管癌病变初期多为结节样改变,且环绕胆管形成环状狭窄,硬化性胆管癌向胆管壁广泛浸润,使胆管硬化,变厚,变形,不易与良性胆管狭窄相区别。对此要有充分的认识。

  肝胆管结石目前仍以手术治疗为主,对于结石的手术则宜简单为妥,当肿瘤无法切除时,肝内结石又较多的情况下,手术要慎重而行。本组1例术中探查肿瘤已不能切除,肝内胆管结石剖开胆管取石考虑弊多利少而放弃。但对结石造成梗阻、肿瘤虽不能切除,也可考虑切开胆管取石,解除胆管梗阻,同时作肝动脉或门静脉置管化疗,也不失为一种积极有效的方法。胆管癌手术切除是目前达到根治的最佳办法。本组5例施行肝叶切除、取得良好的效果。对于病史较长的肝胆管结石,手术过程中如发现胆管壁增厚明显及僵硬者,术中一定要作冰冻切片,以便尽快确诊和根治。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胆管结石并胆管细胞癌九例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: