当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 肾脏病学 > 环孢素A治疗小儿难治性肾病

环孢素A治疗小儿难治性肾病

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 近年来我们用环孢素A(CsA)治疗小儿难治性肾病,取得一定的疗效,现报道如下。所有病例入院后均逐渐减用激素,并口服CsA治疗(5 mg·kg·d-1,体重以标准体重和实际体重的平均值计),分别于服药后1周和2周末,测血CsA浓度,适当调整剂量。结果26例患儿经治疗后,尿蛋白转阴者21例(80。...



  近年来我们用环孢素A(CsA)治疗小儿难治性肾病,取得一定的疗效,现报道如下。

  临床资料 26例患儿平均年龄7.1岁,男14例,女12例。其中3例对激素耐药,其余23例为激素依赖或频繁复发。上述患儿均在院外不间断地使用大剂量激素达4个月以上,20例患儿体重超过正常标准30%,其中一名10岁男孩体重达108 kg。肾功能正常,血压轻度升高10例;3例使用地塞米松为主的男孩,均伴有明显感染、低钾血症、脊椎压缩性骨折。病理诊断分别为系膜增殖性肾小球肾炎15例,微小病变8例和系膜增殖伴局灶性硬化2例。另1例因过于肥胖,俯卧困难,未作肾穿。所有病例入院后均逐渐减用激素,并口服CsA治疗(5 mg·kg·d-1,体重以标准体重和实际体重的平均值计),分别于服药后1周和2周末,测血CsA浓度,适当调整剂量。3个月后减为2.5 mg·kg-1.d-1,维持3~6月。

  结果 26例患儿经治疗后,尿蛋白转阴者21例(80.77%),尿蛋白减少者3例(11.54%),无效2例(7.69%),总有效率达92.31%,(t=5.234,P<0.01),显效时间为7~23天,平均13天;23例在随访3~6个月内仅有2例复发。所有病例均有体重减轻(t=6.342,P<0.01),其中最明显者减轻15 kg,患儿精神和外观大为改善。除1例患儿在服药3个月时有轻度手抖动外,余均无肝肾功能异常、血压上升等不良反应。显效时CsA血浓度为80~240 μg/L,平均为(167.44±71.7)μg/L。

  讨论 CsA是一种新型特异的T细胞功能调节剂,其免疫抑制作用是可逆性的。目前认为CsA主要通过选择性抑制辅助性T淋巴细胞,产生淋巴因子(如IL-2),从而保证肾小球滤过膜的正常阴离子电荷屏障不受破坏,减少尿白蛋白的排出。我们体会,以5 mg·kg-1.d-1的剂量口服,CsA血浓度维持在100~200 μg/L,可使病情顺利缓解,总有效率达92.31%,与国外报道相似,且无明显的不良反应。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《环孢素A治疗小儿难治性肾病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: