当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 普通外科学 > 肛管直肠黑色素瘤三例

肛管直肠黑色素瘤三例

来源:癌症 作者:黄锦湫 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 肛管直肠黑色素瘤十分少见,恶性程度高。因便血11个月、大便变形2个月伴腹痛、消瘦于1970年4月23日入院。内窥检查见距肛缘4cm处有一个2cm×1。5cm×1。...


  肛管直肠黑色素瘤十分少见,恶性程度高。我院自1970年~1997年共手术治疗三例,现介绍如下:

   例1,患者女,33岁。因便血11个月、大便变形2个月伴腹痛、消瘦于1970年4月23日入院。内窥检查见距肛缘4cm处有一个2cm×1.5cm×1.5cm大小乳头状亚蒂肿块,紫黑色表面带血。行Mile's手术,术中见右肝有赤豆和米粒大小结节各一个,给摘除送病理检查,报告为直肠黑色素瘤伴肝转移。术后采用CTX、MMC、AraC等化疗,随访19个月,死于广泛转移。

  例2,患者女,68岁,因大便带血,肛门胀痛、肿物外脱和里急后重感6个月于1983年10月21日入院。曾诊为痔疮、接受多次硬化剂注射。检查:贫血貌,距肛口4cm处后壁有一带蒂菜花样肿物,4cm×6cm×2cm大小,质硬、紫黑色易出血。行Mile's术,病理诊断为直肠黑色素瘤。术后4个月死于肺部转移伴肺炎。

  例3,患者男,35岁。因发现肛缘有一无痛性、与皮肤颜色相似的黄豆大小肿块,作局部切除后一年半复发,再作局部切除,术后月余再发,病理诊断为肛管黑色素瘤,于1994年3月2日入院。检查:右腹股沟触及3个肿大淋巴结、轻压痛。肛管右侧壁瘢痕坚硬伴小肿块突出。行Mile's术加双侧腹股沟淋巴结清除。病理证实为肛管黑色素瘤复发并右腹股沟淋巴结转移。术后半年因会阴部肿瘤复发并再作局部切除,辅以化疗、放疗。随访二年,死于广泛转移。

  讨论:该病罕见,占原发肛管恶瘤的0.2%~1.2%。恶性度大,85%患者2年内死亡。70%~90%的病变位于肛管齿线。其组织来源:①皮肤色素细胞或该细胞在直肠的交错移行部分;②肠粘膜或神经组织的色素细胞[1]。临床上分:带蒂菜花型、无蒂肿块型和圆状光滑型。另分色素性和非色素性两种[2]。本文三例中,有蒂、亚蒂和肿块型各一例,其中1例为非色素性,均曾被误诊误治。虽然做了Mile's术或另加双侧腹股沟淋巴结廓清术且辅以放疗、化疗,但仅分别存活25月、19月、4个月。

  作者单位:黄锦湫(上海市第一人民医院普外科(上海,200080))


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肛管直肠黑色素瘤三例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: