当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 信息科学 > 梗阻性黄疸CT扫描的技术因素

梗阻性黄疸CT扫描的技术因素

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 近十几年来,由于CT检查的速度快、简易和准确性,已逐步成为诊断梗阻性黄疸的首选检查方法。根据胆系的解剖结构、病变部位和性质的特殊性,其扫描方法与其它脏器CT扫描存在明显差别,为提高影像准确率,对扫描技术人员在图象分析、技术操作方面要求更高。本文根据扫描实例,就其扫描技术因素探讨如下。1材料与方法本组收......



  近十几年来,由于CT检查的速度快、简易和准确性,已逐步成为诊断梗阻性黄疸的首选检查方法。根据胆系的解剖结构、病变部位和性质的特殊性,其扫描方法与其它脏器CT扫描存在明显差别,为提高影像准确率,对扫描技术人员在图象分析、技术操作方面要求更高。本文根据扫描实例,就其扫描技术因素探讨如下。

  1 材料与方法

  本组收集黄疸患者71例,年龄26~59岁。经CT扫描诊断为梗阻性黄疸。扫描条件与显示参数:120 kV,400 mA,3.0 s扫描时间,340×340重建矩阵,5 mm层厚,5 mm层间距,窗位35~40、窗宽250~300,保留原始数据和不修改条件连续扫描,可重建矢状面图像和局部放大[1]。除结石患者外应行增强扫描。

  2 结果

  71例中,胰头癌25例,胆管癌9例,壶腹癌16例,转移癌14例,结石5例,胆管炎2例,均能达到诊断要求。

  3 讨论

  3.1 扫描前准备 常规禁食12 h,扫描前可肌注654-2(盐酸山莨菪碱)10 mg,口干感后即服2%~3%泛影葡胺800~1 000 ml(禁饮水者慎用),训练患者平静呼吸后屏气扫描。恰当的扫描前准备是保证图像质量的关键步骤,由于采用低张力和屏气扫描,能有效消除肠道蠕动、呼吸移动造成的运动伪影,屏气方式可以是呼气后屏气或吸气后屏气,要求保持一定的呼吸相位屏气。胃及十二指肠造影剂充盈可将气体从胃、肠排出,减少气体造成高对比硬化伪影。

  3.2 扫描体位设计 右侧卧可将十二指肠充盈造影剂与胰头形成对比,充分显示胰头轮廓;将邻近肠管与胰体、尾部分开;胰右移,脾相对固定,脾血管拉长,还可鉴别胰与脾的肿块。俯卧位、左侧卧位用于鉴别胆囊结石。

  3.3 图像分析 肝内、外胆道系统任何一部分因结石、肿瘤、炎症影响均可使胆管阻塞导致梗阻性黄疸,CT技术人员必须十分熟悉胆道系统正常解剖和病理变异,能根据影像判断梗阻程度、部位,以决定扫描范围。位于胆总管肝以下的低位梗阻性黄疸、主要以胆总管扩张及伴有或不伴有胆囊扩张和肝内胆管扩张为特征,应进行“跟踪”扫描,直至钩突扫完。常规薄层CT可减少容积效应,提高空间分辨率,但病人呼吸动度影响,观察胰头乳头区尖锥形狭窄易造成层面重复和遗漏,可采用重叠扫描(层厚大于层间隔),保证层面连续性。

  3.4 显示技术 窗技术直接影响CT图象质量,胆系CT除腹部标准窗位、窗宽显示外,还应根据受检部位的解剖结构调节窗位、窗宽。由于腹部脏器结构对比低,宜用“窄窗”即减小窗宽、提高窗位,增加对比度。

  参考文献

  1 石明国.实用CT影像技术学.西安:陕西科学技术出版社,1995.305

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《梗阻性黄疸CT扫描的技术因素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: