当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 消化病学 > 婴幼儿秋季腹泻的药物治疗进展

婴幼儿秋季腹泻的药物治疗进展

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 秋季腹泻是婴幼儿秋冬季的常见病,主要由轮状病毒引起。临床一般多采用抗生药、抗病毒药治疗。本文参考国内近年文献就一些新老药物在秋季腹泻中的应用作一综述。是人体肠道的正常有益菌群,可帮助婴幼儿肠道必需的双歧杆菌的增殖,改善肠道细菌的平衡,维持肠道正常功能,有助于治疗肠道菌群失调,抑制细菌或病毒等致病菌......



  秋季腹泻是婴幼儿秋冬季的常见病,主要由轮状病毒引起。临床一般多采用抗生药、抗病毒药治疗。本文参考国内近年文献就一些新老药物在秋季腹泻中的应用作一综述。

  1 爱尔A

  爱尔A(米雅利桑爱尔A)是一种含有耐酸性芽胞的微生态制剂,主要成分为酪酸菌,泛酸钙、核黄酸及盐酸吡哆醇。是人体肠道的正常有益菌群,可帮助婴幼儿肠道必需的双歧杆菌的增殖,改善肠道细菌的平衡,维持肠道正常功能,有助于治疗肠 道菌群失调,抑制细菌或病毒等致病菌的生长和繁殖,恢复正常的肠蠕动,从而达到止泻作用。张定荣等[1]对102例秋季腹泻患儿给予对症治疗,在此基础上,治疗组56例:爱尔A口服,3个月~1岁0.2g/次,1岁~3岁0.4g/次,1d3次饭后温开水冲服。对照组46例:给予庆大霉素或复方磺胺甲 唑,均按常规剂量使用。结果,治疗组显效率33.93%,有效率57.14%,总有效率91.07%,对照组总有效率58.70%,经统计学处理检验,两组总有效率差异极显著(P<0.01)。而且治疗组总病程平均5.16d,较对照组(总病程平均8.74d)明显缩短(P<0.01)。治疗过程中未发现副作用,且此药口味好,服用方便,易被婴幼儿接受。

  2 吗咪爱

  吗咪爱是富含高浓缩粪链球菌和枯草杆菌的微生态活菌制剂。粪链球菌在肠道内迅速定居,繁殖能力强,消耗氧和分解过氧化氢,降低肠腔内氧化还原电位,制造厌氧环境,重建肠道菌膜屏障,抵御RV致病因子的侵袭与定植,以达到治疗腹泻的目的;枯草杆菌能产生副消化酶,恢复小肠消化吸收功能,恢复正常肠蠕动,从而促进腹泻的治愈。赵小玲等[2]用吗咪爱和利巴韦林治疗腹泻流行期间的急性腹泻患儿,治疗组148例,两药联用。吗咪爱散剂,≤1岁0.5g,>1岁1g,每日三次;利巴韦林片,≤1岁10mg,>1岁20mg,每日三次。对照组126例单用利巴韦林片,剂量与用法同上。两组均不用抗生素,止泻收敛药,均给予口服补液盐纠正脱水及酸中毒,并调整饮食等对症治疗。结果,止泻时间:治疗组为(39.49±13.55)h,对照组为(52.15±14.91)h,经统计学处理有极显著性差异(P<0.01)。治疗后3d,做粪便RV—Ag复检,转阴率为:治疗组82例(55.4%),对照组52例(41.3%),经统计学处理,有极显著性差异(P<0.01)。程小玲[3]报道吗咪爱治疗婴幼儿腹泻60例,显效42例(占70%),有效率13例(占21.67%),总有效率91.67%。吗咪爱散剂中加入了多种维生素和锌、钙等微量元素,对腹泻患儿提供营养和保健作用;又可溶解在牛奶及各种饮料中喂服,易被婴幼儿接受。治疗过程中未发现任何副作用。

  3 培菲康

  培菲康是由双歧杆菌,嗜酸乳杆菌及粪链球菌组成的人体肠道微生态三联活菌制剂,属于正常菌群,具有营养、免疫、生物拮抗等作用。三菌配合既可抑制大肠小肠中易繁殖的有害菌,又可减少肠道毒素的吸收。邓清[4]等将急性腹泻的患儿分为二组:治疗组96例:培菲康,<1岁每次半粒,d3,<3岁,每次1粒,d3。对照组40例用抗生素,余治疗相同。二组均未用止泻药。结果,治疗组止泻时间2.68d±1.18d,对照组平均止泻时间5.12±2.07d,二组比较差异极显著(P<0.01)。治疗组治愈47例(49.0%),有效38例(39.6%),无效11例(11.5%),对照组治愈6例(15.0%),有效19例(47.5%)。治疗组总有效率88.54%,对照组总有效率62.5%,二组相比差异极显著(P<0.01)。张捷[5]用培菲康治疗小儿腹泻50例,取得满意疗效。

  4 门冬氨酸钾镁

  门冬氨酸钾镁是电解质。门冬氨酸对细胞的亲和力强,是钾、镁进入细胞内的良好载体。经胃肠道外给镁可引起交感神经冲动传递障碍和对平滑肌的直接作用使平滑肌松驰,故可缓解痉挛、减轻腹痛、腹泻及恶心呕吐等症状。高慧芹[6]等将328例腹泻患儿给予补液,纠正脱水和应用抗生素,纠正酸中毒,调整饮食等。在此基础上分二组:治疗组168例,用门冬氨酸钾镁注射液10mL/d~15mL/d,加入10%GS250mL~500mL内静脉点滴,qd。对照组用氯化钾。结果,治疗组痊愈121例,好转32例,无效15例,治疗期间无副作用。对照组痊愈106例,好转41例,无效13例。经统计学处理,两组痊愈率差异显著(P<0.05),而总有效率两组差异不显著(P>0.05)。

  5 思密达

  思密达是一种高效消化道粘膜保护剂,口服2h,便可均匀覆盖在整个肠腔表面,并维持6h。能吸附致病性大肠杆菌、轮状病毒等,并对其具有固定作用。同时,还能促进肠道细胞的吸收功能,减少其运动失调,使水和电解质流失明显减少,与粘糖蛋白相互作用,提高粘液的质量和数量,使其稠度增加,加强了肠道的粘液屏障功能,从而有效阻止病原微生物的攻击。李燮彬[7]等对60例腹泻患儿对症治疗,调整饮食等,分二组:治疗组40例,思密达,≤1岁,每次1/3包,每日三次;<3岁每次1/2包,每日三次。对照组20例,常规抗生素,助消化药治疗。结果,治疗组显效30例(75%),有效率8例(20%)。对照组显效8例(40%),有效9例(45%)。经统计学处理,治疗组总有效率优于对照组(P<0.01)。张寄平[8]等用思密达与复方地芬诺酯片治疗腹泻患儿44例也取得满意疗效。

  参考文献略

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《婴幼儿秋季腹泻的药物治疗进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: