当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 实验医学 > 我国实验外科的发展与展望

我国实验外科的发展与展望

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 医学史家曾评价实验外科的开拓者J。Hunter的贡献是使外科不再仅是一种治疗手段,而开始立足于生理学、病理学,成为医学科学的一个分支。在当今科技迅猛发展,各学科间相互交叉、渗透、融合日益加深,前沿不断拓宽的时代,现代实验外科已成为医学科学的一个重要分支,也是生命科学一个不可或缺的组成部分。回顾50年来我国......



  医学史家曾评价实验外科的开拓者J.Hunter的贡献是使外科不再仅是一种治疗手段,而开始立足于生理学、病理学,成为医学科学的一个分支。在当今科技迅猛发展,各学科间相互交叉、渗透、融合日益加深,前沿不断拓宽的时代,现代实验外科已成为医学科学的一个重要分支,也是生命科学一个不可或缺的组成部分。回顾50年来我国实验外科的成长和发展,已显示出其活力和对临床外科的促进作用。

  解放前,我国外科的基础极其薄弱,实验外科几乎是空白。新中国成立后,根据临床外科发展和需要,随着创伤外科、救治大面积烧伤、断肢(指)再植、心脏直视手术、肝胆外科以及器官移植等临床外科的发展,推动了实验外科的进步。实验外科的队伍从无到有,除了医学科学院等专门研究机构以外,各地有条件的单位逐步建立起实验室(组)、研究室等。根据对当时我国仅有的外科期利《中华外科杂志》发表论文的粗略统计,50年代前期,每年只有个别或极少数几篇实验外科的文章。而到60年代中期已发展到约占该刊论文总数的16%~19%,呈现出我国实验外科开始蓬勃发展的可喜景象。

  10年文革期间,实验外科遭受重大挫折。1977年以后,随着我国外科、特别是外科各专业的迅速发展,国际学术交流的广泛开展和研究生培养制度的恢复等,实验外科重新呈现出全面、迅速发展的势态。1984年《中华实验外科杂志》创刊;1990年成立了中华医学会外科学分会实验外科学组,迄今已举办了四届全国实验外科学术会议。全国各地相继建立了一大批外科实验室、研究所(室)、实验医学动物中心等基地。实验外科的研究成果也随之不断涌现,这已反映在近10年来,在《中华外科杂志》上实验外科有关的论文比重明显增加,再加上在众多其他外科专业杂志上发表的论文,其发展速度是骄人的。

  90年代以来,随着分子生物学的理论与技术迅速渗入外科领域,给我国实验外科带来了深刻的变化,研究水平有了进一步提高。近年来,《中华实验外科杂志》上分子水平研究的论文已逐步增至论文总数的10%左右。此外,在《中华实验外科杂志》刊出论文中,属于各级各种基金资助的课题论文,从1984年创刊时占论文总数的1.9%,已逐年增加到1998年的38.9%,其中属国家和部委级课题的超过半数。这已充分地说明,我国实验外科水平的稳步提高;另一方面,也说明实验外科越来越受到各级政府和社会的重视和支持,显示出我国实验外科强大的生命力和灿烂的发展前景。

  虽然我们取得的成绩甚大,但也必须清醒地认识到,与国际先进水平相比,仍有较大差距。但我们相信,随着生命科学的发展,各种高新技术引入外科领域,将不断赋予我国实验外科以新的内容,并将迅速带来新的发展。为加快我国实验外科的发展,现提出几点建议,以供商榷。

  1.必须强调研究课题要从外科实验中来,研究成果应用到外科实践中去。尽管现代实验外科已不仅仅局限于解决外科诊疗问题的实验研究的传统概念,其发展不仅对外科学,而且也会对生命科学的其他学科产生影响。但实验外科与其他基础学科的区别仍应在于,其主要目的是促进外科学理论和技术的提高、发展和创新。

  2.必须努力提高实验外科研究的科学性和先进性。应该重视严谨的科研设计,应用先进的研究方法和技术,严格而正确的统计学分析等。特别是结合临床的研究课题,往往条件不易控制,尤应强调设计和实施中的随机、均衡、对照等科研原则。

  3.大力提倡前瞻性的临床研究。回顾性研究、特别是时间间隔较长者,干扰因素既复杂又多,不易掌握,研究中尤应注意严谨与科学性。有的研究课题还应鼓励在严密计划下进行多单位协作,以期通过大样本获得准确的科学结果。

  4.探索和创新是科学的生命,应努力提倡创新,减少低水平和相同水平的重复研究。要提倡瞄准当今科研最前沿,力争在理论上有所发现,在实践中多解决一点问题,努力争取并敢于在有关领域领先一步。

  让我们为争取我国实验外科的更大发展有所前进,有所创新而努力。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国实验外科的发展与展望》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: