当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 普通外科学 > 临床活体部分小肠移植术一例

临床活体部分小肠移植术一例

来源:中华外科杂志 作者:王为忠 吴国生 宋维亮凌瑞张少华杜建军陈冬利赵京霞 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 目前活体小肠移植仅在少数国家开展,至今仅10例,成功5例。我院于1999年5月20日成功地进行了1例活体部分小肠移植术。1.临床资料:受体:男 ,18岁 ,身高185 cm。因肠扭转坏死于1998年9月13日行小肠切除术,残余小肠约40 cm。...


  目前活体小肠移植仅在少数国家开展,至今仅10例,成功5例。我院于1999年5月20日成功地进行了1例活体部分小肠移植术。现报告如下。

  1.临床资料:受体:男 ,18岁 ,身高185 cm。因肠扭转坏死于1998年9月13日行小肠切除术,残余小肠约40 cm。术后出现肠瘘,于1998年9月26日入我院。入院诊断肠瘘、短肠综合征。1998年11月26日行剖腹探查、肠瘘修补术。术中见残余空肠45 cm,行肠瘘修补,术后患者恢复顺利。出院后脱离肠外营养,进食后出现腹泻,每天5~10次大便均为未消化食物,患者体重迅速下降,严重营养不良,因乏力严重而卧床,生活不能自理,再次入院。入院时患者体重35 kg。术前检查:血型O型,全身重要脏器功能尚好,肝炎等传染病标志物、巨细胞合胞病毒(CMV)、EB病毒检查均为阴性,全消化道钡餐检查显示残余小肠40 cm。

  供体:男,44岁,系患者父亲,体重72 kg,身高173 cm。术前体检各脏器功能良好,肝炎等传染病标志物、CMV、EB病毒检查阴性;肠系膜上动脉造影显示小肠解剖正常,血管分布良好,末段回肠可供移植使用;血型O型,与其子配型,HLA、DR均为半相符,拟切取末段回肠作为移植肠。

  2.方法:供体手术:全身麻醉下经右腹直肌切口入腹,以软尺测量全小肠长度约为400 cm。确定待取肠段,选择距回盲部20 cm处回肠150 cm为移植肠。仔细游离待取肠系膜动、静脉干,先离断肠管,再切断血管,断血管前由静脉注射肝素5000 U。将移植肠迅速置于4℃冰盐水中灌洗,热缺血时间约1 min,供体小肠端端吻合,常规关腹。移植肠灌洗:供肠浸于4℃冰盐水中,经动脉断端插入一直径相当的塑料导管,以4℃ UW液、100 cm高度灌洗,待肠管颜色变白、静脉断端流出液清亮为止,共灌入UW液300 ml。

  受体手术:全麻下取左腹中部旁正中切口入腹,探查腹腔脏器未见异常。测量残留小肠为49 cm,彻底游离小肠;游离肾下腹主动脉及下腔静脉,显露腹主动脉干8 cm(动脉直径1.5 cm,质脆,易出血);显露下腔静脉6 cm(静脉直径2.0 cm,弹性好)。移植肠移入腹腔,先吻合动脉。吻合口位于受体髂血管分叉部以上6 cm处,因受体血管质脆吻合后撕裂约1 cm,以高分子材料修补破裂口,重新吻合。将移植肠静脉与受体下腔静脉端侧吻合,吻合口直径7 mm。再将移植肠动脉与受体腹主动脉端侧吻合,吻合口直径5 mm。开放血流,移植肠管颜色即刻红润,1 min后肠管开始蠕动。10 min后移植肠管颜色深红,静脉过度充盈,检查静脉吻合口稍狭窄,测压证实静脉回流不畅,拆除缝线重新吻合,吻合口直径10 mm。此后肠管颜色转为鲜红,受体下腔静脉与移植肠静脉测压值相同。将移植肠系膜间断固定于后腹壁。距回盲部20 cm处切断自体小肠,近端与移植肠近端行端端吻合, 远端与移植肠远端行端侧吻合,移植肠末端10 cm肠管于右下腹壁造口,作为观察窗。经胃造瘘管同时置入空肠营养管达移植肠近端吻合口。检查移植肠血运良好,冲洗后关腹。手术经过10 h,移植肠冷缺血时间215 min。

  术后治疗:供体按常规肠切除术后治疗。受体进入隔离监护病室,24 h连续监测生命体征、出凝血状况、肝肾功能等。采用普乐可复(FK506)、骁悉(MMF)、甲基强的松龙三联抗排斥治疗;以多巴胺和前列腺素E1改善微循环;低分子右旋糖酐、肝素抗凝;三代头孢抗感染;TPN营养支持。

  3.结果:供体术后恢复良好,第2天下床活动,第3天肛门排气并进食。每天大便2次,黄色,成形。肠道吸收功能未受影响,各种化验检查正常。2周后康复出院。受体术后第1、2天进流食,第4天下床活动。术后第1个月D-木糖吸收试验接近正常水平。完全脱离TPN,自行进食。但曾出现胃造瘘口处腹壁出血、盆腔积液及少量胸水等并发症,均经治疗而愈;术后2个月时发生排斥反应,经治疗后得以控制。目前患者已术后4个月有余,病情平稳,大便成形,营养状况明显改善,自行进食后体重已增加5 kg。

  志谢 本例活体小肠移植的成功,得到下列专家的大力支持和协助,在此我们表示衷心的感谢!汪刚、朱庆生、巢振南、薛涌嘉、卜建石、董光龙、张宏伟、高志清、李开宗、宁莫凡、窦科锋、曾祥龙、熊利泽、陈绍洋、计根林、王宇、段宝玲、丁振若、沈丽英、李兰荪、孙秉中、田俊士、丁杰、蒋永培、王建宏、贺洪德、管文贤、王汉民、张南雁、杨岚、张永生、张斌


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临床活体部分小肠移植术一例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: