当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 信息科学 > 双J管在尿道下裂成形术中的应用

双J管在尿道下裂成形术中的应用

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 先天性尿道下裂手术方法较多,可一期进行或分期进行,手术后易并发尿道狭窄、尿道感染、漏尿等而影响手术的成功率,因此有一部分患者需要再次或多次进行修补术。我院从1993年起开始应用双J管置于新的尿道中引流并作为支架管,减少了术后感染、尿道狭窄,获得了满意的效果。1材料与方法从1993年2月到1998年4月共收治尿道下......



  先天性尿道下裂手术方法较多,可一期进行或分期进行,手术后易并发尿道狭窄、尿道感染、漏尿等而影响手术的成功率,因此有一部分患者需要再次或多次进行修补术。我院从1993年起开始应用双J管置于新的尿道中引流并作为支架管,减少了术后感染、尿道狭窄,获得了满意的效果。现报道如下。

  1 材料与方法

  从1993年2月到1998年4月共收治尿道下裂18例,年龄3~22(平均8)岁。阴茎型14例,阴囊型3例,会阴型1例。18例中Ⅰ期手术8例,Ⅱ期手术7例,行3次手术的2例,4次手术的1例。根据不同的尿道下裂分型及患者的情况采用阴茎包皮瓣、阴囊皮管及膀胱粘膜、转移阴囊皮瓣形成新的尿道后,置入双J管,根据尿道下裂口距阴茎龟头的长度决定双J管置入的长度,一般以双J管置入原裂口上2~3 cm即可,不需置入膀胱,然后作耻骨上膀胱穿刺造瘘引流尿液,从术后第1天开始每天多次用手挤压会阴及阴茎部有利于尿道分泌物排出,然后从双J管推入庆大霉素(8万单位)和生理盐水(5~10 ml)的混合液,每天1~2次,持续到拔管排尿为止。

  2 结果

  18例中15例术后8~15 d拔管后排尿通畅,无漏尿,2例发生伤口轻度感染,新尿道外口处排尿分叉不畅,经处理换药及尿道外口扩张后好转,1例拆线后伤口漏尿需再次手术。

  3 讨论

  双J引流管,主要用于输尿管切开作为支架管引流,其特点是多孔,便于术后引流分泌物及从中注射抗生素以利于新尿道的消炎抗菌。再则双J管有不同的型号、规格,可以根据不同的年龄、皮瓣的宽度选择使用。

  尿道内安置支架管引流有很多方法。有作者采用橡皮导尿管引流或者是硅胶管引流,但没有多孔,不利于新成形的尿道分泌物的引流,伤口已发生感染而致手术失败漏尿。双J引流管不仅可以作为支架,而且关键是有多孔,能将新成形的尿道内分泌物引流出。再则橡皮导尿管或硅胶导尿管对尿道刺激较强,患者术后感觉不适,而双J多孔引流管常采用高分子材料制成,对新成形尿道刺激小,患者反应轻,术后保持伤口的干燥。双J管可以用庆大霉素及生理盐水冲洗,保持引流的通畅也是手术成功的主要措施。

  术后保护伤口处的干燥也是手术成功的关键之一,这样尿道内分泌物可通过双J管引流及注射抗生素和冲洗,外面的转移皮瓣保持干燥,如果手术后伤口Ⅰ期愈合,一般不会漏尿。本组有2例有轻度感染,经及时换药处理未见漏尿。有1例因感染重发生漏尿,故需要再次手术。

  通过18例的观察,我们体会到双J管应用于尿道下裂手术具有多孔引流及注药冲洗等优点,改变了以往使用普通橡胶导尿管无多孔及有一定刺激性等缺点,提高了手术的成功率,缩短了住院时间。

  参考文献

  1,吴阶平主编.泌尿外科.济南:山东科学技术出版社,1996.741

  2,黄澄如主编.小儿泌尿外科学.济南:山东科学技术出版社,1996.180

  3,蒋先续,何东业,邓素雄.一期手术修复小儿尿道下裂.中华泌尿外科杂志,1998,19(6):294

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《双J管在尿道下裂成形术中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: