当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 信息科学 > 慢性酒精中毒120例临床分析

慢性酒精中毒120例临床分析

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 慢性酒精中毒(chronic Alcoholic Toxication,CAT)是指长期饮酒导致成瘾的严重后果。笔者总结我院1992年1月~1997年2月住院期间确诊的CAT 120例,通过对住院病例回顾性分析,探讨CAT对消化系统的损害,旨在引起临床医师对酒精损害健康的重视。1临床资料1。饮酒史最短5年,最长47年。...



  慢性酒精中毒(chronic Alcoholic Toxication,CAT)是指长期饮酒导致成瘾的严重后果。随着生活水平的提高,国人酒类消费和酒精依赖呈上升趋势。笔者总结我院1992年1月~1997年2月住院期间确诊的CAT 120例,通过对住院病例回顾性分析,探讨CAT对消化系统的损害,旨在引起临床医师对酒精损害健康的重视。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 本组CAT 120例(男112例,女8例),年龄36~78岁(平均43)岁。饮酒史最短5年,最长47年。饮酒量50~250 g/d不等,按美国标准[1]:轻度饮酒13例,中度饮酒81例,重度饮酒26例。

  1.2 患病情况 本组病例除长期饮酒史外,都罹患1~3种消化系统脏器损害。120例中患返流性食管炎9例,慢性胃炎89例(充血性胃炎68例,萎缩性胃炎21例),十二指肠球炎8例,酒精性肝病(Alcoholic liver disease, ALD)35例(伴发乙型肝炎7例,丙型肝炎4例,乙丙型肝炎3例,脂肪肝12例,肝硬化6例,原发性肝癌3例),胰腺炎8例(慢性7例,急性坏死性1例),营养不良9例。

  2 讨论

  长期饮酒特别是酗酒对人体各系统均有损害,但对消化系统损害更直接、更广泛。本组患者以男性中青年中、重度饮酒多见。

  酒精是细胞毒性物质,可直接损害食管-胃-小肠粘膜和平滑肌。纤维胃镜检查结果显示120例中106例上消化道粘膜有不同程度的充血、糜烂、出血,106例病理活检显示病灶有中性粒细胞、浆细胞、淋巴细胞浸润。9例返流性食管炎见到胃食管返流,提示酒精的肌性毒和神经毒作用使食管蠕动减弱,食管下段括约肌张力降低。

  CAT也是慢性胃炎常见病因之一。胃粘膜炎性损害较广泛,以胃体部、窦部为重。窦部粘膜见肠上皮化生6例,非典型性增生5例,这种病理改变提示酒精的慢性持续作用是否也是国人胃癌促发原因尚待进一步研究。

  胰腺炎与饮酒关系密切早已肯定。本组8例胰腺炎有7例呈慢性,说明酒精对胰腺组织长期刺激使其呈慢性增生,导致纤维化,逐渐损害胰腺的内外分泌功能并削弱机体对感染的防御机能,有资料报道这种损害在缺乏临床症状之前即已存在[2]。

  西方国家ALD发生率高达84%[3],本组为29.2%(35/120),在ALD中肝硬化为17.1%(6/35),低于国外报道,但原发性肝癌高达8.6%(3/35),高于国外文献。这可能与国人病毒性肝炎较多有关,ALD对乙、丙型肝炎病毒(HBV,HCV)的易感性已被确认[4]。本组ALD的HBV和/或HCV感染率40.0%(14/35),3例原发性肝癌HBV阳性1例,HBV+HCV阳性2例,值得警惕的是“乙肝健康携带者”多有长期饮酒习惯,酒精在肝脏内氧化成乙醛,损害线粒体,促进胶原纤维合成和癌基因表达导致肿瘤发生。

  营养不良是CAT致消化系统多脏器损害基础上的综合病症。本组发生率7.5%,明显低于国外报道,这是因为国外常以酒代餐,酗酒能抑制食欲,忽视营养物质的摄入。国人与之习俗不同。

  有关CAT的治疗,目前尚无特殊疗法,早期彻底戒酒是防治消化系统多器官损害的关键。及时补充蛋白质、多种维生素、电解质等支持治疗,预后一般良好。长期饮酒者在血液不含酒精的情况下对多种药物耐受性增强,医生对其用药应慎重。

  作者简介:王伟,男,58岁,副主任医师;武汉,湖北医科大学附属第二医院保健科(430071)

  参考文献:

  1 韩 骢, 王 凯, 叶广俊等. 低年级大学生饮酒行为研究. 中华预防医学杂志, 1994, 28(5):291

  2 Suda K, Akai J, Nakamura T. Pancrtatic fibrosis in patients with alcoholic dependence Syndrome. Arch Pathol Lab Med,1993,117(10):1013

  3 戴希真.酒精性肝损伤.中华消化杂志,1993,13(3):125

  4 Medndenhall C L, Seeff L, Diehl A M, et al. Antib-odies to hepatitis B virus and hepatitis C virus in alcoholic hepatitis and cirrhosis, their prevalence and clinical relevance.Hepatology,1991,14(4):581

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性酒精中毒120例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: