当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 移植学 > 老年人肾移植临床研究

老年人肾移植临床研究

来源:中华器官移植杂志 作者:佚名 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 摘 要 为了观察老年人肾移植存活情况,将老年组与同期移植的青年组在存活率、 术后并发症,排斥反应及死亡原因方面进行对照比较。结果老年人肾移植1、 3、5年人/肾存活率与青年组无显著差异, 术后6个月排斥反应仅16%。术后并发症以感染占首位,为死亡主要原因。认为老年人同样适宜作肾移植术。...


  摘 要 为了观察老年人肾移植存活情况,将老年组与同期移植的青年组在存活率、 术后并发症,排斥反应及死亡原因方面进行对照比较。结果老年人肾移植1、 3、5年人/肾存活率与青年组无显著差异, 术后6个月排斥反应仅16%。术后并发症以感染占首位,为死亡主要原因。认为老年人同样适宜作肾移植术。

  Clinical study of renal transplantation in the elderly patients Xu Feifei, Xu Yulan. Department of Internal Medicine, The First affiliated Hospital, Wenzhou Medical College, Wenzhou 325000

  Abstract To investigate the outcome of renal transplantation in t

  he elderly patients, the survival rate, postoperative complications,

  rejection incidences and causes of death after renal transplantation

  in the elderly patients were compared to those of the contemporary youn

  ger patients during a follow-up of 5 years. No significant difference was found in the patients/graft survival rate between the two groups in 1,3, 5 yeras after renal transplantation. In the elderly group, rejection incidence was only 16% 6 months after renal transplantation. infection was the most common complication and the main cause of death. the findings suggest that the elderly patients are suitable for the renal transplantation as younger ones.

  Key words Elderly patient Renal/transplantation Survival rate

  我院自1985年7月至1997年2月共进行尸体肾移植术284例,其中60岁以上高龄25例,占7.5%。 并将同期移植的35岁以下的青年组62例与之对照比较,现将情况报告如下。

材料与方法

  一、 一般资料: 60岁以上高龄肾移植患者25例,其中男19例, 女6例, 年龄最大69岁, 平均年龄61岁。 并与同期接受肾移植年龄在35岁以下青年组62例进行对照比较。

  二、 移植前准备: 术前全部病例经心脏B超、胸片或CT检查, 无心血管并发症及感染灶、无心包积液, 心胸比例严格控制在55%以下。全部病例经血液透析及腹膜透析治疗, 透析时间最短3个月, 最长1年。 均为第一次接受肾移植,供肾为尸体肾, 供肾年龄小于30岁, 热缺血时间5~8分钟, 冷缺血时间3~15小时。 本组A、 B、 O血型相符22例,不符3例, 淋巴细胞毒试验均在10%以下。

  三、 免疫抑制剂的选用: 全部病例均用泼尼松、硫唑嘌呤及环孢素A三联疗法。 术前一天及手术当天硫唑嘌呤2~3mg·kg-1·d-1口服,术中及术后2天甲基泼尼松龙8~10mg·kg-1·d-1冲击治疗,术后血肌酐降至176μmol·L-1,加用环孢素8mg·kg-1·d-1口服, 术后1个月泼尼松25~30mg·d-1口服,定期监测环孢素血浓度及肝肾功能。

结 果

  一、 老年组与青年组人/肾存活率比较,差异不显著, P>0.05, 见附表。

附表 两组人/肾存活率比较

组别    人/肾存活率(%/%)
1年 2年 3年 4年
老年组 92/92 88/84 72/68 60/60
青年组 90/90 85/82.3 75.8/74 64.5/62

  二、 排斥反应发生率: 术后6个月老年组仅4例发生排斥反应,占16%; 青年组有26例术后6个月内发生排斥反应, 发生率为41.9%。 术后6个月老年组排斥反应发生率明显低于青年组(P<0.05)。

  讨 论

  通常认为肾移植受者年龄以12~45岁为宜, 60岁以上老年人是否适宜肾移植术,国内外争论较多,其焦点是老年肾移植患者术后出现较多与免疫抑制剂相关的并发症,有较高死亡率。但Tesi等[1]总结过去10年应用同样免疫抑制剂方案,结果显示5年生存率老年组比60岁以下稍差, 但无显著性差异,二组死亡原因均不是由于免疫抑制剂的并发症,而是心血管病变。但本组死亡原因还是与免疫抑制剂使用有关的并发症,最主要还是感染, 而不是心血管病变,老年组以肺部感染(细菌、 结核、 霉菌)多见,而且是死亡的主要原因。 故我们必须非常熟悉老年组的药物学、 免疫学及生理学,因为老年人免疫功能下降,老年人的肝脏酶活性降低, 特别是P450酶系统活性降低,因此必须用较低剂量的免疫抑制剂。我院在肾移植初期, 因为怕发生排斥反应, 影响人/肾存活率,故老年组用免疫抑制剂剂量较大, 且支持疗法不够,另外对于急性排斥反应、 环孢素A中毒或感染等临床表现认识不足,缺乏必要检测手段, 治疗措施不得力, 感染死亡率明显增加, 随着移植经验的积累,从1988年以来, 术后感染发生率明显下降,且较好得到控制, 存活率大为提高, 两组人/肾存活率无显著性差异(P>0.05)。我们的体会是: 早期及时诊断与控制感染治疗,适当减少泼尼松及硫唑嘌呤用量, 是提高老年组人/肾存活率的关键。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年人肾移植临床研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: