当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 胃肠外科学 > 肝胆、胰、胃和小肠疾病的诊治近展

肝胆、胰、胃和小肠疾病的诊治近展

来源:国外医学外科学分册 作者:佚名 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 提要1997年美国外科医生学院在芝加哥召开会议,会期4天,会上交流了近年来有关肝胆、胰、胃和小肠疾病的诊治近展,兹综合其中主要内容,供参考。微小损害性手术1。1胆道外科 有关第1次胆绞痛发作的治疗仍有争论,多数主张在决定手术前观察一段时间,单因素和多因素分析提示至少一颗结石5mm大小、20颗或更多结石或桑椹样结......


  提要  1997年美国外科医生学院在芝加哥召开会议,会期4天,会上交流了近年来有关肝胆、胰、胃和小肠疾病的诊治近展,兹综合其中主要内容,供参考。

  1.微小损害性手术

  1.1胆道外科 有关第1次胆绞痛发作的治疗仍有争论,多数主张在决定手术前观察一段时间,单因素和多因素分析提示至少一颗结石5mm大小、20颗或更多结石或桑椹样结石更易并发胰腺炎,这类病例不宜观察等待。

  腹腔镜胆囊切除已广泛应用多年,近年的注意点已集中到胆总管探查问题。总共80%-90%胆总管结石可经腹腔镜处理,方法有:括约肌扩张后将小结石冲洗入十二指肠,荧光屏指导下网篮去除结石,经胆囊管应用胆道镜去除结石。Gigot报道总结管结石清除率为84%,其中经囊管途径为63%,经胆总管途径93%,术中并发症率为12%,包括扩张时胆总管损伤等,术毕需作胆道造影。腹腔镜胆囊切除术后胆管损伤仍有发生,应由有经验的外科医师处理,约半数的复杂性高位胆管损伤可伴有胆管炎发作。Stewart分析腹腔镜外科医师行第一次修补的成功率仅75%,而第二次修补者均告成功。

  1.2腹腔镜超声扫描 这是需要一个实践过程。Thompson报道在首先147例中腹腔镜超声扫描检查胆总管结石的敏感性仅76.4%,而在随后142例中提高到96.2%。超声扫描可与胆道造影互补应用。

  腹腔镜超声扫描可提供肝、胰和胃癌的分期,提供手术前信息。与CT扫描相比,腹腔镜超声扫描术前判断TNM分期和切除率更为正确,可提供手术选择的参考。

  1.3前肠手术 每年会议有腹腔镜胃底折叠术成功的报告,其纠正胃食管反流性疾病(EGRD)的效果可与剖腹手术媲美.Thor采用部分胃底折叠术较少.DeMeester等认为食管功能不佳者Nissen胃底折叠术后吞咽困难发生率高,宜作部分胃底折叠术.

  腹腔镜食管裂孔疝修补比较困难,需经过一段实践(即所谓学习曲线).在修补手术中是否需加用抗反流操作,仍存有争论.Fuller等发现69%患者有24小时pH监测阳性结果,75%患者有下端食管括约肌机械性缺陷,多数作者倾向于食管裂孔疝修补手术时加作胃底折叠术.

  腹腔镜技术也可应用于失弛缓症.食管肌层切开术可经胸腔或腹腔进行,但多数选用腹腔途径,有限的解剖可保留食管的后侧支持而不加作胃底折叠术.多数外科医师在腹腔镜肌层切开术的同时加作部分前侧胃折叠术或Toupet部分胃底折叠术或有时不加胃底折叠术.

  1.4实质脏器手术 腹腔镜脾切除术用于良性病变的治疗.Park采用左侧径路,施行22例,手术时间多数为169 min,住院3天.

  腹腔镜肾上腺切除的效果与前侧和后侧手术途径者相比,具有手术和住院时间短以及恢复快的优点.

  Gagner报道腹腔镜胰十二指切除术的可行性.Huscher报道了20例肝脏解剖学切除,均不需中转剖腹,平均失血397 ml,死亡率5%.

  2.胰腺外科

  2.1急性胰腺炎 胆源性胰腺炎早期手术有无益处?Folsch比较ERCP和保守治疗的效果.在ERCP组,如有总管结石则作乳头切开术;在保守治疗组,如体温>39°C、血清胆红素5天内超过3mg/dL或持续胆绞痛者,再作ERCP。126例早期ERCP组共成功施行乳头切开术121例,其中58例有结石;在保守治疗组,最终有22例施行ERCP,其中13例有结石。两组的并发症率相仿,但早期EPCR组较严重些,死亡率也高出一倍。可见胆源性急性胰腺炎伴胆道梗阻或胆管炎者,早期ERCP和乳头切开术并无多大优点,保守治疗较为安全。多数胆源性胰腺炎消散很快。术前ERCP胆道清除也不应列为常规。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝胆、胰、胃和小肠疾病的诊治近展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: