当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 实验医学 > 论世纪之交外科学研究的知识创新

论世纪之交外科学研究的知识创新

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 21世纪外科学研究的方向,几乎是90年代外科学界讨论的话题。国内外已发表的不少述评,反映了一代外科学家们的真知灼见,这是他们长期科学研究和临床实践的结晶。现就外科学研究的知识创新,谈谈管窥之见,抛砖引玉,供读者讨论、思考。一、21世纪外科学研究需要创新本世纪末,科学体系按其功能分为知识创新、技术创新、知......



  21世纪外科学研究的方向,几乎是90年代外科学界讨论的话题。国内外已发表的不少述评,反映了一代外科学家们的真知灼见,这是他们长期科学研究和临床实践的结晶。现就外科学研究的知识创新,谈谈管窥之见,抛砖引玉,供读者讨论、思考。

  一、21世纪外科学研究需要创新

  本世纪末,科学体系按其功能分为知识创新、技术创新、知识传播、知识应用共4个方面。虽然外科学是一门实践性很强的学科,但从职业技能的层面看,在地、市级医院外科学发展的重点,理应是知识传播与知识应用。而将外科学作为一门科学分支,从学科发展的角度看,知识创新与技术创新才是其前沿。科学发展的历史和规律证明:正是知识创新推动着技术创新,真正的技术创新又往往促进着新一轮的知识创新;科学发现推动着技术发明,技术发明又促进着新一轮科学发现。已有着近百年历史的外科学技术创新,急需知识的创新去支撑其可持续的发展,知识创新是21世纪外科学研究前沿的前沿。

  二、知识创新源于我们今天所说的“基础研究”

  20世纪现代外科学的进步从表面上看,是一套又一套色彩缤纷的手术图谱;实际上,是一部源于知识创新的技术创新发展史,使外科从职业上升为学科,从经验走向科学。1881年Billorth施行的第1例胃切除术,标志着外科学从体表手术进入到体内脏器,本质上,是解剖学、生理学、微生物学、药理学、病理学等学科知识创新的结果,没有这些学科的知识创新,就不可能有手术解剖、止血与输血、麻醉与复苏、无菌与抗菌等这些现代外科学赖以支撑的基石;没有生物化学、免疫学的知识创新,就不可能有今天外科营养、脏器移植赖以发展的动力。外科学大量的知识创新,源于我们今天所说的“基础研究”。

  三、基础研究与外科学的内涵随着时间与空间改变

  知识创新贵在知识的原始性创新,大多在今天被“人为地、计划地划分”于“基础研究”的那一块。现在,一方面人们苦于找不到外科学大课题,另一方面许多涉嫌“基础研究”的外科学研究人员与选题被抛到“基础学科”。这种“怪圈”的形成原因甚多,如外科的实践性强、工作负荷大、知识更新慢、临床效益快等,但更重要的原因是:(1)将职业型外科的知识传播和知识应用与学术型外科的知识创新和技术创新混在一起;(2)经典外科学基础的创新性知识已被近一个世纪的外科学创新基本“耗尽”;(3)“计划经济”的影子覆盖到科学研究领域,同时又用固定的观点看待基础研究与外科学研究。殊不知,无论是基础研究的概念,还是外科学研究的内涵,都随着时间与空间在变化。21世纪外科学的知识创新与技术创新急需从“基础研究”入手,才能为外科学发展提供动力。

  四、外科细胞分子生物学是外科学知识创新的重要空间

  知识创新使当今外科学所属的医学、生命科学领域里生命本质的研究破土而出,生命奥秘的面纱被一层层揭开。现在对生物体由细胞构成,生物活性大分子的物理、化学反应决定着细胞的正常和异常生命活动的认识日渐深入,同时,观察细胞结构、细胞活动和生物活性大分子物理、化学反应的技术日臻成熟,为外科学家们在细胞分子生物学水平认识疾病、设计治疗,并以其独有的发现反馈到生命科学更基础的领域,乃至填补那里的空白。外科细胞分子生物学研究的兴起,是生命本质研究的需要、外科学疾病研究的需要和现代生物学高新技术提供了可能的共同必然。也正是促使外科细胞分子生物学兴起的三大原因或动力,形成了其主要的知识创新空间,即用人类材料去验证或校正已从低等生物获得的细胞分子生物学规律,用生物活性大分子的物理、化学反应去解释外科学领域里的各种难题,发展适合人类材料或临床应用的现代生物学高新技术。如此,才能赋予外科学研究在生命科学里以重要的地位和对人类的更大贡献。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《论世纪之交外科学研究的知识创新》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: