当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 移植学 > 大鼠原位肝移植不同术式的探讨

大鼠原位肝移植不同术式的探讨

来源:中华器官移植杂志 作者:佚名 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 摘 要 采用“套管法”和改进后的“缝合法”行大鼠原位肝移植80例。“套管法”吻合肝上腔静脉平均为8。 “缝合法”吻合肝上腔静脉平均为10分钟,手术成功率93。结果提示, “套管法”存活率低,缺乏实际应用价值,而改进后的“缝合法”既简化了手术, 又缩短了手术时间和无肝期。...


  摘 要 采用“套管法”和改进后的“缝合法”行大鼠原位肝移植80例。“套管法”吻合肝上腔静脉平均为8.6分钟,手术成功率90%, 一周存活率10%。 “缝合法”吻合肝上腔静脉平均为10分钟,手术成功率93.3%, 一周存活率83.3%。结果提示, “套管法”存活率低,缺乏实际应用价值,而改进后的“缝合法”既简化了手术, 又缩短了手术时间和无肝期。

  Studies on the ways of orthotopic liver transplantation in rats Wang Xuan, Yang Jiamei, Yan Yiqun, et al. Eastern Institute of hepatobiliary Surgery, Changhai Hospital, The Second Military Medical university,Shanghai 200433

  Abstract Orthotopic liver transplantation were conducted in 80 r

  ats by “cuff” and modified “suture” methods. The time of vascular anastomosis for suprahepatic vena cava was 8.6±1.5 min by “cuff”,10.0±2.6 min by modified “suture” methods. The operative successful rate and one-week survival rate for “cuff” were 90% and 10%, for modified“suture” 93.3% and 83.3%, respectively. The findings suggested that the survival rate of the rats using “cuff” method was low with no practical value, wihile the modified “suture” method not only simplified the operation, but also shorten the time for operation.

  Key words Rat Liver Suprahepatic vena cava

  根据肝上腔静脉吻合方式的不同,大鼠原位肝移植术式可分为“套管法”和“缝合法”两类。我们在Kamada等[1]和Miyata等[2~3]提出的方法基础上,从1994年11月至1995年8月,采用“套管法”和改进后的“缝合法”行大鼠原位肝移植80例。对两种术式的效果进行了比较, 并讨论术中应注意的问题。

材料和方法

  一、 材料

  供受体均为SD雄性大鼠(上海西普尔必凯公司提供),体重180~210g, 供受体相仿。 受体术前禁食12小时, 但不禁水, 供体术前不禁食水。清洁手术, 血管缝合在双人双目显微镜下操作(上海医用光学仪器厂出品)。

  二、 方法

  1. 缝合法。 供肝切取: 供体氯胺酮麻醉, 100mg\5kg-1,肌注。 腹部十字切口进腹。 切断肝周韧带, 缝扎左膈下静脉,结扎并切断左肝至食管血管、右肾静脉及右肾上腺静脉丛。 在左、右肝管交汇下方1cm处, 楔形切开胆总管前壁,向近肝段胆管内插入外径0.96mm, 长4mm聚乙烯管1.5mm, 5-0丝线结扎固定。 结扎肝固有动脉,结扎并切断幽门静脉、 脾静脉。 经阴茎背静脉注入含肝素50U生理盐水1.0ml,自肠系膜上静脉向门静脉(PV)插管, 用4℃平衡液(内含肝素5U·ml-1)15ml, 以5ml\5min-1速度灌洗肝脏,同时自右肾静脉下方剪断下腔静脉、 腹主动脉, 让灌注液从腔静脉缓慢流出, 并用4℃冰水不断冲洗肝脏表面。沿隔肌上方横断肝上腔静脉(SVC), 切断PV, 将供肝取出置于4℃平衡液中保存。血管袖套制备: 血管袖套制备需在4℃冰浴中进行, 方法同Kamada等[1]。门静脉套管内径选用1.75mm, 肝下下腔静脉套管内径选用2.15mm。肝上腔静脉血管修剪必须保留膈肌环。血管准备完毕后, 供肝置于4℃平衡液中保存。 供肝植入: 乙醚持续吸入麻醉,术前半小时肌注阿托品0.03mg。 正中切口入腹, 切口两边各用牵引线一根,将腹壁向两边牵开, 背部垫约2cm厚棉垫一块,肝下脏器用湿纱布覆盖。 离断肝周韧带,远离肝上腔静脉缝扎左膈下静脉,结扎并切断左肝至食管血管,结扎右肾上腺静脉及肝固有动脉,用微血管夹分别于幽门静脉、 右肾静脉上方阻断PV及肝下下腔静脉。 在PV分叉处穿刺, 经PV注入生理盐水2ml,至肝色泽变白, 用Satinsky钳连同部分膈肌阻断SVC, 并向下牵引固定在台面上。在膈肌下方, 贴肝剪断肝上SVC、 PV、 胆管和肝下下腔静脉, 移去原肝,同时保留右肾上腺静脉结扎线。 将供肝自4℃冰浴中取出置肝原位,冰纱布覆盖肝表面, 用7-0无损伤线单线吻合肝上腔静脉。缝合时, 只缝供受体膈肌环, 并先从两者相对应的对侧角进针, 连续褥式缝合后壁,至同侧角时, 最后一针锁边后拉紧, 然后再连续缝合前壁, 至对角与线尾打结。 吻合成功后,向供肝PV内注入2ml常温生理盐水, 排出肝内冷灌注液, 然后夹闭供肝下腔静脉, 迅速将供肝PV套管插入受体PV内,5-0丝线结扎固定, 放开PV阻断夹及Satinsky钳, 结束无肝期。同法吻合肝下下腔静脉后, 放开腔静脉夹,可见右肾颜色由暗红迅速转为淡红,供肝胆管内胆汁源源流出。再将供肝胆管支撑管插入受体胆总管内,结扎固定, 并将供受体胆管结扎线拉拢、 打结,大网膜覆盖胆管结合处。 经阴茎背静脉补入生理盐水2ml, 腹腔内注入生理盐水1ml, 关腹。术后灯照保暖至苏醒, 术后连续3天饮100g·L-1葡萄糖水, 并每天肌注青霉素10万U。

  2. 套管法。 供肝切取: 供肝游离,灌洗与“缝合法”相同。 在横断SVC前, 先贴近SVC缝扎前后左右各膈静脉, 保留缝线带针, 绕SVC环切膈肌,留2mm边缘于右心房与下腔静脉交界上方2~3mm处横断右心房, 取下供肝, 置4℃平衡液中。血管袖套制备: SVC套管选用内径1.67mm聚乙烯管。 将膈静脉各结扎线分别缝扎于SVC套管4支脚上,胸段下腔静脉尽量外翻套于聚乙烯管上, 8-0丝线结扎固定。其余同“缝合法”。 供肝植入: 受体原肝切除前,方法同“缝合法”。 在Satinsky钳阻断SVC后, 靠肝剪开SVC前壁,在切口下方贴肝结扎SVC, 结扎线保留。 在结扎线下方切断SVC, 靠肝剪断PV及下腔静脉,移去原肝。 供肝置入原位, SVC结扎线向下牵引固定, 将供肝带管之SVC从切口中套入受体SVC,6-0丝线结扎固定。 PV及下腔静脉吻合等均同“缝合法”。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大鼠原位肝移植不同术式的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: