当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 肝胆外科学 > 亚洲地区肝移植进展

亚洲地区肝移植进展

来源:中华肝胆外科杂志 作者:崔彦陈昌玮李承奎 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 自Starzl于1963年施行首例人体原位肝移植(OLT)以来,几乎每10年左右总有一次划时代的发展。70年代CsA的出现、80年代UW保存液和体外生物泵静脉转流技术的临床应用、90年代活体供肝移植的开展均是肝移植发展史上的重要里程碑。肝移植已成为治疗终末期肝病的定型、唯一和最有效的手段。在辉煌的35载肝移植发展史上,属后起......


  自Starzl于1963年施行首例人体原位肝移植(OLT)以来,几乎每10年左右总有一次划时代的发展。70年代CsA的出现、80年代UW保存液和体外生物泵静脉转流技术的临床应用、90年代活体供肝移植的开展均是肝移植发展史上的重要里程碑。肝移植已成为治疗终末期肝病的定型、唯一和最有效的手段。在辉煌的35载肝移植发展史上,属后起之秀的亚洲地区为世界肝移植的发展亦做出了重要的贡献,尤其日本及堪称“亚洲四小龙”的新加坡、韩国、台湾、香港在肝移植及其它器官移植领域里取得了非凡的成就。另外,泰国、马来西亚、菲律宾等国家亦相继不同程度地开展了临床肝移植。现就亚洲地区肝移植的发展与现状综述如下。

  一、日本肝移植

  世界首例人体原位肝移植(Starzl, 1963)成功后的翌年,日本千叶大学的Nakayama为一胆道闭锁症患儿施行了肝移植。1968年日本学者又完成了亚洲第二例肝移植。

  1968年日本发生了影响深远的“心脏移植事件”,移植医生摘取供体心脏被指控为谋杀行为,由此使日本整个移植界陷入困境。后来,只有角膜移植和肾移植在1980年出台的法案保护下得以稳步进行。肝、肺、胰等移植到80年代末才再度展开,而心脏移植至今未能重新起步。

  日本肝移植除1964、1968和1993年的3例尸体供肝移植外,其余均为活体供肝移植。从一定程度上讲,日本的肝移植历史实际上代表了世界活体供肝移植的发展过程。

  日本信州大学的Kawarasak和Makuuchi等继Raia(1988年12月, 巴西)和Strong(1989年6月, 澳大利亚)之后,于1989年11月成功地施行了亚洲首例活体供肝移植。正由于活体供肝是日本肝移植唯一的器官来源,加之社会、经济和医疗等方面的有利条件,活体供肝移植在日本得到迅速发展,并一直处于世界领先水平。京都大学第二外科(232/364, 1990年6月~1996年4月)、信州大学第一外科(56/364, 1989年11月~1996年4月)和京都女子医科大学第三外科(34/364, 1991年1月~1996年4月)是世界著名的三大肝移植中心,京都大学肝移植中心完成了日本63.7%(232/364)的活体供肝移植,他们首先推广应用显微外科技术(Microsurgical technique)吻合肝动脉,使死亡率达50%的肝动脉栓塞并发症由7.4%~26%减少到 1.7%。目前世界各地许多肝移植中心已经采用了该项技术〔1〕。肝静脉的矫形吻合技术(Venoplasty)亦成为活体供肝移植的标准术式〔2〕。应用肝移植手段治疗胆道闭锁症方面的成功经验,重新确立了该症的治疗原则,即首选Kaisai手术,如Kaisai手术失败或病情已经发展为肝硬化,则进行肝移植〔3〕。信州大学Makuuchi等提出的供肝切取手术技术和计算供肝切除量的方法为世界各地活体供肝移植中心所仿效〔4,5〕。同时,他们也推动了活体供肝移植由患儿向成人患者的过度。

  根据日本肝移植研究会(Japan Liver Transplant Study Group)的统计,截止1996年4月,全国共有45家医院注册肝移植493例,其中活体供肝移植364例,尸体供肝移植129例(不包括1993年未成功未登记的1例),再移植(Retransplantation)16例,127例尸体供肝移植和2例活体供肝移植在海外完成。日本肝移植除60年代完成的2例外;1989年2例,1990年10例,1991年30例,1992年32例,1993年51例,1994年79例,1995年105例,1996年1~4月55例,呈逐年稳步增长趋势;移植指征依次为胆道闭锁症(69.6%)、肝炎后肝硬化(3.4%, HCV:HBV=2:1)、原发性胆汁性肝硬化(3%)、原发性肝癌(2.1%)、Wilson病(1.9%)等。年龄层次为0~9岁占70%,10~19岁占14.2%,20~29岁占3.7%,30~39岁占2.2%,40~49岁占4.9%,50~59岁占3.75%,60~69岁占1.2%。供体包括患者父母(94.8%)、其他直系亲属(3.8%)和配偶(1.4%);ABO血型相同者(Identical)占69%,相容者(Compatible)18%,不相容者(Incompatible)13%。1年、3年、5年的累计生存率(The Cumulative Survival Rates)分别为79%、76%和76%,而尸体供肝移植者为76%、70%和65%。胆汁瘀滞性疾患(包括胆道闭锁症、原发性胆汁性肝硬化、Byler's disease、原发性硬化性胆管炎、胆管消失综合征等)的术后1年生存率达81.5%~100%,5 年生存率达80.3%~84.6%,再移植组、ABO血型不相容组以及肝脏肿瘤组的术后1年生存情况则很不理想〔6〕。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《亚洲地区肝移植进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: