当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 信息科学 > 改良静脉留置针在临床中的应用

改良静脉留置针在临床中的应用

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 膀胱肿瘤是泌尿系统最常见的肿瘤之一,且复发率较高。目前的治疗倾向于保留膀胱的手术治疗,并辅以膀胱内药物灌注以防肿瘤复发。实际工作中有些患者合并尿道狭窄难以插人导尿管。亦有患者在膀胱肿瘤切除后并发尿道肿瘤。...



  膀胱肿瘤是泌尿系统最常见的肿瘤之一,且复发率较高。目前的治疗倾向于保留膀胱的手术治疗,并辅以膀胱内药物灌注以防肿瘤复发。实际工作中有些患者合并尿道狭窄难以插人导尿管;亦有患者在膀胱肿瘤切除后并发尿道肿瘤。有鉴于此,我们于1994~1997年采用将气囊导尿管的气囊置于尿道舟状窝的方法行膀胱灌注,效果良好,报道如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 本组共治疗12例男性患者,年龄45~75(平均62.5)岁。均因膀胱肿瘤行膀胱部分切除术,术后病理报告为膀胱移行细胞癌,病理分级为Ⅰ~Ⅱ级,其中初发者8例,复发者4例。

  1.2 药物及配制 该方法所采用的药物有5氟尿嘧啶、丝裂霉素、羟基喜树碱及肿瘤坏死因子。药物均现用现配,一般配制成100~120 ml药液备用。

  2 灌注方法

  2.1 灌注前准备 治疗前4 h患者少饮水,以减少治疗中尿液生成而稀释药物;灌注前嘱患者排空膀胱,准备导尿包及F12气囊导尿管,配制灌注药液。

  2.2 操作方法 患者取平卧位,消毒会阴部。涂少许石腊油于气囊导尿管前端及气囊上,将气囊导尿管自尿道外口插人3~4 cm,此时气囊正处于尿道舟状窝(距尿道外口1~2 cm)处,向气囊内注水0.5~1 ml,使气囊紧贴舟状窝。固定导尿管,向膀胱内注人化疗药。随后松却气囊,退出导尿管。

  注药后嘱患者左、右侧卧位及仰、俯、卧位各1/2 h,以便药物充分与膀胱粘膜接触。2 h后排空膀胱。

  3 讨论

  膀胱移行细胞癌术后膀胱局部化疗药物灌注能有效预防肿瘤复发。目前常规方法是将导尿管插入膀胱注药后退出,其缺点在于长期反复插入导尿管易损伤尿道粘膜,且合并尿道狭窄或合并前列腺增生症的患者难以接受。我们将气囊导尿管的气囊置于尿道舟状窝处行膀胱灌注,其优点在于:①克服了反复全程尿道插管对尿道粘膜的损伤;②合并尿道狭窄及前列腺增生者亦能顺利完成治疗;③高浓度的药液经尿道注入膀胱可同时杀死可能存在于尿道粘膜的癌细胞,预防膀胱移行细胞癌的尿道转移。

  值得注意的是:因卡介苗及噻替哌等化疗药物对尿道粘膜损伤大,易引起尿道的炎性狭窄,不宜采用本方法行膀胱灌注。

  (本文承蒙田孝坤教授、周江桥主治医师指导,特致谢忱。)

  参考文献

  1 杨秀荣,董丽荣,李兰英.膀胱内药物灌注防治膀胱肿瘤的护理.中华护理杂志,1990,25(5):227

  2 高沛,姜丽竹,王金克.LAK细胞膀胱灌注的护理.中华护理杂志,1990,25(5):228

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《改良静脉留置针在临床中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: