当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 特种医学及其他学科论文 > 器材设备 > 腹腔镜下胆囊切除术并发严重皮下气肿1例报告

腹腔镜下胆囊切除术并发严重皮下气肿1例报告

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1

摘要: 因患“胆囊结石伴慢性胆囊炎急性 发作”,拟行“腹腔镜下胆囊切除术”。术前有“肺气肿,肺源性心脏病”史5年,ECG示 Ⅰ度房室传导阻滞。术者先在脐上作一个约1cm的皮肤切口,插入充气针,用 自动气腹机向腹腔内注入CO2气体4L左右,此时腹内压10mmHg。约10m in后,发现PETCO2从22mmHg上升至33mmHg,Paw从15cmH2O上升至20......



  1 临床资料  患者 女,83岁,体重65kg。因患“胆囊结石伴慢性胆囊炎急性 发作”,拟行“腹腔镜下胆囊切除术”。术前有“肺气肿,肺源性心脏病”史5年,ECG示 Ⅰ度房室传导阻滞。患者长期饮食不佳,中度贫血,查Hb 85g/L。入手术室后,即行快速诱 导,气管插管,控制呼吸,静吸复合全麻,并监测NIBP、ECG、P、SpO2、PETC O2、VT、Paw(气道压)等。术者先在脐上作一个约1cm的皮肤切口,插入充气针,用 自动气腹机向腹腔内注入CO2气体4L左右,此时腹内压10mmHg。约10m in后,发现PETCO2从22mmHg上升至33mmHg,Paw从15cmH2O上升至20cmH 2O,其余参数未见明显变化。将VT 400ml调为550ml,R12次/min调为15次/min,行过 度气。5min后,观察PETCO2仍呈迅速上升趋势,达60mmHg,Paw达28cmH 2O,SpO2从100%下降至95%,血压也由140/70mmHg增高到170/85mmHg,且加深麻醉无效 。检查气管导管、钠石灰、呼吸机等,均无异常。察看患者,发现其面部潮红、肿胀,颈部 比 术前粗大,触之有明显的捻发音,考虑为皮下气肿。术者也证实充气针口处漏气。确认无 气胸后,立即行手控呼吸,过度通气,嘱术者尽快结束手术,解除气腹。同时查动脉血气: PaCO274mmHg,P 7.002,BE-13.2mmol/L。静滴5%NaHCO2 80ml处理酸血症。手术结 束后约15min,患者自主呼吸恢复正常,VT350ml,R 20次/min左右,PETCO 2下降至44mmHg。检查患者全身各处均有捻发音,尤以颜面、颈部、胸部、上肢、大腿明显 。复查血气:PaCO2 71.4mmHg,PH7.148,BF-4.6mmol/L。待患者完全清醒,拔 除气管导 管。回病房后,持续经鼻吸氧气,监测SpO2、NIBP、ECG等。术后4h查血气:pH7.38 ,PaCO237.3mmHg,BE 1.0mmol/L。术后第4天,患者皮下气肿征象才完全消失。

  2 讨论

  皮下气肿是腹腔 镜手术人工气腹较易出现的并发症,出现单纯的皮下气肿 最可能的原因有:充气针或套管针在经过皮下组织的过程中,大量的CO2进入皮下 组织;腹内压过高[1]。本例患者腹内压并不高,约10mmHg,主要原因还是充 气针口处漏气,致使CO2弥散入皮下间隙;另外患者为高龄女性,皮下组织疏松,CO2 更易弥散,导致严重的皮下气肿。因此,针对腹腔镜手术人工气腹可能并发皮下气肿,麻醉 应注意如下事项:

  (1) 术中监测PETCO2、SpO2。人工气腹可降低心输出量,影响SpO 2的可信性。因此,监测SPO2及PE TCO2能及时反映PaO2和PaCO2的变化,及早发现高CO2血症和酸血症。

  (2) 一旦发现PETCO2迅速上升,应考虑皮下气肿及气胸的可能。出现皮下气 肿 ,应立即观察患者的呼吸情况以明确是否存在气胸[4]。如果可疑,随即解除气 腹,并行胸腔穿刺和闭式胸腔引流术,通过腹腔镜迅速查看膈肌是否有缺损。

  (3) 高弥散性的CO2进入皮下组织,动脉血气表现为高CO2血症和酸血症。此时应解除 气腹,并行过度通气,同时要及时纠正酸血症。术毕根据病人呼吸情况及PaCO2值可适当 应用呼吸兴奋剂,以利于体内CO2的排出。

  (4) 注意监测气道压。皮下气肿可使气道压升高。如果控制呼吸正压过高,可使呼吸气道压 伤。同时,仔细观察病人情况,这是及时发现皮下气肿最直观的临床资料。

  参 考 文 献

  1,潘建辉综述,陈昆洲审校.腹腔镜外科围术期并发症及其防治.国外医学.麻醉与 复苏分册,1994;4(15):226

  3,刘俊杰,赵俊生.现代麻醉学.第2版.北京:人民卫生出版社,1997:799

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹腔镜下胆囊切除术并发严重皮下气肿1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: