当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 普通外科学 > 全胰切除治疗胰腺癌

全胰切除治疗胰腺癌

来源:中国肿瘤临床 作者:柳建中马维东郝希山 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 摘要目的:探讨胰腺癌术式的选择。方法:自1997年8月~1998年2月对3例胰腺癌患者行全胰切除术。结果:3例患者术后恢复均顺利,无严重合并症发生。除1例术后6个月死于肝转移,另2例随访至5个月和9个月仍健在,无转移征象,生活质量良好。...


  摘 要 目的:探讨胰腺癌术式的选择。方法:自1997年8月~1998年2月对3例胰腺癌患者行全胰切除术。结果:3例患者术后恢复均顺利,无严重合并症发生。除1例术后6个月死于肝转移,另2例随访至5个月和9个月仍健在,无转移征象,生活质量良好。结论:作者认为,随着手术技能、手术前后的治疗、护理水平的不断提高,全胰切除的适应证亦应随之扩大,胰腺癌的外科治疗和生存率将会得到提高。

  胰腺癌发病率逐年上升。上海市、天津市统计,胰腺癌死因已由15年前10位以下,上升至第5位[1,2]。作为人体重要的内脏实体瘤,胰腺癌至今无论在早期诊断和治疗难度上均为最棘手的恶性肿瘤之一。手术切除仍是治疗胰腺癌的主要方法。本院自1997年8月~1998年2月行全胰切除术3例,报告如下。

  1材料与方法

  1.1临床资料例1,男性,51岁。1997年8月18日因巩膜黄染伴上腹及腰背痛1个月,以胰头癌收入院。经B超、CT检查均提示胰头体6.1cm×2.8cm肿物。术前诊断胰头癌累及胰体。于1997年8月27日手术,术中见胰头体6cm×3cm肿物,全胰均硬,周围未见转移结节。行全胰切除术,保留脾脏,手术顺利。

  术后病理:全胰切除标本13.5cm×5cm×2.5cm,切面观肿物几乎占据整个胰腺组织,切面灰白色,质韧,病理诊断为胰头体腺管癌。

  术后恢复顺利,黄疸迅速消退,肝功能恢复正常,于术后29天出院。术后6个月死于肝转移及腹膜后多发转移。

  例2,男性,32岁。1997年9月15日因上腹痛伴腰背痛6个月,以胰头癌收入院。B超检查,胰头5.1cm×3.8cm肿物,CT提示胰腺体积增大,其内见广泛斑点状钙化,胰头不规则肿大,强化不均匀。术前诊断胰头癌。于1997年10月8日手术,术中见胰头体结节状肿物,约7cm×3cm,全胰均硬,周围未见转移结节,行全胰加脾切除。

  术后病理:胰腺标本11cm×5cm×4cm,可见结节状肿物7cm×5cm×4cm,与周围胰腺组织无明显界限,切面灰黄色,质软,病理诊断高分化腺癌。

  术后恢复顺利,于术后2个半月出院。随访至术后9个月余,患者健在,无转移征象,体重增加3kg。

  例3,男性,35岁。1998年2月16日因上腹胀痛伴腰背痛2个月,以胰腺癌收入院。B超检查,胰体4.3cm×3.2cm肿物,CT检查,胰头体直径3.5cm肿物,术前诊断胰腺癌。于1998年2月25日手术,术中所见:胰头体6cm×2.5cm肿物,全胰均硬,行全胰加脾切除。

  术后病理:胰腺组织11cm×3cm×1.5cm,胰头体处有一5cm×3cm肿物,病理诊断胰头体腺管癌。

  术后恢复顺利,于术后40天出院。术后随访至5个月,患者仍健在,无转移。

  1.2手术方法本组3例均采用静脉复合麻醉。取上腹正中切口,探查有无肝转移及淋巴结转移。打开十二指肠外侧腹膜,沿横结肠切断大网膜及横结肠系膜前叶至胰腺下缘,切断脾结肠及脾胃韧带,显露肠系膜上静脉。探查肿瘤部位及大小,切取肿瘤送冰冻检查,病理证实为癌,方行全胰切除术。

  于2/3处切断胃远端。将脾及胰尾游离至腹主动脉旁,分别结扎脾动、静脉及肠系膜上静脉分支,切断并结扎胃十二指肠动脉。切断胆总管。距空肠起始部10~15cm处切断空肠及系膜,打开屈氏韧带,沿肠系膜上动脉后缘切断结缔组织,将标本整块切除。

  闭合空肠端,于结肠后行胆总管-空肠端侧吻合术,并置“T”管支撑吻合口及引流胆汁。于该吻合口下30~35cm处行胃-空肠侧侧吻合及空肠侧侧吻合,关闭残胃,闭合系膜孔,腹腔置胶管引流。

  本组中1例于胰头体交界处切断胰腺,胰头部按胰十二指肠切除方式处理,胰体尾部沿脾静脉向左,分别结扎脾静脉与胰腺之间小分支至胰尾,将标本切除并保留脾脏。1例因肠系膜上静脉受累,行肠系膜上静脉部分切除(切除0.8cm×0.5cm肠系膜上静脉壁)。

  1.3术后处理术后除常规应用抗菌素及止血药外,术后近期主要是对高血糖的处理。术后每日测血糖3~4次,每4h测尿糖及尿酮体。胰岛素与葡萄糖的比例为1:2~1:6,使血糖维持在100mg/dl~200mg/dl,尿糖保持在(-)~(+),酮体(-)。补足当日输液量后,以5%葡萄糖加入胰岛素8U慢滴维持至次日。若出现酮体阳性,则输入50%葡萄糖100ml加胰岛素12~16U,或10%葡萄糖500ml加入胰岛素16U。本组3例患者术后均未出现低血糖。进半流质后,改为每日皮下注射胰岛素20~32U,根据血糖调整胰岛素用量,均控制良好。术后每日补充氨基酸及脂肪乳剂,间断补充白蛋白,以减小负氮平衡。术后均未出现严重合并症,恢复顺利。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《全胰切除治疗胰腺癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: