当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 实验医学 > 应用微波辐射技术进行病理组织特殊染色

应用微波辐射技术进行病理组织特殊染色

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)02-0168-01 微波辐射技术在组织病理学上的应用已越来越广泛,它与常规方法比较,操作简便、省时快速,为越来越多的病理学工作者所青睐。病理组织特殊染色用常规方法一般需时较长,因此,我们应用微波辐射进行六胺银染色、抗酸杆菌染色、PAS染色、AB-PAS染色等,不仅节省......



    【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)02-0168-01 

    微波辐射技术在组织病理学上的应用已越来越广泛,它与常规方法比较,操作简便、省时快速,为越来越多的病理学工作者所青睐。病理组织特殊染色用常规方法一般需时较长,因此,我们应用微波辐射进行六胺银染色、抗酸杆菌染色、PAS染色、AB-PAS染色等,不仅节省大量时间,而且染色质量稳定可靠,取得了良好效果,现报告如下。

    1 材料与方法

    1.1 仪器 微波炉使用国产YW781医用微波仪,工作频率2450Hz,输出功率30~500W,分8个档次。

    1.2 标本 选用本院活检标本,中性福尔马林固定,常规脱水、透明、侵蜡、包埋,切片厚3μm。

    1.3 试剂 常规病理组织特殊染色所用试剂。

    1.4 步骤

    1.4.1 六胺银染色—改良Grocott-Joros染色法 切片常规脱蜡至水;0.5%高碘酸水溶液氧化10min;水洗、蒸馏水洗;将六胺银工作液加入微波炉(3档,输出功率170W)内预热1min后将切片浸入,将微波炉降至4档(输出功率120W)辐射2min;水洗;用HE浅染作对比染色;常规脱水、透明、封蜡。

    1.4.2 抗酸杆菌染色—Ziehl-Noelsen法 切片常规脱蜡至水;石硫酸复红液滴于切片上放入微波炉内5档照射2min;用滤纸吸干;1%盐酸酒精分化;水洗;苏木素染核;常规脱水、透明、封蜡。

    1.4.3 PAS染色法 切片常规脱蜡至水;放入0.5%过碘酸液5min;分别经蒸馏水和70%酒精冲洗;Schiff试剂滴于切片上,放入微波炉(6档)1min;流水冲洗;苏木素染核;常规脱水、透明、封蜡。

    1.4.4 AB-PAS染色法 切片脱蜡至水,阿尔新蓝溶液滴于切片上,放入微波炉内(6档)1min;水洗;放入0.5%高碘酸氧化5min;以下步骤同上。

    2 结果

    经过微波照射的染色切片,背景无气泡,反差大,颜色鲜艳,组织结构清晰,无脱片现象,染色结果完全达到甚至优于传统法,并大大缩短染色时间。

    3 讨论

    微波是一种高频电磁波,频率为30~30000MHz,波长在1~10000mm之间,微波可以提高分子的运动速度,增加细胞的渗透性和溶剂分子的穿透力,并且可以产生均匀的热效应,从而缩短染色时间,提高工作效率。微波可很好地保护组织结构和细胞形态,克服了常规染色法中温度高、时间长,组织易收缩、脱片等现象。我们在实际应用中,认为微波辐射比较适用于病理组织特染中,传统染色需时较长温度要求较高的各种染色,尤其是以硝酸银为主要试剂的染色。它可以节约大量时间,并且效果好,易掌握,对急性、疑难病例也有较大的定性价值。

    应用微波操作时,我们有以下几点体会:(1)微波照射达预定时间后,取出切片并在镜下观察,如浸染不够,可再次置于染液内,放入微波炉中继续浸染;(2)可根据试剂中浓度的不同选择档次和照射时间,如六胺银染色中硝酸银的浓度高,可选择5档3min,若浓度低则选择4档2min。(3)需要高温度染色时,如六胺银可以预先将染液预热。(4)微波炉可以产生较高的热效应,且与辐射时间成正比,因此,要尽量选用浸染技术,避免滴染时少量的试剂在较高的温度下沸腾,干涸;影响切片质量。

    作者单位:200240复旦大学附属上海市第五人民医院病理科 

    (编辑李 木) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《应用微波辐射技术进行病理组织特殊染色》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: