当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 胃肠外科学 > 胃同期平滑肌肉瘤并胃癌一例

胃同期平滑肌肉瘤并胃癌一例

来源:中国胃肠外科杂志 作者:于同虎 李玉华 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 上消化道钡餐检查仅示胃窦溃疡,CT检查示胃底后下方不规则软组织密度阴影,胃壁局限性内凸,考虑胃平滑肌肉瘤。术后病理:胃底肿物位于黏膜下,胃底平滑肌肉瘤。胃大弯淋巴结1/4、小弯淋巴结1/4见肉瘤转移。7%[2,3],胃同期双原发癌较多,但同期双原发不同组织来源的恶性肿瘤少见。...


  患者男,60岁,因上腹部疼痛不适1月余,于1996年12月3日收入院。体格检查未见异常。上消化道钡餐检查仅示胃窦溃疡,CT检查示胃底后下方不规则软组织密度阴影,胃壁局限性内凸,考虑胃平滑肌肉瘤。胃镜检查示胃底后壁见一形状不规则隆起,表面呈结节状,约4cm×3cm×3cm,同时见胃窦后壁形态不规则糜烂,表面呈结节状。病理示胃底黏膜慢性炎症,胃窦后壁腺癌。于1997年1月9日在全麻下行根治性全胃切除术。术中见胃底部5.0cm×4.5cm肿物,侵出浆膜,胃窦后壁触及质硬的溃疡型肿物。手术顺利,术后恢复良好。术后病理:胃底肿物位于黏膜下,胃底平滑肌肉瘤;胃大弯淋巴结1/4、小弯淋巴结1/4见肉瘤转移;胃窦后壁0.7cm×0.5cm溃疡,为腺癌,侵及深肌层。术后间断化疗2个周期,1年后出现腹腔内复发转移,术后存活2年。

  讨论多原发肿瘤指在同一个体上,先后或同时发生2种以上的原发性恶性肿瘤。其诊断标准(1)多个肿瘤皆呈恶性组织学表现;(2)每个肿瘤有其独特的病理形态;(3)多个肿瘤并非转移[1]。本例符合上述标准。国内报道其发生率约为3.8%~6.4%,最高达10.7%[2,3],胃同期双原发癌较多,但同期双原发不同组织来源的恶性肿瘤少见。我院胃癌手术5000余例,胃癌、胃平滑肌肉瘤同期原发仅此1例。因此术前检查及术中都要想到多原发肿瘤的可能,以免遗漏病灶。关于多原发肿瘤的治疗,目前仍以根治性手术切除为首选,术后辅以化疗等,以提高生存率。

  参考文献

  1,潘沾,卢国文,朱永红.多原发性恶性肿瘤168例临床分析.肿瘤防治研究,1994,21:308309.

  2,王德智,严嘉顺,张逊,等.食管多原发癌及上消化道重复癌——附44例报告.中华肿瘤杂志,1988,10:5152.

  3,付佳林,温佩芝.多原发性癌.国外医学肿瘤学分册,1983,10:88.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胃同期平滑肌肉瘤并胃癌一例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: