当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 胃肠外科学 > 结直肠癌区域淋巴结的临床研究

结直肠癌区域淋巴结的临床研究

来源:中国胃肠外科杂志 作者:刘连杰 孟荣贵 徐其佐 吴丽丽 叶芳耘 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的探讨提高结直肠癌区域淋巴结阳性检出率的方法及其意义。方法分别采用淋巴结分离液查找区域淋巴结和应用逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)扩增角蛋白19(K19),对25例结直肠癌患者242个区域淋巴结进行重新分析和检测。结果13例结直肠癌患者区域淋巴结经淋巴结分离液处理,查找淋巴结数量由124个增至147个。12例结直肠......


  二、方法

  1.cDNA第一链合成:采用组织总RNA抽提试剂盒(华顺生物试剂公司),淋巴结清洗后取50g组织研磨后加裂解液裂解,氯仿抽提,吸附柱吸附洗脱。总RNA溶解于50μl液体中,42℃孵育60min反转录合成cDNA。

  2.PCR扩增:选择扩增角蛋白19(K19)引物及内参照基因引物[1]。引物由中国科学院上海生物化学细胞所合成。

  K19:K1AGGTFFATTCCGCTCCGGGCA

  K2ATCTTCCTGTCCCTCGAGCA

  内参引物:R1CACTGTGTTGGCGATCAGGT

  R2TCATCACCATTGGCAATGCT

  反应体系为30μl,包括cDNA5μl,K1、K2、R1、R2各1μl,dNPT浓度为500μmol/L,DNA聚合酶1U。按95℃45s、55℃40s、72℃55s扩增32循环,最后72℃延伸3min。2%琼脂糖凝胶电泳,紫外检测仪观察结果。K19mRNA扩增片断为460bp,内参引物为154bp。

  结果

  一、淋巴结检出情况

  13例结直肠癌患者区域淋巴结,原病理查找淋巴结数量为124个,存在转移31个。如按此结果,8例为DukesB期,5例为DukesC期。经淋巴结分离液处理再次检出23个淋巴结,其中7个存在转移。2例原为DukesB期的标本中分别查找到1个、2个转移淋巴结,其实应属DukesC期。

  二、K19mRNA表达情况

  在12例肠癌组织表达均为阳性。4例良性结直肠疾病共取21个淋巴结,表达均为阴性,内参基因表达阳性,排除RNA降解。12例结直肠癌患者共取材95个淋巴结。其中11个淋巴结组织学检查存在转移,K19mRNA表达均为阳性。84个淋巴结组织学检查为阴性,RT-PCR检测其中8个淋巴结K19mRNA表达阳性,表明存在癌的微转移灶。组织学检查漏诊的转移淋巴结为9.5%(8/84),被K19mRNART-PCR检测所检出。

  三、结直肠癌Dukes分期的升级

  25例结直肠癌患者如按常规组织学检查进行Dukes分期,DukesB期患者为16例,DukesC期患者9例。经淋巴结分离液处理和RT-PCR检测微转移,4例Dukes分期由B期升为C期。DukesC期患者中有7例经处理和检测发现更多区域淋巴结转移。

  讨论

  淋巴结的转移与否对病情判断、估计预后和辅助治疗有重要价值。临床上常采用各种特殊方法去除标本脂肪组织,增加淋巴结检出数量[3],这对DukesB期患者尤其有意义。国际胃肠组织认为每位患者至少应检查12个区域淋巴结。Scott等[4]对377例结直肠癌患者区域淋巴结进行研究,表明淋巴结数量与患者预后明显相关,DukesB期患者淋巴结少于6个则预后明显变差。漏检可能是常见原因之一,但有研究表明可能与肿瘤恶性程度高和机体免疫反应差有关。

  对微转移的研究更是近期研究热点。连续切片是最早用于检测淋巴结微转移的一种简便方法,免疫组织化学、免疫荧光和放射免疫检测具有重要应用价值。RT-PCR是目前较为敏感的检测方法,可准确检测到1ml血液或1g组织中的1个肿瘤细胞[1]。CK19是常见的角蛋白之一,它非常局限在胃肠上皮细胞,几乎所有结直肠癌都明显表达且在侵袭、转移、扩散到其它组织器官时始终保持稳定[2,5]。正常淋巴组织中不表达。结直肠癌的区域淋巴结表达阳性表示存在转移。通过检测CK8、CK19、CK20mRNA的表达可监测结直肠癌淋巴结、血循环、骨髓的微转移[1,2]。

  本研究表明,按常规病理进行Dukes分期欠准确。利用淋巴结分离液可检出更多的结直肠癌区域淋巴结;RT-PCR方法是发现微转移灶的一种敏感方法。两者结合明显提高了区域淋巴结的检出数量和微转移诊断率,可更准确地对结直肠癌患者进行分期,使部分肠癌患者分期升级,有助于术后的辅助治疗和预后判断。

  参 考 文 献

  1.Raj GV, Moreno JG, Gomella LG. Utilization of polymerase chain reaction technology in the detection of solid tumors. Cancer, 1998,82:1419-1442.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结直肠癌区域淋巴结的临床研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: