当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 普通外科学 > 左前降支冠状动脉肌桥一例

左前降支冠状动脉肌桥一例

来源:中华外科杂志 作者:吴清玉 孟强 潘世伟 宋云虎 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 冠状动脉肌桥,即较长段的冠状动脉走行于心室壁肌肉内,在心脏收缩期管腔受挤压后,使该段血管的管腔狭窄及冠状动脉痉挛。但在因心绞痛行冠状动脉造影的患者中,仅0。行冠状动脉造影,显示冠状动脉左前降支肌桥,在收缩期受压严重,需手术解除压迫而转入我院治疗。冠状动脉造影:冠状动脉呈右优势型,收缩期前降支于第一......


  冠状动脉肌桥,即较长段的冠状动脉走行于心室壁肌肉内,在心脏收缩期管腔受挤压后,使该段血管的管腔狭窄及冠状动脉痉挛。总检出率为5.4%~85.7%[1]。但在因心绞痛行冠状动脉造影的患者中,仅0.5%可见存在收缩期受挤压的证据[2]。需应用手术方法解除病变者更为少见。我院外科收治1例,现报告如下。

  患者男性,58岁。因阵发性心前区闷痛2个月入院。入院前2个月,轻度活动时出现心前区闷痛,向左上肢、颈部放射,持续30分钟后自行缓解。之后,往往在轻度活动后出现,持续30分钟自行缓解。曾在外院诊断为“冠心病、不稳定性心绞痛”,并溶栓治疗,同时应用硝酸酯类、钙通道阻滞剂及阿斯匹林等药物治疗,但疗效不佳。症状仍间断出现,心电图示ST-T段改变。行冠状动脉造影,显示冠状动脉左前降支肌桥,在收缩期受压严重,需手术解除压迫而转入我院治疗。患者无高血压高血脂糖尿病史,体检无特殊阳性体征。心电图示:窦性心律、ST-T段压低0.05 mv,STv3-6压低0.075~0.01 mv,TI,avl,v3-6倒显。冠状动脉造影:冠状动脉呈右优势型,收缩期前降支于第一对角支分出后表现为节段性闭塞,长6.5 cm。舒张期管壁完全恢复,管腔通畅,无狭窄。超声检查:二、三尖瓣少量反流,左室整体功能正常。ECT应用99mTc-MIBI示踪剂进行运动-静息心肌灌注显像:心尖部心肌缺血性改变。MRI检查:心尖部局部心肌轻度增厚。

  手术:患者仰卧位,静脉复合吸入麻醉,应用美托洛尔5 mg,使心率维持在50~60次/分,血压维持在10.7~14.7/5.33~9.37 kPa(80~110/40~70 mmHg),胸部正中切口,显露心脏,见心脏左室轻度增大,心尖部约5~6 cm范围心肌肥厚,顺应性差。冠状动脉前降支由于肌桥压迫,导致心肌缺血受压段长达7 cm,前降支中段深藏于脂肪及心肌之下,与所连接心肌外膜部分前降支呈70度角,余冠状动脉及心包正常。由于受压冠状动脉位置过深,心外膜下约1.5 mm,范围广,剥离困难,故取左乳内动脉,在心脏跳动下,于肌桥远端左前降支冠状动脉行端侧吻合,7-0 Prolene连续缝合。吻合后血流通畅,无出血,术后未应用血管活性药物,循环状态平稳。术后心电图ST-T段改变较术前改善;同位素检查:运动及静息状态下,心尖部心肌充盈均有改善。无心绞痛症状,痊愈出院。

  参考文献

  1 陈在嘉,徐义枢,孙华宇.临床冠心病学.北京:人民军医出版社,1994.3.

  2 邵耕.现代冠心病.北京:北京医科大学中国协和医科大学联合出版社,1994.454.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《左前降支冠状动脉肌桥一例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: