当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 移植学 > 胎儿卵巢组织移植治疗卵巢早衰一例

胎儿卵巢组织移植治疗卵巢早衰一例

来源:中华器官移植杂志 作者:佚名 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 于1988年5月突发闭经,经治疗无效。经体格检查及各项辅助检查后确诊为卵巢早衰。1994年5月我们给患者进行胎儿卵巢异体移植术。供体卵巢来源于孕24周流产的女性胎儿,血型O型。...


  患者, 女, 32岁。 23岁结婚, 末次分娩于1985年2月,无异常分娩及产时大出血史, 产后月经正常。 于1988年5月突发闭经,经治疗无效。经体格检查及各项辅助检查后确诊为卵巢早衰。

  1994年5月我们给患者进行胎儿卵巢异体移植术。供体卵巢来源于孕24周流产的女性胎儿,血型O型。 无菌操作下获取双侧卵巢,置于含有抗生素的生理盐水溶液中, 于4℃冰箱内保存。 术前15分钟取出,于37℃恒温箱复温后, 沿卵巢纵轴切成厚约2~3mm的薄片4片备用。

  移植方法: 连续硬膜外麻醉下经下腹正中切口进腹,沿左侧卵巢纵轴切开卵巢, 取组织送病检。微波止血后将卵巢薄片一片植入其中, 以5-0丝线缝合切口;剪开双侧卵巢固有韧带附近的输卵管系膜1cm, 向下分离0.5cm穴腔,止血后分别植入卵巢薄片一片, 以5-0丝线缝合切口。关闭腹膜腔后, 于腹直肌正中切开小口, 植入卵巢薄片一片,以3-0肠线缝合切口, 常规缝合腹壁各层组织。

  术后处理及观察: 术后按妇科常规处理,并给予硫唑嘌呤、 泼尼松等免疫抑制剂治疗, 3个月后停药。

  术后9个月自发性月经来潮, 量少, 持续3~5天。放射免疫内分泌测定:促卵泡素: 28.15IU·L-1, 促黄体素: 31.87IU·L-1。随访2年,卵巢早衰症状消失, 性生活正常。 月经情况: 2~3天/40~50天,量少至中量, 无痛经。 B超子宫略小于正常, 双侧卵巢2.8cm×2.0cm×1.5cm,可见滤泡。

  近年来, 胎儿脏器移植已广泛应用于临床,卵巢异体移植研究正在逐步深入。 文献报道孕15周胎儿卵巢有初级卵母细胞出现,核处于分裂期, 泡质内含RNA颗粒, 孕22周胎儿卵巢皮质深层原始卵泡较多,并出现发育卵泡。 孕26周胎儿卵巢皮质可见少数生长卵泡。因此,孕中期流产胎儿卵巢作为异体卵巢移植的供体较为理想。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胎儿卵巢组织移植治疗卵巢早衰一例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: