当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 信息科学 > 胃达喜与普瑞博思治疗胆汁反流性胃炎的临床疗效观察

胃达喜与普瑞博思治疗胆汁反流性胃炎的临床疗效观察

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 胆汁反流性胃炎常见于胃切除术后及幽门功能不全者,而胆汁酸是导致胃粘膜损伤的重要因素。从1997年10月~1999年10月我们应用胃达喜与普瑞博思治疗胆汁反流性胃炎30例,疗效显著,现报道如下。1临床资料患者88例,男50例,女38例,年龄21~68岁,平均年龄45±12岁,其中胃大部切除术后36例,所有患者因腹痛、腹胀、反酸、......



  胆汁反流性胃炎常见于胃切除术后及幽门功能不全者,而胆汁酸是导致胃粘膜损伤的重要因素。患者常有上腹部疼痛、腹胀、恶心、呕吐、反酸、嗳气、烧灼感等症状。从1997年10月~1999年10月我们应用胃达喜与普瑞博思治疗胆汁反流性胃炎30例,疗效显著,现报道如下。

  1 材料与方法

  1.1 临床资料 患者88例,男50例,女38例,年龄21~68岁,平均年龄45±12岁,其中胃大部切除术后36例,所有患者因腹痛、腹胀、反酸、恶心、呕吐等症状就诊,胃镜示胃底粘液池有较多量胆汁潴留,胃体胃窦粘膜充血水肿,并有胆汁斑附着,幽门口或吻合口用胃镜头端静止观察1 min仍见胆汁反流,重者出现粘膜糜烂、粘膜下出血点。病理示有不同程度的粘膜急慢性炎症、糜烂和部分肠上皮化生。

  1.2 药物治疗 88例患者随机分T+P、G、D三组。T+P组(30例)服用胃达喜片每日3次,每次1.0 g,餐前咀嚼服下,普瑞博思片每日3次,每次10 mg,餐后温水送服;G组(30例)服高舒达每日2次,每次20 mg,早晚餐后温水送服;D组(28例)服德诺片每日2次,每次240 mg。治疗期间停用其他抗酸剂、抑酸剂、结合胆酸及影响胃动力药物。

  1.3 疗效评定 治疗4周后由同一医师行胃镜复查,同时取病理及Hp检查。显效:腹痛、腹胀、反酸、恶心、呕吐等症状消失,胃镜检粘液池内胆汁消失,幽门口胆汁反流消失;有效:症状明显减轻,胆汁反流减少;无效:症状及胃镜检查均无明显改变。

  2 结果

  T+P组治疗胆汁反流性胃炎总有效率达96.7%,显效率90.0%,G组总有效率46.7%,显效率20.0%,D组总有效率57.1%,显效率14.3%,T+P组与G、D组之间临床疗效差异有显著性(P<0.05)。G、D组之间临床疗效差异无显著性(P>0.05)。

  3 讨论

  胆汁反流性胃炎是消化系统常见病,它是由于十二指肠胃反流所致,当胃肠动力紊乱,十二指肠出现逆蠕动,此时又存在幽门功能障碍时,则可发生肠胃反流,若反流频率高,持续时间长,反流量大,则可引起胃粘膜损伤。十二指肠反流物中,胆汁酸为胃粘膜损害的主要因素,它可致非特异性胃粘膜损害,直接损伤胃粘膜屏障,还可刺激胃窦G细胞分泌胃泌素而抑制幽门括约肌,促进胆汁反流,行成恶性循环。胃达喜的活性成分为铝碳酸镁,可有效的中和胃酸,使胃内保持最适的pH3~5,并在酸性环境下结合胃内胆汁酸,胃蛋白酶,有效消除胆酸对胃粘膜的损害,故能迅速缓解腹痛等症状。普瑞博思可以刺激肠肌神经丛中5-TH,选择性地释放乙酰胆碱,增强胃排空,消除胃动力紊乱,有效地减少胆汁反流,两者联用既能结合反流的胆酸,又能减少胆酸反流,是治疗胆汁反流性胃炎的首选方案。

  作者简介:李红莲,女,30岁,住院医师;武汉,武汉市第二医院消化内科(430014)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胃达喜与普瑞博思治疗胆汁反流性胃炎的临床疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: