当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 器材设备 > 原发性气管癌的诊断体会

原发性气管癌的诊断体会

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1

摘要: 近16年,本科发现原发性气管癌45例,其中原发于气管隆突部位癌31例(简称隆突癌),占同期纤维支气管镜(FB)检查诊断为肺癌人数的2。059),占纤维支气管镜(FB)检人次的0。204),占原发性气管癌的68。诊断体会与教训如下:1对象与方法45例原发性气管癌全部经FB活检病理确诊。...



  近16年,本科发现原发性气管癌45例,其中原发于气管隆突部位癌31例(简称隆突癌),占同期纤维支气管镜(FB)检查诊断为肺癌人数的2.93%(31/1?059),占纤维支气管镜(FB)检人次的0.5%(31/6?204),占原发性气管癌的68.89%(31/45)。诊断体会与教训如下:

  1 对象与方法

  45例原发性气管癌全部经FB活检病理确诊。隆突癌诊断标准为FB和病理诊断为原发于气管隆突部位的癌。隆突癌31例中男22例,女9例,年龄25~69岁,平均50.91岁。气管中、上段癌14例,年龄性别条件大致相近。两组癌发生率对比。两组全部拍胸X线正侧位片,隆突癌胸CT扫描18例,气管中、上段癌12例,按照Sagel等[1,2]提出的标准凡纵隔淋巴结>2mm为纵隔淋巴结转移,测量两组对比。

  2 结果

  隆突癌31例,气管中、上段癌14例构成比分别为68.89%和31.11%,两组对比经卡方检验(P<0.05),隆突癌构成的比高,有显著性差异。

  根据CT扫描隆突癌18例,转移16例,占88.89%,未转移2例;气管中、上段癌12例,转移2例,占16.67%,未转移10例。用直接概率法比较(P<0.01),隆突癌转移率高,有显著性差异。

  根据病理分型小细胞癌10例,转移10例;鳞癌8例,转移6例(占75%)。用直接概率法比较、小细胞癌转移率高,有显著性差异,P<0.05。

  隆突癌31例FB下全部隆突浸润、固定、增宽伴肿物25例,肿物向左、右总支气管生长分别为11例和10例,骑跨隆突8例,同时向左、右总支气管生长2例,双侧同时取材1例于活检后72h死于哮喘持续状态,8例在活检后呼吸困难加剧均用激素,肾上腺素等治疗后症状缓解。31例中腺癌4例,小细胞癌11例,鳞癌14例,未能分型癌2例。

  3 讨论

  原发性气管癌发生率低,国内外报导在0.31%~1.20%之间[3,4],罕见有隆突癌报导者[5]。本组隆突癌占原发性气管癌的68.89%,占肺癌的2.95%。隆突癌发病率高的原因认为由于隆突分叉处气体形成涡流,使一些细菌和有害物易在此滞留所致。本组31例中均有大量坏死物质甚至有炭末沉积为证。

  隆突位于气管分叉处,淋巴引流丰富,部分向纵隔淋巴结引流,故易发生纵隔转移。31例经活检后8例呼吸困难加剧,1例死于双侧同时取材。隆突敏感性高,刺激时易使小气道痉挛,取材后组织水肿,使原本减少的气道横截面积再度减少,气道堵塞死亡。隆突癌应经病理的确诊,鉴于隆突癌常半堵塞一侧总支气管,故取材时应尽量偏向一侧远端,使另一侧气道保持原来的通气状态,活检前应做好抢救准备。双总支气管肿物切勿同时取材,必要时2周后进行。隆突癌早期症状较明显,与隆突部敏感性高、易激惹有关,应警惕早期症状,适当放宽FB指征以提高早期诊断率。

  参 考 文 献

  1,Sagel SS.Computed tomography in the evalnation of lung cancer chest 1986;89:3188

  2,Buy JN.Compated tomography of medistinal lymph rodes in nonsmall cell lung cancer.J Compnter Assisted Tomography,1988;12:545

  3,俞婉珍,单洪武.原发性气管肿瘤9例报道.实用内科杂志,1989;(9)9:474

  4,Honston HE.Primary Cancer of the trachea.Arch Surg,1969;99:132

  5,尹本义,瞿素洁,海镇环,等.原发性气管、隆突癌34例纤维支气管镜检分析.中华结核和呼吸系疾病杂志,1993;1:39

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《原发性气管癌的诊断体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: