当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 实验医学 > 急性胰腺炎大鼠氧自由基及肺损伤的动态变化

急性胰腺炎大鼠氧自由基及肺损伤的动态变化

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 本实验旨在动态观察急性胰腺炎(AP)大鼠外周血氧自由基丙二醛(MDA)及肺损伤的变化,结果报道如下。随机分为2个组:对照组24只,胰腺炎组24只,制备AP动物模型。血浆MDA水平(μmol/L)的变化:术后1、3、6、12 h胰腺炎组分别为16。显示胰腺炎组各时相MDA较对照组均明显升高(P<0。...



  本实验旨在动态观察急性胰腺炎(AP)大鼠外周血氧自由基丙二醛(MDA)及肺损伤的变化,结果报道如下。

  一、材料与方法

  SD大鼠48只,体重180~250 g,雌雄各半。随机分为2个组:对照组24只,胰腺炎组24只,制备AP动物模型。2个组于术后1、3、6、12 h各用6只大鼠取股静脉血0.9 ml,2%EDTA 0.1 ml抗凝,离心后取血浆冻存,测血浆MDA,各时相剖胸及剖腹作大体观察及取肺、胰组织作光镜及电镜观察。血浆MDA值以均数±标准差(±s)表达,显著性检验用t检验。

  二、结果

  1.血浆MDA水平(μmol/L)的变化:术后1、3、6、12 h胰腺炎组分别为16.3±7.0、 20.9±8.7、 25.0±6.9、 32.3±6.0。对照组分别为10.6±3.4、10.5±3.1、11.2±3.9、10.7±3.5。显示胰腺炎组各时相MDA较对照组均明显升高(P<0.05)。随着时间的延长,对照组各时相间变化差异无显著性(P>0.05),而胰腺炎组随时间延长而升高(P<0.05)。

  2.病理形态学观察结果:胰腺:对照组各时相均为正常结构,胰腺炎组1、3 h为水肿性炎症,6、12 h为出血坏死性炎症。肺损伤:1 h:肉眼肺轻度水肿。光镜下,肺间质水肿、充血、单核细胞及少量中性粒细胞浸润。电镜下,肺泡Ⅰ、Ⅱ型上皮细胞内粗面内质网扩张。3 h:肉眼肺水肿。少量淡黄色胸水。光镜下,间质明显充血、水肿,大量中性粒细胞浸润。电镜下,Ⅰ型上皮细胞内粗面内质网扩张,Ⅱ型上皮细胞内线粒体肿胀。6 h:肺表面散在出血点,少量淡血性胸水。光镜下,间质水肿、炎性细胞浸润,偶见间质内出血。电镜下,肺泡及血管上皮细胞内线粒体高度肿胀,嵴稀疏、变短、空化,间质内炎性细胞,红细胞。12 h:肺表面弥漫性出血点,肺体积缩小,血性胸水,以左胸为主。光镜下,间质出血,肺泡及气管内出血,肺泡塌陷实变。电镜下,肺泡内大量Ⅱ型细胞破坏脱落的板层小体,上皮细胞核固缩、变形,肺泡内红细胞及大量炎性细胞。

  三、讨论

  本实验结果表明,胰腺炎组各时相血浆MDA水平较对照组均明显增高,肺损伤随时间延长而加重,且血浆MDA水平变化与肺损伤呈平行关系。因此,我们认为AP合并肺损伤可能与氧自由基的参与密切相关,监测外周血氧自由基水平可间接反映肺损伤程度,为临床应用外周血氧自由基监测AP并发的肺损伤提供实验依据。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性胰腺炎大鼠氧自由基及肺损伤的动态变化》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: