当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 实验医学 > 高强度聚焦超声三维立体扫描治疗肝肿瘤

高强度聚焦超声三维立体扫描治疗肝肿瘤

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 一、材料与方法JC型高强度聚焦超声(high intensity focused ultrasound, HIFU)肿瘤治疗系统由重庆医科大学医学超声工程研究所研制(国家药品监督管理局已批准生产,注册号99第301032号)。该系统包括超声实时监控定位和治疗设备二大部分。本实验中超声治疗设备输出波形及方式为连续正弦波(失真度≤5%),频率1。选择血管、胆......



  一、材料与方法

  JC型高强度聚焦超声(high intensity focused ultrasound, HIFU)肿瘤治疗系统由重庆医科大学医学超声工程研究所研制(国家药品监督管理局已批准生产,注册号99第301032号)。该系统包括超声实时监控定位和治疗设备二大部分。本实验中超声治疗设备输出波形及方式为连续正弦波(失真度≤5%),频率1.6 MHz,焦距83 mm,应用经校正的PVDF膜水听器测定理想声场的声焦域为纵轴最大值3.3 mm,横轴最大值1.1 mm。总声功率的检测采用全吸收辐射压力法。本实验的实际声强为13 153 W/cm2。循环脱气水标准:含气量小于3×10-6,水温21 ℃。选择血管、胆管较少的新鲜牛肝,切成8 cm×6 cm×6 cm大小的立体块。生理盐水浸泡,冲洗直至血液基本去除,真空泵连续脱气60 min待用。待用的牛肝放置于甲基丙烯酸甲酯容器中,底端用20 μm厚聚乙烯薄膜覆盖,组织底部与介质水接触。启动B超定位系统,确定牛肝内拟破坏靶区的大小、部位、形态和与邻近血管、胆管的关系。

  二、结果

  在声强(13 153 W/cm2)、焦距深度相同条件下,单一治疗脉冲时间与肝脏内组织凝固性坏死区大小呈正相关关系。随着治疗头的水平移动,复合点脉冲组合扫描方式可使肝脏内出现线状凝固性坏死区。同一层面内,在第1条线状凝固性坏死区的基础上,随着治疗头的上下移动,声束的聚焦点可在肝脏内形成多条相邻的线状损伤区,并组合成1个损伤层面。

  三、讨论

  HIFU是一种无创性治疗恶性实体肿瘤的新技术。它利用其焦点区高能量超声产生的热效应致靶区内组织温度在0.5~1.0 s内骤升至65~100 ℃,使受损组织出现凝固性坏死。这种瞬态高温效应可以有效地控制热的扩散。同时,受损靶区内微血管、毛细血管的破坏使局部组织血流灌注障碍,进一步限制了经血流带走的热能量扩散。

  基金项目:国家“九五”科技重点攻关项目(96-905-02-01);国家自然科学基金资助项目(39770841)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高强度聚焦超声三维立体扫描治疗肝肿瘤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: