当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 移植学 > 肾移植术后并发肿瘤三例

肾移植术后并发肿瘤三例

来源:中华器官移植杂志 作者:佚名 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 1992年4月接受同种尸体肾移植,术后应用环孢素A(CsA)、 硫唑嘌呤(Aza)100mg·d-1、泼尼松(Pred)10mg·d-1免疫抑制治疗。 术后病理诊断: 甲状腺乳头状腺癌。术后至今肾功能良好, 无肿瘤复发。 1994年4月接受同种尸体肾移植术,术后口服CsA、 雷公滕多甙50mg·d-1、 Pred 15mg·d-1。...


  例1, 女性, 28岁。 1992年4月接受同种尸体肾移植,术后应用环孢素A(CsA)、 硫唑嘌呤(Aza)100mg·d-1、泼尼松(Pred)10mg·d-1免疫抑制治疗。 2年后发现左颈部有一肿物随吞咽活动,诊断为甲状腺腺瘤, 行左单叶切除术。 术后病理诊断: 甲状腺乳头状腺癌。术后至今肾功能良好, 无肿瘤复发。

  例2, 女性, 37岁。 1994年4月接受同种尸体肾移植术,术后口服CsA、 雷公滕多甙50mg·d-1、 Pred 15mg·d-1。1995年6月出现血尿, B型超声波检查无异常发现,膀胱镜检查见膀胱右侧壁有乳头状瘤, 2cm×3cm大小,基底较大。 行膀胱部分切除术。 病理报告为膀胱移行细胞癌(Ⅱ~Ⅲ级)。术后应用噻替哌膀胱灌注。 1996年10月出现骨转移,对症治疗, 1996年12月死亡。

  例3, 男性, 36岁。 1995年4月行同种尸体肾移植术,术后应用CsA、 雷公滕多甙50mg·d-1、 Pred 40mg·d-1。术后12天出现柏油便, 血压下降, Hb下降。诊断消化道出血,应用立止血静脉滴注, 效果不佳,纤维内窥镜检查见十二指肠降部有一肿瘤并出血,内窥镜下电切肿瘤并止血。 病理报告为十二指肠腺癌。后反复出血, 经止血、 输血治疗无效死亡。

  肾移植术后约6%患者发生癌肿, 是正常人群的100倍,泌尿系癌肿及妇女生殖道恶性肿瘤的发生率是正常人发病率的30倍。 我院120例肾移植患者发生恶性肿瘤3例,为2.5%。

  接受肾移植的患者须长期服用免疫抑制药,可使免疫监护减退, 有加强致癌性刺激的作用,使肾移植术后癌肿发生率较正常人群明显增高。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾移植术后并发肿瘤三例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: